Человек - это биосоциальное существо, т.е. существо, в котором уникальным образом переплетены биологическое и социальное. Существуют два противоположных подходов к пониманию биосоциальной сущности человека. Один из них - социологизаторский подход. Сказка-Подсказка для понимания того, как бы выглядел мир, в котором преобладает социологизаторский подход.
Пока ребята пробирались по извилистым тропкам в сторону Соционии, Гвидон успел пролистать свой учебник по Обществознанию, который так удачно оказался в его руках, несмотря на внезапное путешествие из одной реальности в другую. Социологизаторский подход к пониманию сущности человека, сторонниками которого были жители таинственной Соционии, настаивает на том, что в человеке социальное доминирует над биологическим. Социальная среда, а не генетика и наследственность, формирует характер и личность человека. В качестве основного аргумента сторонники данного подхода указывают на то, что биологические задатки могут раскрыться только в обществе – в процессе деятельности человека, поэтому так важна социальная среда, в которой формируется личность человека. Несмотря на то, что биологические потребности являются базовыми, сторонники социологизаторского подхода придерживаются мнения о том, что биологические потребности подчинены социальным и духовным, и именно они преобладают в структуре личности человека. Всё это Гвидон зачитал своему спутнику, чем вызвал у него бурю положительных эмоций.
И вот перед ребятами раскинулись улицы и сады Соционии. Здесь никто не проводил никаких генетических тестирований на входе, как в Биомирии, и Гвидон подумал, что ему уже нравится эта страна. Вот только на улицах было непривычно пусто. «А где все?» - подумал Гвидон. «Видишь ли, - словно прочитав мысли Гвидона, заговорил его новый товарищ, - в Соционии считается дурным тоном следовать своим инстинктам, и все жители добровольно соглашаются пройти процедуру вживления чипа, блокирующего инстинкт самосохранения, поэтому многие жители Соционии просто не доживают до зрелого возраста, кто-то погибает под колёсами автомобиля, потому что не успевает во время отскочить, кто-то тонет в местных водоёмах, потому что совершенно не опасается заплывать на глубину. Поэтому жителей Соционии не так уж много. Ты не бойся, - продолжал незнакомец, - вживление чипа – это совсем не больно, нам с тобой это тоже предстоит, ведь мы останемся здесь жить навечно!» «Ну с такими подавленными инстинктами прожить целую вечность мне не грозит, - подумал Гвидон. – Я-то точно под колёсами автомобиля или ещё где-то окажусь».
Социониия решительно теряла свою привлекательность в глазах Гвидона. С другой стороны, идти по чистым спокойным улочкам Соционии было одно удовольствие! Потрясающая архитектура зданий, фонтаны с чистой водой, откуда-то доносилась чарующая органная музыка, на каждом шагу виднелись вывески: библиотека, театр, музей, опера, балет и прочее. Гвидон подумал, что ему целой жизни не хватит, чтобы всё это посетить и изучить. Внезапно в животе Гвидона что-то предательски заурчало. Он вдруг понял, что ужасно проголодался, его новый приятель, по-видимому, испытывал те же чувства. Найти близлежащий магазин оказалось непросто, пришлось спрашивать дорогу у одного из немногочисленных прохожих. Тот оказался исключительно вежливым и дружелюбным человеком, который вызвался проводить ребят до магазина и даже угостить их каким-нибудь лакомством. Такого бедного выбора еды в магазине Гвидон не видел никогда! Полки были уставлены странными коробочками, на которых красовались надписи: «питательная жидкость», «питательный батончик», «завтрак просвещённого человека» и прочее. Всё это выглядело и пахло крайне неаппетитно, а на вкус оказалось похожим на картон. Житель Соционии удивлённо смотрел на ребят и недоумевал, чего они хотят от еды, если её основная задача просто дать энергии и необходимые микроэлементы, чтобы у человека были силы читать, музицировать или ходить в театры. «Видимо, я недооценивал биологические потребности», - подумал Гвидон, а вот бывший гражданин Биомирия, судя по всему, был полностью согласен с Соционийцем. То, что биологические потребности были явно не в почёте в Соционии заметно сказывалось на соционийцах, почти все, кто встречались ребятам на их пути, выглядели тощими, болезненными, с тусклым цветом лица, и самое ужасное, что они совершенно этого не замечали. «Интересно, как здесь обстоят дела с больницами, - подумал Гвидон. – Я бы их всех к врачу отправил». Город словно бы услышал мысли Гвидона, потому что внезапно перед ребятами возникло низенькое здание с колоннами, на стенах которого красовалась надпись: «Тело человека – это расходный материал. Суть человека – это его духовность». «Ну знаете ли! - негодовал Гвидон. – Если у меня заболит живот, лечить меня будут музыкой и разговорами о живописи, так, получается?» «Всё, с меня хватит!» - решительно произнёс Гвидон. - Мне такого мира даром не надо, хочу назад, в свою реальность!»
Здание с колоннами и шокировавшая Гвидона надпись, завертелись перед его глазами, и он снова оказался у себя дома, с учебником в руках и странными ощущениями в области живота. «Я всё понял, - подумал Гвидон. – И биологизаторский и социологизаторский подход опасны для общества, они излишне абсолютизируют только одну из составляющих человека, что в корне не верно! Биологическое и социальное тесно связаны в человеке, одно не может существовать без другого». Обрадовавшись своему новому выводу, Гвидон схватил свою сумку и выбежал из дома, направляясь в библиотеку за новой книгой, а на обратном пути он с удовольствием слопал большую порцию своей любимой жареной хрустящей картошечки в одной из близлежащих кафешек.
ТЕОРИЯ.
Тема 1.1 в кодификаторе ЕГЭ (Человек как результат биологической и социокультурной эволюции).
Социологизаторский подход к пониманию сущности человека:
- в человеке доминирует социальное;
- социальная среда формирует характер и личность человека;
- только в обществе человек развивает биологические задатки;
- социальные и духовные потребности преобладают над биологическими.
Опасность социологизаторского подхода
- отношение к биологической природе человека как к расходному материалу;
- абсолютизация социальных и духовных потребностей человека, ведущая к его физиологической деградации;
- подавление природных инстинктов, например, утрата инстинкта самосохранения приводит к неадекватному реагированию на опасность.
Начало Сказки-подсказки про биологизаторский подход ищи здесь.