"Каракатицы" это английские "эрзац-мониторы", "Эребус" и "Террор", которые, в Первую МИровую, изначально, строились только чтобы поставить на них огромные линкоровские башни (дабы не валялись без дела на складах). Но, как ни странно. судьба уготовила им очень бурную биографию... Они дожили до Второй Мировой. Один из них пережил войну, другой нет.
Монитор "Террор" на момент начала боевых действий был на Мальте.
10 июня Италия объявила войну Великобритании, и уже 11 числа итальянцы нанесли удар по острову, в отражении которого монитор "Террор" принял участие. На тот момент линкор по-прежнему нес башню с двумя 381-мм орудиями Марк I, и на его палубе стояли шесть скорострельных универсальных 102-мм орудий, имевших обозначение HA (high angle, т.е. зенитных) QF (quick fire -т.е. скорострельных) модель Mk.V, (кое-кто пишет, что это новые орудия, но, в реальности, это орудия Первой Мировой). Кроме того, монитор имел на вооружении два счетверённых 12,7-мм пулемётаVickers .50 Mk.III. Зенитная артиллерия монитора оказалась весьма кстати.
2 декабря корабль вернулся в Александрию для подготовки к операции «Компас» (или, иначе, Ливийская наступательная операция английских войск против итальянцев. Монитор «Террор» принимал весьма активное участие в артиллерийской поддержке английского контрнаступления в Киренике.
9-го декабря (в первый день наступления) – первая стрельба. Около полуночи монитор вместе с двумя «насекомыми»: маленькими, но хорошо вооруженными речными канонерскими лодками «Эфис» и «Ледибёрд» ( 1915 года постройки, о них рассказ отдельный) занял позиции в 200 милях от Александрии.
Целью «Эребуса» и «Эфис» стал итальянский лагерь в Мактила и прибрежная дорога, в то время как «Ледибёрд» обстреляла Сиди-Баррани. Открыв огонь с дистанции 10 миль по опорным пунктам и автотранспорту, монитор за 73 минуты выпустил около ста снарядов. Корректировка велась по радио с самолета.
11 декабря – вторая стрельба, через три дня, 14 числа еще одна стрельба, 17 декабря еще одна.
Операция продолжалась, и 2 января «Террор», «Эфис», «Ледибёрд» и «Гнат» (такое же "насекомое" 1915 года постройки) с двумя эсминцами начали артиллерийскую подготовку для намечающегося штурма Бардии. На следующее утро к ним присоединились линкоры «Уорспайт», «Бархэм» и «Вэлиант» при поддержке авианосца «Илластриес». В середине дня монитор был атакован пятью итальянскими «Савойя-Маркетти» SM.79 из 215-й эскадрильи, но повреждений не получил — более того, его зенитчики сами заявили один сбитый бомбардировщик.
Суммарно, в ходе боевых действий монитор выпустил 660 снарядов, полностью выработав ресурс стволов. Судьба подстерегла его в феврале 1941 года.
19 февраля, во второй половине дня монитор безуспешно атаковала пятерка «Юнкерсов» Ju 88 из эскадры LG 1, но монитор смог отбиться. 22 февраля последовал повторный налет. Немецкие пикировщики добились трёх близких разрывов у левого буля в районе башни. Никто не пострадал, но были затоплены несколько отсеков буля, монитор сел глубже. Из-за этого снизилась скорость, но корабль был еще вполне боеспособен. Спустя 10 минут последовала еще одна атака, но бомбы взорвались в 200 метрах от борта.
В тот же день адмирал Каннингхэм приказал покинуть Бенгази и идти в Тобрук, на что командир монитора коммандер Генри Хэйнс (Henry J. Haynes) сообщил: «Я считаю, что прямое попадание — лишь вопрос времени».
Как в воду глядел. При выходе сработали две неконтактных мины, но корабль повреждений не получил. Судьба снова нанесла удар сверху. Монитор в сопровождении корвета «Сальвия» (HMS Salvia) и тральщика «Фархэм» (HMS Fareham) следовал к месту назначения. Прошли почти сутки перехода, но пока все было спокойно. Лишь после обеда 23 февраля был обнаружен одиночный самолет.
