Найти в Дзене
NOIR

Он был простым Советским учителем, а стал нацистом и стукачом. Как сложилась судьба коллаборациониста Самарина, который сбежал в США

Можно ли считать предателем человека, который не продавал государственные секреты, не сдавал и не убивал соотечественников, а просто писал пропагандистские статейки, угодные врагам? Наверное, да. Недаром коллаборационизм в законодательстве многих стран приравнивается к военному преступлению.

Владимир Самарин
Владимир Самарин

Виктор Дмитриевич Соколов (более известный как Виктор Самарин) появился на свет в Орле в 1913 г. После школы он планировал поступать в столичный университет, но его не взяли. Причиной якобы стало дворянское происхождение. Пришлось юноше устроиться на завод. В институт он всё-таки поступил, но только через два года (в 1932 г.) и в орловский педагогический.
Ставший учителем русского языка и литературы Соколов, был отправлен работать в Воронежскую область в поселок Рамонь, где вскоре стал завучем. Кстати, сам он впоследствии утверждал, что в 1937 г. подвергся преследованию властей и скрывался от ареста, работая учителем в Воронежской области.
Возможно история со «скрыванием» и имела место быть. Только не в 1937, а в 1941 г., чтобы спрятаться от призыва. В самом деле, почему Соколов не попал на фронт – информация отсутствует. Зато известно, что в оккупированный Орёл он переехал из Воронежской области в августе 1942 г., как раз после того, как немцы оккупировали Воронеж и Рамонь. Удивительное совпадение.
В Орле Соколов устроился на работу в газету «Речь», взяв псевдоним Владимир Самарин. Кстати, как утверждают, «Речь» была самым тиражируемым изданием фашисткой пропаганды на захваченных территориях. Говорят, что её тираж доходил до 100 тыс. экз.
За работу Соколов-Самарин взялся очень активно. При этом основной темой его материалов был «жидо-большевистский заговор». Вот только несколько цитат:

«Попытки бороться с еврейским засильем в разных странах не привели к желательным результатам, и только в Германии, где национал-социализм открыл народу глаза, <…> власть еврейства рухнула»

или

«Джугашвили-Сталин, с точки зрения еврейства, вполне подходящий человек <...> Массовое истребление людей в Советском Союзе проводилось на основании определенных законов, изданных жидо-большевистскими правителями с определенной целью преследования и истребления лучшей части народа»

и естественно

«…на освобожденной русской земле создается новая жизнь, не похожая на то, что видел народ в годы владычества иудеев-большевиков»
-2

Самарин быстро продвинулся по служебной лестнице, став вторым человеком в редакции. Немецкие власти не раз его поощряли. Он даже был награждён поездкой в Рейх, после которой опубликовал ряд статей о качестве жизни в Германии, а также о том, что именно так будут жить люди в России после освобождения от большевизма.
СССР же освобождаться от коммунистов не собирался. Летом 1943 г. редакция газеты была вынуждена переехать в Брянск, затем в Бобруйск и т.д. В итоге Самарин обосновался в Берлине, публикуясь в русскоязычных газетах «Заря» и «Воля народа».
Окончание войны коллаборационист встретил на западе Германии, подконтрольном США. Возвращаться домой он не собирался, поэтому быстро «переобулся». Властям он представился как антикоммунист, бежавший от большевистского режима. Американцам такие люди были нужны, и вскоре Самарин уже делал карьеру в гамбургском отделении эмиграционной организации НТС (Национально-трудовой союз). Вероятно, уже тогда он активно сотрудничал с американскими спецслужбами. На этот факт косвенно указывает получение Самариным в 1951 г. американской визы. Согласно «Закону о перемещенных лицах» от 1948 г., получить её было несложно. Однако проверки претендентов американцы проводили. Самарин же получил визу в день подачи ходатайства. Разумеется, в анкете он указал, что «никогда не поддерживал <…> преследование по расовому, религиозному или национальному признаку».
В США Самарин продолжил работать в НТС, став руководителем нью-йоркского отделения. Ряд источников утверждает, что соотечественники его недолюбливали. Причина проста: Самарин «стучал» своим кураторам в ФБР о настроениях в эмигрантской среде. И это не голые факты. В ФБР имеются записи о том, что Самарин «…использовался для слежки за потенциальными коммунистами и советскими агентами в Соединенных Штатах, а точнее, для проверки лояльности русских эмигрантских организаций» (Nazi Collaborators in the United States: What the FBI Knew / / Breitman R. et al., 2005. P. 245).
В 1957 г. Самарин становится гражданином США, а вскоре получает должность преподавателя русского языка и литературы в Йельском университете. Параллельно Самарин занялся писательской деятельностью. Тематика его произведений соответствовала конъюнктуре. Он в соответствующих красках описывал жизнь в СССР до и во время войны, а в частности обвинял партизан в расправах над старостами и полицаями, которых выставлял героями. Они ро его словам под видом сотрудничества с фашистами на самом деле активно боролся с коммунистическим режимом...
Спокойная жизнь коллаборациониста продолжалась до 1976 г. В мае этого года в еврейской газете Morgen Freiheit, издаваемой в Нью-Йорке, была опубликована статья «Кто он?». Точнее это был перевод статьи из советского издания «Советиш геймланд» (Советская Родина), выпускавшегося на идише. Там то и раскрывалась вся деятельность Самарина в годы Великой Отечественной войны. В том числе там говорилось и о том, как Самарин поддерживал и прославлял нацистскую политику, которую те проводили в отношении евреев.

Владимир Самарин
Владимир Самарин

Разумеется, из университета его сразу уволили. Впрочем, часть общественности в лице отдельных студентов и ряда коллег встала на сторону опального профессора. Подключились к защите Самарина и эмигрантские организации, объявив статью провокацией КГБ. Однако властям США на тот момент было не выгодно терять лицо, прикрывая пособника нацистов.
Впрочем, спешить они тоже не стали. Рассмотрение дела о лишении Самарина американского гражданства и высылке его из страны началось только в 1982 г. и лишь в 1986 – он потерял статус американского гражданина. Решение было обжаловано, но дожидаться результатов Самарин не стал, а бежал в Канаду, попросив политического убежища. Затея провалилась, поскольку в дело вмешались канадские еврейские организации, выступившие против укрывательства бывшего нациста. В итоге остаток дней Самарин провел в Монреале (по некоторым данным, в одном из православных монастырей), где и умер 19 января 1992 г.