«Тяга людей к тайнам и загадкам - это то, что делает нас людьми. Мы всегда стремимся понять, что скрывается за видимым.» - Альберт Эйнштейн
Несмотря на все усилия археологов-любителей и профессиональных археологов, древний мир сохранил многие свои тайны.
Древняя история полна неразгаданных загадок, от затерянных захоронений до затонувших городов — на протяжении веков пленили воображение общественности.
И хотя некоторые загадки, вероятно, никогда не будут разгаданы, другие решаются с помощью новых технологий.
Андреа М. Берлин, профессор археологии Бостонского университета, отмечает, что современный археолог, обнаруживший глиняную таблетку, может использовать, помимо других инструментов, атомно-абсорбционный спектрометр, чтобы определить ее химический состав, тогда как археолог XIX века полагался бы на простую кирку и тачку.
«Сегодня мы — общество, ориентированное на настоящее и будущее», — говорит Берлин, — «поэтому, с моей точки зрения, любой, кто хоть немного заботится о прошлом, — это здорово».
Вот 10 самых загадочных загадок древнего мира, заслуживающих того, чтобы оглянуться назад во времени:
1. Тонис-Гераклион
Египетский портовый город на Средиземном море, Тонис-Гераклион служил крупным торговым центром до основания соседней Александрии около 331 г. до н.э. Мифический герой Геракл и Елена Троянская предположительно проводили там время. Однако примерно во втором веке до нашей эры центр города рухнул из-за разжижения почвы , возможно, вызванного землетрясениями, цунами или наводнениями. В конце концов, весь Тонис-Гераклион затонул под водой и оставался потерянным для времени, пока в начале 2000-х годов его не открыли заново морские археологи. С тех пор большие статуи, саркофаги животных, руины храмов, черепки керамики, украшения, монеты и даже корзины с фруктами возрастом 2400 лет были извлечены из волн, таким образом проливая новый свет на настоящую Атлантиду.
2. Равнина банок
Тысячи покрытых лишайником каменных кувшинов железного века, некоторые из которых имеют высоту около 10 футов и весят несколько тонн, усеивают горный ландшафт северного Лаоса. Вырезанные в основном из песчаника и найденные группами от одной до 400 штук, легенда гласит, что гиганты использовали их в качестве бокалов для вина. С другой стороны, многие археологи полагают, что они служили погребальными урнами, хотя многое остается неизвестным об их назначении, о том, как они были перенесены на место и о цивилизации, которая их создала. Недавнее исследованиедатирует, по крайней мере, некоторым из каменных кувшинов датированы 1240 годом до нашей эры, что делает их намного старше, чем человеческие останки, захороненные поблизости. Ситуация осложняется тем, что многие банки стоят на полях с неразорвавшимися боеприпасами, остатками массированных бомбардировок США во время войны во Вьетнаме, и поэтому их нельзя безопасно изучить.
3. Залив Гуанабара
Действуя по наводке местных жителей, скандальный исследователь кораблекрушений Роберт Маркс в 1982 году заявил, что обнаружил в бразильском заливе Гуанабара несколько римских ваз с двумя ручками, известных как амфоры. По мнению Маркса, амфоры, покрытые ракушками, служили доказательством того, что римляне были первыми европейцами в Бразилии, предшествовавшими португальцам более чем на 1000 лет. Однако ему так и не удалось полностью изучить это место, поскольку правительство Бразилии запретило ему въезд в страну за предполагаемое грабежи и вообще прекратило подводные исследования. В ответ Маркс обвинил ВМС Бразилии в том, что они сбрасывают осадок в амфоры, чтобы не переписывать историю. По сей день римское присутствие на побережье Бразилии остается крайне недоказанным.
4. Линии Наска
Примерно 2000 лет назад цивилизация инков нанесла серию огромных рисунков на сухую прибрежную равнину Перу. Эти геоглифы, известные как Линии Наска, оставались практически неизвестными до тех пор, пока в 1930-х годах над этим районом не начали летать самолеты. На сегодняшний день обнаружено более 1000 рисунков: большинство из них представляют собой прямые линии, простирающиеся на 30 миль, или геометрические фигуры, от трапеций до спиралей, в то время как другие изображают животных и растений, в том числе паука, колибри, обезьяны, кита, двуглавой змеи, собаки и гуманоидной фигурв по прозвищу «Астронавт». Всего в 2022 году было обнаружено 168 новых геоглифов, но исследователи до сих пор не понимают их предназначения. Однако одна известная гипотеза связывает их с водными ритуалами есть и другие предположения.