К вечеру корабли были снова атакованы немецкой авиацией. Пять Ю-88 из LG-1 с аэродрома Ктания (Сицилия) начали атаку в 18:15. По английской версии 18:25 три бомбы легли рядом с миделем корабля — две по правому борту и одна у левого. Немцы пишут о двух прямых попаданиях 250-кг бомб (что более вероятно, учитывая повреждения). Автором удачного удара, по немецким данным, стал обер-лейтенант Теодор Хаген (Theodor Hagen).
На борту возник пожар, началось поступление воды, вырубилось электроснабжение. (Наивный вопрос: если не было прямых попаданий, то откуда такие повреждения?) Попытка буксировки «Террора» тральщиком «Фархэм» не удалась. Корабль погружался носом, что тоже странно, т.к. англичане пишут, что взрывы были по миделю. Немцы пишут о попадании в носовую оконечность.
В 20:00 экипаж покинул корабль, перебравшись на корветы. Были открыты кингстоны, а у борта сброшены глубинные бомбы, установленные на глубину 15 метров (50 футов), и в 04:20 24 февраля 1941 года монитор затонул в 20 милях к северо-западу от Дерны. Британцы пишут, что он превернулся, но он и сейчас лежит на дне (на ровном киле).
С «Эребусом» все было тоже очень интересно. У него на борту уже находилась южно-африканская команда, причем часть команды (учитывая историю ЮАР) была настроена … (прогермански). На корабле началась «буза». Южно-африканский экипаж под конвоем «сгрузили» в казармы, а на монитор начали набирать новый экипаж.
В 1940 году при модернизации «Эребус» получил дополнительное бронирование, тогда же верхнюю палубу сделали полностью закрытой. Корабль получил по три 102-мм (4-дюймовых) установки HA/LA в кольцевых ограждениях и по директору управления зенитным огнём на каждый борт. Также была установлена пара 20-ствольных пусковых установок типа UP (Unrotated Projectile) — это была перспективная система, стреляющая 7-дюймовыми неуправляемыми ракетами с так называемыми «воздушными минами» в качестве головой части.
Далее даю в сокращенном телеграфном режиме (ибо материал очень объемный)
17 февраля 1940 года корабль ушёл в Саутгемптон на верфь «Торникрофт», где ему усилили зенитное вооружение и бронирование. 10 июля корабль под командованием кэптена Нэлдера вернулся в строй. К тому времени немцы уже вышли к берегу в Бельгии и Нидерландах, пала Франция, и Черчилль очень хотел, чтобы «Эребус» срочно вернулся к знакомой ему с Первой мировой работе.
В октябре 1940 года он обстреливал район Кале. В декабре встал в ремонт.
Январь-июнь 1941 года находился в ремонте. Установлены три 3-дюймовых зенитных орудия с радарами радиолокационного контроля.
Январь 1942 года: корабль отправлен в Ост-Индию. 9 апреля 1942 попал под удар японской авиации, встал в ремонт. Находился в ремонте до августа. После этого активно поддерживал различные операции. Вернулся через мыс Доброй Надежды в декабре 1942 года.
Встал в ремонт. В мае 1943 года отправлен на Средиземное море. Поддерживал высадку в Сицилии. В октябре взял курс на Плимут.
После модернизации 1944 года «Эребус» нёс пять РЛС: две Тип 285 на директорах зенитной артиллерии по бортам, воздушного обнаружения Тип 79В, установленный вместо универсального Тип 286, и обнаружения надводных целей Тип 272 на треногой мачте, плюс универсальный Тип 276 на корме. Возросшее после всех модернизаций до 9800 тонн полное водоизмещение привело к тому, что верхняя поверхность булей ушла в воду, создав те проблемы со швартовкой к корпусу монитора, которых пытались избежать при постройке. Осадка составляла 4,11 метра (13 футов 6 дюймов) носом и 4,26 метра (14 футов) кормой, метацентрическая высота упала с 32 футов до 6, что было вполне достаточно, более того — период качки увеличился с 5 до 10 секунд, что сделало корабль более удобной артиллерийской платформой.
