Найти тему

Узнаем, что произошло с островом рядом с которым произошло первое морское сражение Столетней войны

На канале 1338 подписчиков, а значит у нас небольшой экскурс в 1338 год! И практически ровно 685 лет назад 23 сентября 1338 года (не знаю уж по какому стилю) произошло сражение близ городка с длинным названием Арнемейден. Ну давайте разберемся, где это все находится. Вот этот остров к северо-западу от Антверпена:

Валхерен. Google.Maps
Валхерен. Google.Maps

В те времена это было государство Фландрия. Располагался же городок на острове Валхерен. В наши дни это юго-запад Нидерландов, устье Шельды, которую мы уже столько раз вспоминали. Остров не такой и большой - около 2/3 площади моего родного Иркутска. Один из крупных морских курортов страны. С песчаными пляжами. Кстати, именно песчаные дюны в XIII веке защищали порты острова от штормов Северного моря.

Валхерен. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Валхерен. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Именно из-за того, что Валхерен прикрывает устье Шельды, он постоянно оказывался в центре противостояний. Англичане высаживались здесь во время Наполеоновских войн, но вынуждены были отступить. Причем не столько из-за военного положения дел, сколько из-за эпидемии, сразившей английских воинов.

Высаживался десант и позднее - в годы Второй мировой войны. И хотя немцы возвели здесь мощнейшую линию укреплений, остров был освобождён относительно быстро.

Вот и в 1338 году англичане относительно мирно (хотя шла уже Столетняя война) везли груз шерсти в Антверпен. Военный подтекст в этом мероприятии все равно был, так как вырученные деньги они намеревались направить на выплаты союзникам в борьбе с французами.

Французский флот многократно превосходил английский. Но именно на одном из английских кораблей были установлены пушки, что позволяет многим специалистам именно это морское сражение считать первым с применением артиллерии. По крайней мере, в Старом свете. Но англичанам три их пушки не помогли. Уж больно подавляющим было преимущество французов, хотя потери в живой силе оказались примерно одинаковы.

Местечко Арнемейден ныне расположено в центре острова на берегу канала. Видимо, в те годы это был единственный населенный пункт на нем, вод битву и назвали соответствующим образом. В наши дни здесь проживает более 100 тыс. чел., а в жаркую летнюю погоду число туристов увеличивает население в разы.

Арнемейден. Google.maps
Арнемейден. Google.maps

Ну а спустя 533 года после этого сражения, когда во Франции бушевала Парижская коммуна, голландцы превратили остров в полуостров, насыпав дамбу между ним и материком. Есть у голландцев такой национальный "вид спорта" - отвоевывать территорию у моря. Причем весьма успешно они этим занимаются.

Ну а если вернуться к нашим числительным, то высоту 1338 метров имеет одна из гор Полярного Урала - Нэтем-Пэ. Хребет, в состав которого она входит, называется не менее труднопроизносимо - Оченырд. И надо сказать, что эти места очень отличаются от иных частей Уральских гор. Здесь прямо четко выраженные пики, достаточно остроконечные. А не просто холмы, которые я привык наблюдать в средней части.

Оченырд. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Оченырд. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще один очень живописный хребет с высшей точкой 1338 метров расположен в Боснии и Герцеговине. Это массив Чемерница.

Чемерница. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Чемерница. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вокруг вершины очень живописный каньон реки с очередным обилием согласных букв в названии - Врбас.

Не менее интересный объект находится на высоте аж 4900 метров над уровнем море. Это самый высокогорный железнодорожный тоннель в мире - Фэнхошань, что можно перевести, как тоннель ветренного вулкана. Цинхай-Тибетская железная дорога. Вы спросите, а причем тут 1338?! Так просто длина тоннеля 1338 метров.

Цинхай-Тибетская железная дорога. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Цинхай-Тибетская железная дорога. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Тоннель находится почти на самой высокой точке всей магистрали. Она еще почти на 200 метров выше - 5072 метра. Там в поездах у пассажиров даже индивидуальные кислородные маски!

Вот таким мне увиделось число 1338! Спасибо, что читаете!