Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Российские вузы начнут уделять больше внимания воспитательной работе

На базе Российской академии образования состоялось пленарное заседание в рамках конференции «Научные основы реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей через систему воспитательной работы вуза». Заместитель главы Минобрнауки Ольга Петрова, выступая на мероприятии, заявила, что при проведении воспитательной работы с молодежью основной упор следует делать на сохранение и укрепление традиционных ценностей, уделять внимание духовно-нравственному развитию.

По словам Петровой, главная цель конференции ― определить пути проведения воспитательной работы среди студентов. Основными составляющими такой деятельности, считает заместитель министра, должна стать пропаганда идей патриотизма, гражданственности, а также воспитание уважения к исторической памяти.

Ольга Васильева, президент Российской академии образования, отметила, что на данный момент воспитательная работа вернулась в образовательную систему.

«Из закона «Об образовании» также ушло понятие «образовательная услуга» – сегодня все мы понимаем, что воспитание не заканчивается в школе, его необходимо продолжать и в вузах», – сказала Васильева.

По ее словам, задача педагогов ― свести к минимуму негативное влияние интернета, оказываемое на молодежь, поставить цели патриотического характера.

Глава РАО также рассказала, что академия уже разработала программу воспитания в вузах и методические рекомендации для педагогов. Васильева считает, что вырастить новое поколение, любящее Россию и верящее в ее будущее, в сложившейся на сегодняшний день обстановке можно только путем объединения наставников, преподавателей, ученых и других специалистов.

На конференции также выступил глава Комитета по образованию Госдумы РФ Сергей Карышев. Он назвал образование без воспитания мечом в руках сумасшедшего. Карбышев считает, что на данный момент воспитательный потенциал вузов реализуется не на сто процентов из-за неправильных установок.

«Реалии современного мира таковы, что великая гуманистическая идея образования подвергается серьезным испытаниям, целенаправленно извращается, используется для навязывания беспощадной толерантности и противоестественных, деструктивных социальных установок», – отметил депутат.

Он считает, что молодежь должна быть воспитана в соответствии с традиционными духовными и нравственными ценностями.

Руководитель научного совета «Движение первых» Любовь Глебова сообщила, что у нашей страны уже имеется бесценный опыт воспитательной работы в детских и общественных организациях, которая активно проводилась в СССР и постепенно сократилась в 90-е годы. Из-за этого, считает Глебова, возник целый ряд проблем в духовно-нравственном настрое молодого поколения: «Стали проявляться грубость, цинизм и насилие – мы наблюдаем проявление разных деструктивных субкультур».

В качестве примера она привела непатриотические акции и поступки, совершенные молодежью после начала СВО.

С 1 сентября студенты отечественных вузов начали изучать новый предмет ― «Основы российской государственности». Задача новой дисциплины ― сформировать у молодежи систему навыков, умений и знаний, а также ценностей, связанных с осознанием принадлежности к русскому народу, российскому обществу. Студенты познакомятся с отечественной культурой, особенностями исторического развития нашей страны, ее политической организацией, духовно-нравственным фундаментом, смогут установить связь между личным успехом и общественным развитием и политической стабильностью страны.