Надёжная система отопления в частном доме – залог уюта и экономии ваших средств. Будут вашу семью долгими холодными вечерами греть радиаторы на стенах или полы, каждый решает сам. Но если вы уже сделали шаг в сторону второго варианта, то мы расскажем вам, как устроены теплые полы, какие они бывают и в чем их "подводные камни" и преимущества.
Что такое «теплый пол»?
Это современная и удобная отопительная система, встраиваемая в пол помещений. Она может быть установлена повсеместно или локально, например, только на балконе, в санузле или на кухне. Преимущества такого отопления очевидны – тепло распространяется равномерно, идет снизу вверх, там теплый воздух охлаждается, и по законам физики опускается вниз. Циркуляция происходит постоянно во время работы системы, поэтому в помещениях тепло всегда. Причем, внизу воздух прохладнее, чем вверху и из-за этого комфортнее.
Система теплого пола, это, конечно не батарея, вмонтированная под ноги. Это целый сэндвич из бетонного покрытия, гидроизоляции, демпферной ленты (она скроет шов между полом и стеной), армирующей сетки, нагревательных элементов, бетонной стяжки, подложки и напольного покрытия на ваш выбор.
Теплый пол вполне заменит привычные радиаторы на стенах и даже обойдет их результат за счет большой площади прогрева. Но в помещениях с повышенной теплопотерей – на балконе или террасе, может потребоваться дополнительная установка батарей и конвекторов.
Теплый пол – это система, и у неё есть свои положительные и отрицательные моменты. Но и они отличаются в зависимости от вида – электрического или водного.
«Плюсы» и «минусы» электрических теплых полов
Первый минус электрического теплого пола очевиден – при неправильной установке он может быть опасен. Поэтому ему потребуется заземление и устройство защитного отключения (УЗО) для безопасной эксплуатации, особенно во влажных помещениях. Для работы оборудования на больших площадях необходима надежная электропроводка, исключающая перегрев. При высокой мощности работы системы может возрасти интенсивность излучения электромагнитного поля. Ещё один «минус» – внушительные затраты на электричество и зависимость работы системы от него.
Зато электрический теплый пол не требует места для установки насоса и котла (они ему не нужны) и, следовательно, не требует дополнительного ухода. В эксплуатации он бесшумен, ему не страшны протечки и их верные спутники – грибок и плесень. Разогревает поверхность равномерно, регулируя температуру с помощью пульта и термостата. Все это спокойствие, уют и экономия в сравнении с традиционными вариантами отопления обеспечены вам на полвека – столько способны служить электрические теплые полы.
Водяные теплые полы – «за» и «против»
Монтаж водяных полов обойдется дороже электрических. Помимо дополнительных затрат он съест высоту помещения (примерно 10 см) поскольку потребует гидроизоляцию и бетонную стяжку. Из-за её толщины (5 см) водяные полы нагреваются медленнее, чем электрические.
Если остановились на водном варианте, понадобится место под коллекторно-смесительный узел. Он отвечает за циркуляцию жидкости необходимой вам температуры по системе. А если неправильно рассчитана мощность насоса, давление в системе может упасть.
Также существует риск протечки, локализацию которой сложно установить из-за толщины стяжки.
При этом водяной пол пожаробезопасен и может использоваться для обогрева помещений с повышенной влажностью - бань и ванных комнат. Он экологичен за счёт отсутствия
электромагнитного излучения и не сушит воздух. Ну и главное: водный пол сэкономит деньги в процессе эксплуатации, поскольку вода дешевле электричества, и оно не единственный источник нагрева воды в гидросистеме, можно использовать газ, а также жидкое или твёрдое топливо выбрав модель под источник энергии, имеющийся в доме.
А вот срок службы водяного пола сопоставим с электрическим и тоже достигает 50 лет.
Решайте сами, какой вариант для вас более оптимален. А мы уже готовы применить его в доме вашей мечты.