5. Канделябры Паракас
К северо-западу от линий Наска, высеченных на склоне холма с видом на залив Писко в Перу, находится Паракас Канделябра, еще один массивный геоглиф, простирающийся примерно на 600 футов сверху вниз. Хотя керамика, найденная на этом месте, датируется примерно 200 годом до нашей эры, никто не знает возраста самого канделябра. Смысл его существования остается столь же неясным. Одна теория утверждает, что он служил навигационным инструментом для моряков, тогда как другая утверждает, что на нем был изображен трезубец Бога-Творца.
6. Саксайуаман
В другом месте Перу, недалеко от Куско, находятся руины крепости Саксайуаман, которая была кропотливо построена инками в 1400-х годах. Как и в Мачу-Пикчу, инки каким-то образом перемещали на место огромные камни, некоторые из которых весили 125 тонн и более, прежде чем каменщики разрезали их, используя только бронзовые и каменные инструменты, и соединяли без раствора. Хотя испанские колонизаторы разобрали большую часть этого места на строительные материалы, Саксайуаман остался достаточно прочным, чтобы выдержать сильные землетрясения и другие разрушительные воздействия времени.
7. Могила Клеопатры
Что касается древнего правителя, многое известно о Клеопатре VII, так называемой последней царице Египта, которая, как известно, встречалась как с Юлием Цезарем , так и с Марком Антонием, а затем покончила жизнь самоубийством в 30 г. до н.э. после поражения Антония в битве при Акциуме. Однако местонахождение могилы Антония и могилы Клеопатры (по слухам, пара была похоронена вместе) остается полной загадкой. Некоторые исследователи полагают, что они находились в Александрии, некогда столицы и культурном центре Средиземноморского мира, но были затеряны, когда в 365 году нашей эры пронеслось цунами. Другие подозревают, что возможно, в другом месте, в дельте Нила, в храме посвященном Исиде и Осирису, боги, с которыми ассоциировали себя Клеопатра и Антоний. Помимо захоронения Клеопатры, другие легендарные затерянные захоронения включают захоронения Александра Великого и Чингисхана.
8. Рукопись Войнича
В 1912 году торговец редкими книгами Уилфрид Войнич приобрел средневековую рукопись, которая, как он утверждал, хранилась в «древнем замке на юге Европы». Написанная на вымершем языке или коде, которую никто не мог распознать, наполненная странными иллюстрациями вымышленных растений и обнаженных женщин, она сбивает с толку ученых, включая Алана Тьюринга и ФБР, которые пытались, но не смогли раскрыть это дело. На протяжении многих лет несколько человек заявляли, что способны расшифровать его, но каждый раз их встречал огромный хор сомнений. Некоторые подозревают, что все это — тщательно продуманная мистификация. Рукопись Войнича, которая сейчас хранится в Йельском университете, доступна для всех , кто хочет разгадать загадку раз и навсегда.
9. Памятник Йонагуни
У берегов японского острова Йонагуни находится подводная каменная структура длиной не менее 165 футов (50 метров)и шириной 65 футов (15 метров), напоминающая рукотворную ступенчатую пирамиду. Обнаруженная в 1980-х годах и ныне известная как памятник Йонагуни, некоторые исследователи полагают, что он представляет собой руины древней цивилизации. Однако многие другие исследователи утверждают, что «Японская Атлантида» — это не что иное, как любопытный природный феномен, сформированный тектоническими поднятиями и океанскими течениями.
10. Стоунхендж
Строительство Стоунхенджа, одной из самых знаковых доисторических достопримечательностей мира, началось около 5000 лет назад, еще до того, как Англия вступила в бронзовый век. Хорошо изученный на протяжении веков, большинство исследователей сходятся во мнении, что он служил местом захоронения, и теперь известно, откуда взялись массивные камни. Тем не менее, другие тайны Стоунхенджа остаются неуловимыми, включая его возможное религиозное, церемониальное, астрономическое и терапевтическое значение.