Уэльбек снова выходит из всех дверей: в «Покорности» он разбирался с европейским исламизмом, в «Серотонине» - с разорением сельского хозяйства Франции, в «Уничтожить» одним ударом поставил вопрос о жизни и смерти, технологиях деторождения и умирания, оскудении жизни и исчезновении среднего класса, и последними проблесками сострадания и любви.
В центре - супружеская пара, Поль и Прюданс, им к 50. Их родители яркие успешные беби бумеры. Отец Поля - офицер разведки, мать скульптор, отец Прюданс был судьёй в Версале. Они доживают в своих буржуазных домах свою прекрасную жизнь, один в Бургундии, в области Божоле, в доме с террасой с видом на виноградники, горы и леса, другой в Бретани. Они дали детям лучшее из возможного. В итоге Поль делает карьеру в Бюджетном комитете, Прюданс - сотрудница Казначейского управления. Все, что они смогли, - это отличная квартира у парка Берси в Париже, в 15 минутах ходьбы от Министерства, которую они всю жизнь вдвоём выплачивают. Больше у них нет ничего. Ни детей, ни путешествий, ни праздников, ничего из того, чем жили их родители. Какой контраст! У них и отношений-то нет. Они просто каждый день через парк Берси ходят на работу. Раньше их связывала общая еда, но после того как Прюданс увлеклась альтернативными практиками и стала питаться водорослями, ростками сои, полбой, киноа, тофу и японской лапшой, им пришлось разъехаться по разным полкам холодильника.
Роман начинается бедой и заканчивается трагедией. Все это воспринимается героями сквозь вуаль какого-то равнодушия, отстранения. Полю часто снятся сны, связь с реальностью рвётся. Такого у Уэльбека я не припомню. Да и события вокруг настолько нереальны, от выборов Президента Франции, в которых Поль оказывается замешан, до взрыва террористической группировкой банка спермы в датском Орхусе, здесь Уэльбек верен себе и французским традициями абсурда, что непонятно, как к этому относиться.
Ближе к концу Уэльбек «дает петуха» в своем неподражаемом стиле, описывая очередной теракт: торпедированная баржа с мигрантами из Африки затонула у Болеарских островов. 500 человек погибло в течение нескольких минут. Все было аккуратно снято на 40-минутное видео с нескольких точек и за час набрало десятки миллионов просмотров. Почтить память погибших решили огромными венками из роз, прицепленных к спасательным кругам в месте гибели. На траурной церемонии на эсминце собрались главы сотни государств плюс папа римский, который был счастлив, что его пригласили, говорят, перезвонил через 5 минут. Звучала «Ода к радости» Alle Menschen werden Brüder. Комментаторы говорили о достоинстве, слово достоинство хорошо заходило в том сезоне, французский президент стоял в центре в окружении других президентов и по общему мнению это был успех.
Из прочих удач романа - Инди, жена брата Поля, либеральная журналистка. Образ её мужа, безвольного ущербного француза, сына буржуазных родителей, которым он был не шибко нужен, и над которым крепко издевались в школе и продолжают всю жизнь, кочует у Уэльбека из одного романа в другой. На сей раз Инди выдумывает, что муж бесплоден, летит в Калифорнию, чтобы там выбрать из каталога доноров отца будущего ребёнка - непременно черного, но с дипломом Гарварда или МИТ. Ребенок должен стать для неё рекламным щитом, транслирующим желаемый образ - трепетной, открытой гражданки мира, в то время как она вообще-то эгоистичная скупердяйка и конформистка до мозга костей. Уэльбек этого не любит, я этого тоже не люблю, здесь мы с ним сходимся.
Милая пара - сестра Поля Сесиль с мужем - добрые католики из небольшого городка в Нормандии, Сесиль красавица, любящая жена, мать и прекрасная хозяйка, её муж нотариус, две дочери, - что может пойти не так? - тот самый средний класс, дрейфующий по социальной лестнице вниз. Фирма недвижимости, в которой работал муж Сесиль, закрылась. Они безработные. Сесиль нанимается в чужие дома готовить. Одна их дочь - официантка в пиццерии, другая пишет в Сорбонне докторскую о французских писателях декадентах, подрабатывая в издательстве, у неё вроде все хорошо. Родители не знают, что она подрабатывает не в издательстве, а эскортом.
Все это ерунда, в общем-то, по сравнению с тем, что Уэльбек приготовил читателям на конец. Спойлерить не буду, скажу лишь, что он обошелся с нами довольно жестко. Ну, как говорится, и его никто не жалел.
Читать обязательно. Это настоящий большой французский роман наших дней.