Сухость, трещинки и шелушение губ далеко не всегда является только лишь косметической проблемой. Иной раз такие проявления указывают на проблемы со здоровьем.
В этой статье я назову и опишу 6 причин, почему возникает сухость губ, перечислю примеры заболеваний, на лечение которых надо обратить внимание.
А ещё расскажу, какие простые способы и средства ухода можно использовать для лечения сухости губ.
Почему сохнут губы
Прежде чем рассказать, что делать при сухости губ, я раскрою важные причины этой проблемы.
Не секрет, что кожа в области губ очень чувствительная и нежная, поэтому она особенно легко повреждается и часто сохнет.
- Неправильно подобранная косметика,
- частое использование помады и других средств макияжа,
- влияние атмосферных факторов,
- контакты с пищей,
- воздействие УФ-излучения,
- нехватка в организме важнейших нутриентов…
…всё это важные факторы, которые могут провоцировать сухость кожи и губ.
Перепады температур
К такой проблеме, как сухость и повышенное шелушение губ приводит продолжительное влияние высоких или, наоборот, слишком низких температур.
При этом зимой мы обычно несколько раз в день переходим «от минуса к плюсу» и наоборот. Для наших губ и кожи это стресс, они чаще и быстрее сохнут.
Утром мы выходим из дома, где был тёплый и сухой воздух, на мороз и ветер. Днём опять сидим в офисе или учебной аудитории, где воздух активно греется. А вечером - снова на улицу… Но что делать, приходится!
Сухости губ способствует их облизывание на морозе. Слюна хоть и жидкая, но не способствует эффективному увлажнению губ, так как быстро испаряется.
При этом содержащиеся в слюне ферменты в сочетании с компонентами помады могут оказать дополнительное раздражающее воздействие на потрескавшуюся кожу губ, которая при сухости медленнее восстанавливается.
Нехватка витаминов
Возникновению сухости губ содействует недостаток в пище витаминов А, Е, D3, В2, В3, В6, С. Их нехватка провоцирует обезвоживание кожи и губ, растрескивание, повышенное шелушение и жжение губ.
К сухости губ при нехватке витаминов может добавиться такая проблема, как повышенная кровоточивость, склонность к аллергии и инфекционно-воспалительным процессам, в том числе проявлениям герпеса на губах.
Заболевания, при которых сохнут губы
Повышенная сухость губ может сочетаться с хейлитом в виде воспаления красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ.
Помимо повышенной сухости, хейлит может проявляться:
- чувством стянутости и жжения,
- повышенным шелушением губ,
- признаками воспаления,
- появлением трещин, эрозий, язвочек и корок.
Хейлит бывает самостоятельным недугом или сопутствующим проявлением разных заболеваний и патологических состояний, требующих диагностики, например:
- функциональных расстройств нервной системы,
- повышенной функции щитовидной железы,
- поражений кожи при грибковой инфекций, красном плоском лишае, ряде аутоиммунных заболеваний,
- аллергии на коже,
- патологии слюнных желёз,
- хронического гастрита и гастродуоденита.
Первое, что нужно делать в такой ситуации, - это провести комплексную диагностику, а после неё - лечение данных заболеваний.
При острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой многие ощущают сухость кожи и губ, которая может быть признаком обезвоживания. Не зря при лечении гриппа и ОРВИ нам советуют пить больше жидкости.
Также сухость губ и рта могут наблюдаться при сахарном диабете, железодефицитной анемии, воспалительных заболеваниях кишечника, панкреатите и других болезнях.
Дурные привычки
Негативное влияние на состояние слизистой оболочки ротовой полости, кожи лица и губ оказывает курение. При этом они быстро сохнут, даже если регулярно использовать увлажняющие бальзамы и гигиеническую помаду.
После пяти лет дружбы с сигаретой у многих наблюдается ксеростомия - сухость ротовой полости и губ, вызванная снижением выделения слюны. Лечение сухости губ без борьбы с вредной привычкой проблему не решит.
Сухость кожи и губ также наблюдается при злоупотреблении алкоголем, который, во-первых, обладает мочегонным эффектом и сильно сушит кожу, а во-вторых, разрушает витамины С и Е.
Их недостаток, как я отметил выше, негативно отражается на состоянии кожи и губ.
Покусывание губ, привычка трогать их кончиком языка, держать во рту ручки и другие предметы тоже способствуют сухости губ.
Нездоровый образ жизни
Помимо уже упомянутых мною курения и приёма алкоголя, развитию сухости кожи и губ могут способствовать погрешности в питании.
Отрицательное влияние оказывают фустфуд с обилием острых специй, консервы с уксусом, соленья. Данные продукты сильно раздражают и сушат нежную кожу губ.
Недостаток белка, жирных кислот омега-3 в рационе тоже негативно сказывается на состоянии кожи вообще и губ в частности. Они более сухие, теряют здоровый блеск и тургор.
Плохой гигиенический уход за ротовой полостью может стать виновником стоматита со сниженной функцией слюнных желёз и повышенной сухостью рта и губ.
Лекарственные препараты
Есть такие лекарственные средства, которые при курсовом лечении могут вызывать в качестве побочного эффекта сухость рта и губ. К такой проблеме приводит приём таких препаратов, как:
- анальгетики,
- гипотензивные средства,
- спазмолитики,
- диуретики,
- препараты для лечения аллергии (антигистамины),
- антидепрессанты,
- цитостатики,
- средства для лечения сердечных аритмий.
Конечно, сухие губы - далеко не самая важная причина для прекращения приёма данных препаратов. Следуйте рекомендациям врача!
Как избавиться от сухости губ?
Я подготовил для Вас несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут решить проблему сухости губ.
- Используйте специальные средства ухода, например, бальзамы для губ с увлажняющими компонентами и антиоксидантами. К ним относятся масло ши или жожоба, кокосовое масло, пантенол, керамиды и не только.
- Дополнительно увлажняйте сухие губы с помощью такого средства. Это следует делать не менее 2-3 раза в день.
- Перед выходом на улицу используйте гигиеническую помаду для губ, лучше чтобы она была с SPF-фильтром.
- При снятии косметики с лица для ухода и защиты губ вместо агрессивного очищения используйте мицеллярную воду или молочко, дополнительные увлажняющие кожу средства (бальзамы, кремы, сыворотки).
- Находясь в помещении с сухим воздухом, следует использовать увлажнитель, чтобы снизить риск для губ.
- Старайтесь дышать носом, а не ртом, чтобы кожа лица и губ теряла меньше влаги.
- Избегайте обезвоживания, пейте достаточное количество воды.
- Включайте в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей - естественных источников витаминов для здоровья кожи лица и губ. В зимний период поможет приём поливитаминного комплекса.
- Чаще включайте в рацион полезные растительные масла, рыбу и другие источники полиненасыщенных омега-3 кислот.
- Осенью и зимой нужно использовать шарф или поднимать воротник, чтобы закрывать рот и лицо от ветра, дождя и снега.
- Не облизывайте лишний раз губы и боритесь с привычкой прикусывать их.
Друзья, напишите в комментариях, есть ли у Вас такая проблема, как сухость губ, и как Вы с ней боретесь?