Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с нюансами боевой подготовки военнослужащих в разные годы и в разных армиях. И сегодня поговорим о таком способе стрельбы из короткоствольного оружия, при котором указательный палец руки, удерживающей оружие, втягивается вдоль рамки, а нажатие на спусковой крючок выполняется средним пальцем.
Прием этот был продемонстрирован в детективном телесериале "Палач", рассказывающем о том, как в 1965 году в Москве советская милиция разыскивала нацистского палача, маскировавшегося под ветерана-партизана: эксперт-криминалист МУРа лейтенант Софья Тимофеева в исполнении Марины Александровой лихо расстреляла грудную мишень из пистолета Макарова со стандартной дистанции, удерживая пистолет именно так.
"Грубая ошибка в технике стрельбы"
Именно так охарактеризовал этот способ Римантас Норейка, известный в советские времена преподаватель теории и практики пулевой стрельбы в своей статье в журнале "Калашников", названной "Обработка спуска. Вредные стрелковые рефлексы; феномен "дерганья" за спуск и его последствия" и опубликованной в № 3 за 2002 год:
"Спуск курка, осуществляемый при помощи среднего пальца кисти стрелка – грубая ошибка в технике стрельбы из пистолета".
Думается, сказано это было не просто так: где-то в это время в России стала распространяться мода на т.н. "интуитивную стрельбу" (в советской терминологии - "стрельба навскидку"), одним из приемов которой и стало такое удержание пистолета и нажатие на спусковой крючок (в советских курсах обучения стрельбы из пистолета я такой техники не припомню).
Об этом приеме упоминал Алексей Ардашев в книге "Базовая подготовка спецназа. Экстремальное выживание", изданной в 2015 году, говоря о практической стрельбе:
"При стрельбе навскидку стрелок не пользуется прицельными приспособлениями. Обычно прицельные приспособления не могут быть использованы в случаях, когда при внезапном столкновении с противником нет времени на прицеливание; на сверхмалых дистанциях стрельбы в 1-1.5 метра (чтобы избежать обезоруживания противником), при стрельбе в темноте и других схожих ситуациях. При стрельбе навскидку стрелок максимально использует эффект "мышечной памяти", который вырабатывается и поддерживается многолетними тренировками на тренажерах и с боевым оружием. Кроме того, данному методу стрельбы способствует такая особенность человека: если он смотрит на некий предмет и указывает на него пальцем, то указательный палец будет направлен точно на этот предмет. Одно время был популярен такой прием: при инстинктивной стрельбе следовало выпрямлять указательный палец вдоль ствола, а на спуск нажимать средним пальцем".
Естественно, вокруг того, насколько эффективен этот способ, откуда у него растут ноги, и из какого оружия (пистолета или револьвера) можно так стрелять, периодически разгораются более или менее горячие дискуссии. В свое время наблюдал за одной из них на "Ганзе": некий дискуссант авторитетно заявлял, что так стреляли из револьвера Наган обучающиеся ускоренным методом стрельбы, причем стрелять можно было только из револьвера системы Нагана:
"У Нагана при нажатии на спуск барабан идёт вперёд и рыльце гильзы входит в ствол. Пуля же его утоплена в гильзу. Поэтому нет прорыва газов между стволом и барабаном. У других систем нет таких сложностей. Поэтому при выстреле есть прорыв газов. Если указательный палец стрелка пересекает этот стык (между барабаном и стволом), то палец травмируется".
А при попытке выстрелить таким же способом из пистолета,
"торможение затвора пальцем с нарушением цикла перезарядки при неправильном хвате - бывают. И по строению пистолета пальцы направляются не параллельно стволу, а несколько вверх. Поэтому стрельба "указанием" не характерна".
Мне не удалось найти источника по обучению скоростной стрельбе из револьвера Нагана, в котором обучающиеся вели огонь именно таким способом, зато, полистав архив, я, скорее всего, нашел, откуда растут ноги у этого способа стрельбы, по крайней мере в России.
"Спуск нажимался третьим пальцем"
В 1927 году в СССР был издан перевод книги Александра Рюле фон Лилиенштерна "Боец и отделение пехоты: Боевая подготовка бойца и отделения в практических примерах, основанных на опыте войны".
В этом небольшом издании и описывалась подобная техника стрельбы:
"Револьвер при борьбе человека с человеком следует держать таким образом, чтобы указательный палец лежал в вытянутом положении на стволе, а спуск нажимался третьим пальцем. Лишь таким образом можно быстро произвести выстрел в упор. Целятся направлением указательного пальца и сейчас же нажимают спуск, для длительного прицеливания нет времени. Обычно точкой прицеливания является середина цели; тонкости прицеливания на вытянутой руке при этих грубых приемах стрельбы неприменимы. Вытянутый указательный палец должен крепко прижиматься к оружию, так как палец, производящий нажим на спуск, легко сваливает дуло к наружной стороне".
Отмечу нюанс: скорее всего, "револьвер" появился в тексте перевода - германские офицеры в окопах Первой Мировой войны были вооружены пистолетами (в ближайшее время я постараюсь уточнить этот нюанс перевода).
Следует отметить, что описанный способ не был прихотью немецкого офицера и, вероятно, ветерана Первой Мировой войны - он же описан в германском наставлении по стрельбе, которое было переведено на русский язык в 1934 году под названием "Германское наставление по стрельбе из винтовки (карабина), легкого пулемета, пистолета и метанию ручных гранат". В разделе обучения стрельбе из пистолета в главе "Скоростная стрельба":
"Когда стрелок, по мнению обучающего стрельбе, отлично изучил прицеливание и спуск курка и отстрелял упражнения II стрелкового класса по стрельбе в цель, его обучают скоростной стрельбе. Солдат направляет пистолет в точку прицеливания и быстро нажимает на спусковой крючок без точного прицеливания. При этом ему разрешается направлять пистолет в цель вытянутым вдоль кожуха указательным пальцем, а нажатие на спусковой крючок производить средним пальцем".
Учитывая, что это пособие тоже было переведено на русский язык, можно с уверенностью говорить о том, что прием этот остался в памяти советских офицеров.
Небольшой комментарий от "Исторического оруживедения"
Я не имею опыта стрельбы навскидку (только быстрого прицеливания при стрельбе в движении и с коротких остановок) и, естественно, стрелял только "как положено".
Потому буду благодарен комментариям имеющих соответствующий опыт или знания.
Как готовили снайперов в годы ВОВ, можно прочитать здесь.
Как учили плавать в РИА, можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #стрельба из пистолета #история оружия #обучение стрельбе
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!