Для судопроизводства характерны так называемые доказательственные презумпции. Их суть заключается в том, что лицо, участвующее в деле, ссылаясь на какой-то презюмируемый факт, не должно его доказывать, а иные юридические заинтересованные лица вправе его опровергать. Происходит как бы перераспределение бремени доказывания.
Другими словами доказательственная презумпция — установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты.
Презумпции присущи следующие свойства: 1) презумпция предполагает наличие факта, имеющего правовое значение; 2) она влияет на распределение обязанности по доказыванию, предусматривая такую обязанность только у стороны, несогласной с презумпцией; 3) наличие презюмируемого факта учитывается при постановлении вывода по делу в пользу интересов стороны, защищенной презумпцией; 4) доказательства, опровергающие презумпцию, оцениваются судом в совокупности с иными доказательствами по делу.
Презумпциями, например, являются:
- Презумпция невиновности. Презумпция невиновности у нас действует только в Уголовном и Административном судопроизводстве. В этих производствах обвинитель должен доказывать факт совершения вами правонарушения или преступления. Человек считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана по всем правилам. При этом человек не обязан доказывать невиновность и давать показания против себя.
- Презумпция вины. Если в уголовном и административном праве действует презумпция невиновности, то в гражданском и арбитражном, наоборот, виновности. Она подразумевает, что ответчик, виновен, пока обратное не доказано. Здесь бремя доказывания ложится на самого обвиняемого, и он убеждает суд, что обвинения несправедливы.
- Презумпция добропорядочности гражданина (п. 1 ст. 152 ГК) и т. д. Презумпция добросовестности — состояние, при котором любой гражданин считается добросовестным до тех пор, пока установленным органом надлежащим образом не будет доказано обратное. Например, по делу о защите чести и достоинства истец должен доказать факт распространения о нем определенных сведений и факт распространения этих сведений именно ответчиком. Поскольку законом установлена презумпция добропорядочности гражданина, то считается установленным, что распространенные сведения не соответствуют действительности, пока ответчик не представит доказательства обратного.
- Презумпция собственности (ст. 209 ГК). Лицо, владеющее и пользующееся какой-либо вещью, предполагается ее собственником, пока не будет доказано обратное, т. е. пока не будет опровергнуто в установленном порядке данное предположение
- Презумпция смерти долго отсутствующего гражданина. Если человек в месте своего постоянного пребывания отсутствует свыше определенного законом срока и нет сведений о нем, то суд на основании данной презумпции и по правилам особого производства признает лицо умершим (ст. 45 ГК)
- Презумпция отцовства. Муж матери ребенка, родившегося от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, предполагается отцом этого младенца (ст. 48 СК).
- Презумпция принятия наследства. Данная модель характеризуется тем, что наследник должен совершить акт принятия наследства, который выражается в активных, целенаправленных действиях по отношению к наследству, и только в таком случае считается, что наследник выразил свою волю на принятие наследства, если не заявит об обратном.. Совершение фактических действий, направленных на принятие наследства, не всегда и не во всех случаях свидетельствует о волеизъявлении наследника принять его, хотя и действующим законодательством установлена презумпция фактического принятия наследства.
- Презумпция авторства. Авторство признается достоверным, пока не доказано обратное. Эта презумпция помогает авторам легко доказывать права на произведения и др.
Значение доказательственных презумпций заключается в перераспределении обязанностей доказывания. Доказательственная презумпция, снимая с утверждающего о существовании определенного факта лица обязанность его доказывания, возлагает на другую сторону обязанность опровержения данного факта. Пока сторона презюмируемый факт не опровергнет, он считается установленным.
С другой стороны, действие доказательственной презумпции начинается только с того момента, когда истец представил достаточные доказательства для установления иных фактов предмета доказывания, обязанность доказывания которых на него возложена законом.
Доказательственные презумпции в судебном процессе
9 сентября 20239 сен 2023
2226
3 мин
6