Еще в марте я получила заказанные семена глоксиний. Руки дошли только сейчас. Когда уверена, что смогу выделить нужное им внимание, время и заботу.
Заказывала у опытного селекционера - Елены Николаевой. Которая занимается выведением фееричных сортов и делится красотой с другими.
Мои семена - результат ее ручного перекрестного опыления разных сортов глоксиний. А это значит, что меня ждет сюрприз: расцветка сеянцев будет непредсказуемой! Растения возьмут хаотичный набор генов от своих предков.
Я бы очень хотела дать ссылку, но теперь все это расценивается как реклама, поэтому просто оставлю имя селекционера. Если будет желание, Вы сами сможете найти в поисковике ее сайт
Стоимость 1 пакетика - 150 рублей. Доставка обошлась в 80.
Подготовила к посеву все необходимое
К семенам прилагалась подробная инструкция: когда, как, во что сеять. И что делать со всходами дальше. Читая ее, поймала себя на мысли, что алгоритм действий подходит практически ко всем видам семян, у которых нет особых требований (вроде левкоя, как тут не вспомнить свои весенние мучения).
В комментариях 👇 я закреплю фотографии инструкции.
Выполнить все точно по инструкции - всегда нерешаемая задача, но я постаралась.
Главная особенность семян глоксинии - крохотный размер. Они правда больше похожи на пыль.
Поэтому грунт должен быть мелкой фракции и рыхлый. Я взяла верховой торф и хорошенько протерла руками все комочки. Если бы перфецкионизм взял верх, то еще бы и просеяла через сито. Но обойдемся без крайностей 😁
Грунт заранее намачиваю, чтобы брал влагу. А то пересушенный торф или не пропускает ее, или пропускает сразу на дно.
Корни микроскопических семян будут соответствующие: маленькие и нежные. Если на пути корешка попадется крупное включение вроде палочки, то есть риск, что дальше дело и не пойдет. Если грунт будет тяжелым, с корочкой после полива, то корешок-ниточка загниет или ссохнет на поверхности раньше, чем проберется в недра грунта.
Емкостью для посева семян глоксинии будут пищевые контейнеры. У них есть важный плюс - создание теплички уже предусмотрена конструкцией. Накрыл крышкой - получил тепличку.
А теперь - самое сложное.
Посев глоксинии
Если Вы, как и я, прищуренный обладатель зрения с минусом, но надеваете очки только в экстренных ситуациях, то уверяю: экстренная ситуация наступила 😄
Вытряхнуть семена из пакетика оказалось сложной задачей. Высыпала на белую салфетку, чтобы был хоть какой-то шанс разглядеть каждое семечко глоксинии.
Сеяла зубочисткой. Сначала было сложно: семена сливались с рыжим торфом. Грунт, как и семечко, прилипал на кончик нехитрого инструмента и было не очень-то понятно - осталось ли семечко на торфе.
Но уже на 5-6 штуки глазоньки адаптировались и все стало ясно-понятно. Страшно только в первый раз)
Когда семена разложены, стараюсь не перепутать этикетки и идентифицируем контейнеры. По инструкции Елены опрыскиваем еще раз из пульверизатора и закрываем крышку.
Отправляю под лампу. Сейчас от освещения во многом будет зависеть скорость роста. Выращивать зимой на окне я бы точно не рискнула.
И ждем! Инструкция обещает, что первые зеленые закорючки можно будет увидеть через 8-14 дней. И я - охотно верю.
Было посеяно больше 20 семян. Если все сложится удачным образом, будет безумно интересно ждать первых цветков. В надежде увидеть необычные расцветки.
А я вам все обязательно покажу 😊
А Вы что-то сеете осенью для "зимних развлечений"?
С уважением, Екатерина 🌹