Греческая скульптура эллинистической эпохи отличается большей подвижностью и более сильными эмоциями.
Они уже не были такими идеализированными, как в классический период. Скульпторы изображали более широкий круг личностей, настроений и сцен.
Популярными моделями становятся старики и дети, а работы приобретают особую выразительность.
В период эллинизма возникают центры скульптурного творчества: Пергам, Родос, Антиохия, Александрия.
Среди наиболее известных произведений — творения мастеров пергамской школы, в чьих работах можно заметить подчёркнутый драматизм.
Как, например, в этой скульптуре.
Здесь изображён галл, который убил свою жену и закалывает себя мечом, чтобы не попасть в плен к победителям.
Пергамский мастер создал образ галла, полный героического пафоса.
Лицо воина выражает страдание и трагическую решимость.
Ещё один пример, исполненный драматизма и созданный греческими ваятелями родосской школы. Наверняка вы много раз видели изображения этой скульптурной группы.
Здесь мы видим смертельную борьбу жреца Лаокоона и его сыновей со змеями. Чтобы понять и почувствовать напряжение, которое передаёт этот шедевр, слова не нужны.
И, пожалуй, самая известная скульптура эпохи эллинизма, которая многим знакома ещё с детства, — это «Венера Милосская». Настоящий символ грации.
Это мраморная статуя Афродиты, греческой богини любви и красоты. Считается, что скульптуру создал Александрос Антиохийский (согласно надписи на постаменте, который ныне утерян).
Изящная фигура очаровывает ценителей искусства уже в течение двух веков с момента её открытия в 1820 году на небольшом греческом острове Мелос в Эгейском море.
Три интересных факта о скульптурах эллинизма
1. Гигантомания
Одна из особенностей — выраженная гигантомания. Ярчайший пример — 36-метровая бронзовая статуя бога Солнца Гелиоса, покрытая позолотой. Этот тот самый знаменитый Колосс Родосский — одно из семи чудес света.
2. Танагрские статуэтки
Это небольшие терракотовые статуэтки детей, городских и сельских жителей, ремесленников и представителей других профессий. Они отражали обыденную жизнь античного дома и быт семьи.
3. «Живые картины»
Скульптура эпохи эллинизма представляла собой «живые картины», целые спектакли, главные герои которых сами статуи.
Чтобы дополнить знания о древнегреческой скульптуре, прочитайте также две другие статьи:
Скульптура Древней Греции. Архаический период
Четыре шедевра древнегреческой скульптуры классического периода
Хотите ежедневно читать интересные факты и новости из мира искусства? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы ежедневно узнавать интересные новости из мира искусства :)