Найти тему
Газета "Культура"

Когда история не учит: уроки «выборгской резни»

31 декабря 1917 года председатель Совета народных комиссаров Ленин подписал и лично отнес в типографию «Известий» Декрет о признании независимости Финляндии. Включенное в состав Российской империи (в результате русско-шведской войны 1808–1809 годов) Великое княжество Финляндское прекратило свое существование. И хотя суверенность наши северные соседи получили даром, без каких-либо препятствий со стороны русских, в Суоми полным ходом шла подготовка к силовому «освобождению»: финские националисты под видом спортивных обществ формировали добровольческие отряды шюцкора (от шведского «охранный корпус»).

БЕЛЫЕ НЕРУССКИЕ

Шюцкоровцы руководствовались не классовым подходом — провозглашали построение этнически чистой Великой Финляндии, границы которой должны были простираться далеко на восток. Планировался захват российской территории по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Маннергейм выражался вполне откровенно: «Я не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными». То есть намеревался осуществить неприкрытую аннексию, поскольку упомянутые им карельские земли принадлежали Новгородскому княжеству еще по Ореховецкому миру 1323 года. В 1721-м, в соответствии с Ништадтским договором, их выкупил у Швеции Петр I, а его праправнук Александр I «подарил» в декабре 1811 года эти территории завоеванной Финляндии (император хотел таким образом снискать благодарность финнов — не вышло).

И все-таки, несмотря на подобные «лотереи смерти», сил, достаточных для того, чтобы выиграть в гражданской войне, у Маннергейма не было. Пришлось звать на помощь Германию: в начале апреля 1918 года в Финляндии высадилась дивизия под командованием генерала фон дер Гольца, после чего немцы начали наступление на Гельсингфорс. Совет народных уполномоченных (так называлось рабочее правительство Финляндии) бежал из столицы в Выборг. А в последних числах апреля «уполномоченные», бросив этот русский город и его население, уплыли на пароходе в Петроград.

Финны вошли в Выборг 29 апреля, и тотчас здесь, как и в других захваченных ими населенных пунктах, начались массовые расстрелы.

Всех арестованных собирали в команды и вели к крепостным валам Выборгской крепости, где расстреливали из пулеметов. Раненых добивали прикладами и штыками.

«Самыми молодыми из убитых были 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков, которых расстреляли между валами. 14-летний сын рабочего Николай Гаврилов пропал. Возможно, это был тот самый мальчик, о котором рассказывал Импи Лемпинен: «Я опять попал в группу, где шепотом говорили по-русски, было много русских. Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге. К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке и прокричал: «Разве вы не знаете, всех русских убивают?» Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте». Изверг достал оружие и выстрелил». Эти свидетельства опубликованы к книге шведского исследователя Ларса Вестерлунда «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть...».

Шведская печать писала, что в этом городе было «расстреляно 4000 красногвардейцев, русских и поляков без какого-либо суда». Граждан польской национальности здесь проживало немного, и практически все они симпатизировали белым, однако являлись славянами, и этого оказалось достаточно для того, чтобы их убить. Руководил расстрелами шведский майор Марти Эгстрем, специально приехавший в Финляндию для борьбы с русскими.

«ВРАГ МОЕГО ВРАГА — МОЙ ДРУГ»

Их участие в террористических атаках на русскую монархию во второй половине XIX века еще ждет своего исследователя (как и факт стремления лидеров финских сепаратистов наладить контакты с подданными микадо в годы русско-японской войны). Более известна роль обитателей Суоми в Первой русской революции. Хрестоматийный пример — убийство в 1904 году финским шведом Евгением Шауманом генерал-губернатора Николая Бобрикова. Высокопоставленный чиновник погиб за то, что в 1901 году было принято решение о введении русского языка в делопроизводство княжества наравне (!) со шведским и финским, и это было признано «насильственной русификацией».

Министр внутренних дел Петр Столыпин в июне 1906 года сообщал: руководство тайного общества националистов «Войма» разослало циркуляр с призывом к населению великого княжества готовиться к вооруженной борьбе против царского правительства; финнам «рекомендовалось всячески поддерживать русских революционеров... дабы по возможности ослабить Россию».

РУСОФОБИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Стоит вспомнить и о концентрационных лагерях, куда сгоняли уцелевших «рюсся», — весной 1918 года таких мест насчитывалось несколько десятков. Маннергейм приказывал арестовывать не только сдавшихся красных, но всех, кто на свободе якобы представлял опасность для реализации его планов. Всего за колючую проволоку бросили более 80 тысяч человек (при населении Финляндии в 3 миллиона) — преимущественно русских, включая женщин и детей. Из них 12–14 тысяч погибло.

Из школьных учебников убирались любые упоминания о русских в положительном ключе. Из армии увольнялись говорившие и думавшие по-русски офицеры. В православных храмах запретили службы на церковнославянском, использовались только финский или шведский языки. Многие церкви была закрыты, а кладбища подверглись осквернению.

Наших соплеменников высылали из страны десятками тысяч. Оставшиеся пребывали в положении изгоев, им отказывали в работе, даже когда имелись вакантные места. На «чужаков» косились на улицах. Финны радовались, когда Россия оказывалась в бедственной ситуации. О проявлениях финской русофобии можно прочитать в книгах многих мемуаристов: князя Алексея Оболенского («Мои воспоминания и размышления»), Ирины Еленевской («Воспоминания»), Нины Кривошеиной («Четыре трети нашей жизни») и других.

В 2016 году в Петербурге открывали мемориальную доску Карлу Маннергейму, а спустя примерно год в Хельсинки другие почитатели фельдмаршала чеканили юбилейную монету со сценой «выборгской резни». Нет ли тут причинно-следственной связи? Или хотя бы прямой корреляции с вышеприведенным народным изречением?..