Найти в Дзене
Ориана-Руссия

Статья 15. Иноземные известия о древней Руси.

Наш великий историк второй половины XIX - начала ХХ века. Специализация - РУССКАЯ ИСТОРИЯ.
Наш великий историк второй половины XIX - начала ХХ века. Специализация - РУССКАЯ ИСТОРИЯ.

В своей Лекции V Полного курса лекций по Русской истории (в трёх книгах) В.О.Ключевский рассказывает об источниках по истории самого раннего периода древней Руси. В то время (как , впрочем, официально, и сейчас) начальным периодом русской истории считался IX век, причем с его середины, так как сведения Начальной летописи описывают события второй половины этого века ("хронологические указания являются только с 852 г., но не потому, что Повесть имеет что-нибудь сказать о славянах под этим годом: она не помнит ни одного события, касающегося славян в этом году, и мы увидим, что вся статья под этим годом вставлена в Повесть позднее чужой рукой"). Повествование ведется по 1110 год включительно. Начало - "Повесть временных лет" киевского летописца Нестора, который жил в конце XI и начале XII, т.е. во времена киевского князя Ярослава I. Затем идет продолжение, отредактированное и вставленное в Начальную повесть летописцем Сильвестром. Фактически, Нестор и Сильвестр и есть первые киевские летописцы, составившие Начальную летопись 260 лет спустя после событий середины IX столетия.

"Иноземные известия патриарха Фотия IX века; императора Константина Багрянородного (Порфирогенита) и Льва Диакона Х века; сказания скандинавских саг и целого ряда арабских писателей тех же веков, Ибн-Хордадбе, Ибн-Фадлана, Ибн-Дасты, Масуди и других."

Но всё это - сведения малосведущих в делах Северного государства людей, часто просто купцов или случайных людей, отрывочные и краткие. Даже византийские хронографы редко писали пространные произведения о чужих странах и народах, а только лишь о тех, с кем имели непосредственные контакты, крайне к тому же непостоянные.

К этим известиям нельзя относиться как к историческим источникам в современном смысле. Это скорее литературные памятники тех давних пор, написанные с точки зрения людей, не знающих ни языка, ни мировоззрения чужого народа. Просто это путевые заметки или торговые записи не очень образованных людей. Это тоже интересно, но субъективность этих мнений проявляется весьма ясно.

Столица Византийской империи ( Ромеи) - Константинополь, 330 г.
Столица Византийской империи ( Ромеи) - Константинополь, 330 г.

======================================================