10 февраля 1944 года покинул Плимут, перейдя под командованием кэптена Колхауна в Клайд, для подготовки к намечавшейся в июне операции «Нептун», но в ходе практических стрельб выявились дефекты. Не устраненные при ремонте. В марте корабль отправили в Глазго на их устранение, заодно установив около мостика простейшие пусковые установки для помех вражеским радарам.В конце апреля последовали новые учения, на этот раз в компании с линкорами «Родни», «Рамиллиес» и «Техас», тоже проходившими подготовку к «Нептуну». 5 мая к ним присоединился и «Робертс», так что учения продолжились ещё в течение трёх недель, уделяя особое внимание взаимодействию с авиацией.Потом началась высадка союзников в Нормандии. «Эребус» покинул Гринок ночью 24 мая, чтобы занять своё место в группе огневой поддержки, которая должна была прикрывать десант в двух американских зонах высадки в Нормандии. 04:30 6 июня бросил якорь на своей позиции в 12 милях от участка «Юта» в готовности открыть огонь по немецким батареям.В 06:35, монитор начал обстрел батареи в Ла-Пернель. Вместе с американскими линкором «Невада», крейсерами «Тускалуза», «Куинси», а также британским «Блэк Принс» монитор оставался у берега, пока не пришла заявка на подавление батареи в Сен-Маркуф. При обстреле немецких позиций в 16.40 произошел взрыв снаряда сразу после выхода из ствола. Орудие оказалось повреждено, расчет оглушен.8 июня «Эребус» ушёл в Портленд.14 июня монитор пришёл в Девонпорт на ремонт, расследование показало, что взрыв вызван неисправным взрывателем снаряда, американского производства.На следующий день корабль загнали в бассейн №5, где имелся 160-тонный кран, сняли крышу башни и демонтировали повреждённое левое орудие. Башню собрали, и с одним орудием отвели в другой порт. 8 июля «Эребус» вернулся на верфь за новым левым орудием (ствол начал службу в 1928 году на линкоре «Малайя») и, закончив 22 июля испытания артиллерии, отбыл назад к нормандским пляжам в сопровождении эскортного эсминца «Бриссинден».С 25 июля по 14 августа корабль выпустил 150 15-дюймовых снарядов, как правило, стоя на якоре в 3 милях к северу от Курсёль-сюр-Мер.Я подробно описываю действия, чтобы показать, что монитор работал практически постоянно. 18, 19 и 20 августа монитор снова стрелял. Пополнение боезапасом шло с транспортных кораблей. После стрельб корабль был отведен в Портсмут, но 5 сентября он вновь вышел на позицию для стрельбы. В 11.55 монитор начал дуэль с 17-см немецкой пушкой на мортирном лафете. Получив попадание в буль, ушел на ремонт.После временного ремонта 8 сентября корабль вернулся к Гавру, открыв огонь по берегу в 13:00. Опять после 10 выстрела немцы ответили точным огнём, несмотря на применение «Уиндоу» попав в монитор со второго залпа. 170-мм снаряд попал опять в левый буль в районе машинного отделения, но не взорвался, оставив пробоину в 15×18 дюймов. Корабль получил небольшой крен, но продолжил обстрел. Немецкий ответный огонь был достаточно точным, однако больше попаданий немцам добиться не удалось.Вернувшись в Портсмут, 11 сентября «Эребус» встал в док для ремонта и замены стволов, где рабочие с удивлением и обнаружили неразорвавшийся 170-мм снаряд.Разобрали его на металл только в 1947 году.Ну, казалось бы, каракатица – каракатицей, но, какая биография! Добротно проектированный корабль со скромными показателями (если не считать артиллерию), а использовался очень активно. Интересный образец.
Самое интересное, что в 1940 году британцы начали строить его подобие (но это отдельная история).