Аргумент антисоветчиков, который они непременно приводят в качестве доказательства жестокости и сатанинской сущности большевиков, это, конечно, расстрел царской семьи. И действительно — действие это выглядит как бы лишним, не вписывающимся в логику необходимости. Отставленный собственным генералитетом и политиканами царь, который не смог уехать из страны к английским родственникам, потому что те отказались его принимать — настолько ли опасная цель, которую требуется устранить?
Стоит сказать, что эта акция проводилась без ведома высшего руководства большевиков. Уральский совет принял это решение без ведома Петрограда. Период 1918 года и дальнейших событий сильно разнится с простым представлением обывателя. Те органы власти, которые на бумаге подчинялись тем или иным центрам силы, на практике могли действовать независимо. В стране царила неразбериха, фактически гражданское противостояние, в котором всё решалось правом сильного — кого народ поддерживает, тот и власть. На эту тему у нас выходила статья.
Однако известно, что Ленин действительно планировал суд не над всей царской семьей, а только над Николаем Вторым, который, скорее всего, закончился бы казнью. Большевики хотели припомнить монарху Ходынку, Кровавое воскресенье, бездарную Русско-Японскую войну, общее отставание и зависимость России, которая стала реальностью именно при правлении Николая II и Сергея Витте. Но целью являлась не просто абстрактная «народная справедливость». У всего этого был ещё и политический смысл.
Большевики, как люди образованные, прекрасно понимали опасность оставления в живых прежних «легитимных» правителей. В истории было множество примеров, когда они подобно чёртику из табакерки выпрыгивали в самый неожиданный момент и играли на руку тем или иным политическим силам. Вопрос легитимности почти всегда проходит в разрезе идеологической надстройки — мало взять власть, её требуется обосновать. В этом плане неожиданное возвращение Николая в обозе тех или иных интервентов могло так или иначе нанести ущерб Советской России.
Довольно яркий пример такого «обозного правительства» случился уже после описываемых событий. В 1932 году после японской интервенции в Китай, Япония создала марионеточное государство Маньчжоу-го. Формально не управляя им, они фактически контролировали его правительство, которым был не кто иной как Пу И - последний император погибшей в 1924 году последней китайской империи Цин. Давно потерянный из поля зрения Пу И вернулся в Маньчжурию вместе с японскими интервентами и стал править там на благо Японии. Вероятно, подобного сценария так или иначе и опасались большевики в случае Николая II.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429