Иногда приходится слышать: "Что сложного добывать алмазы - выкопал яму, загрузил породу, переработал и всё...".
На самом деле - это высокотехнологичный процесс. Начнём с точных определений. КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА - вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образовавшееся при прорыве магмы сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка заполнена кимберлитом (часто содержит ксенолиты мантийных пород и иногда содержит АЛМАЗЫ промышленных концентраций). Геологическая структура и сопутствующие горные породы названы по имени города Кимберли в Южной Африке (Kimberley - Mine Museum, 2021).
Начиная с 1866 по 1914 год около 50 тысяч горняков выкопали карьер с помощью кирок и лопат, добыв при этом 2722 килограмма алмазов.
Вспоминается Советский фильм "Джентельмены удачи" и одно из утверждений главного героя: "Так это в Турции - там тепло". Представим себе Северную Якутию и очень низкие температуры - минус шестьдесят градусов Цельсия и ниже.
Как вы думаете - добыча алмазов при таких условиях сложнее чем в Южной Африке?
Ответ очевиден - намного сложнее. Эти трубки (до 10 % трубок) содержат алмазы, которые добывают в ЮАР, Индии, а с 1954 года на Среднесибирской платформе — в Якутии. Первая якутская кимберлитовая трубка, открытая Ларисой Попугаевой (советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель якутских алмазов в СССР)
21 августа 1954 года, была названа "Зарница" (Захарова Я. А., Кондакова Л. И.; Ред. Максимова Т. С.. 50 лет со дня открытия первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологом Л. А. Попугаевой // Якутия, 2004). Кимберлитовая трубка представляет собой гигантских размеров столб, который оканчивается в верхней части расширением конической формы. С глубиной коническое тело сужается, напоминая по форме гигантскую морковь, и на какой-то глубине переходит в жилу.
Кимберлитовые трубки — своеобразные древние вулканы, наземная часть которых в большой степени разрушена в результате эрозионных процессов. В настоящее время известно свыше 1500 тел кимберлита, из которых 8—10 % — алмазоносные породы. По оценкам специалистов, около 90 % запасов алмазов коренных источников сосредоточены в кимберлитовых трубках, а около 10 % — в лампроитовых трубках (термин введён П. Ниггли в 1923 году для выделения группы пород с высоким содержанием K и Mg. Название лампроит было дано от греческого «лампрос» («блестящий») из-за характерных для этой группы вкрапленников флогопита).
Трубка Удачная — месторождение алмазов на севере Якутии. Расположено в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Трубка была открыта в июне 1955 года Советским геологом В.Н. Щукиным в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции. Позднее для промышленной добычи алмазов неподалёку был построен посёлок (ныне — город) Удачный и горно-обогатительный комбинат (ГОК).
Трубка Удачная примечательна во многих отношениях. Это крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. В ней было добыто множество крупных камней (Добыча "АЛРОСА" уходит под землю, 2014 г.).
Следует отметить, что для эффективной работы необходимо решить логистические проблемы - построить Ленский мост (подготовил публикацию на данном канале https://dzen.ru/media/id/61b9726054f4993e334e01bc/v-ojidanii-lenskogo-mosta-64f7095eb38aca3aaa82a19a). Если все технологии увидеть в действии, да ещё с решением логистических аспектов добычи алмазов - получится очень высокотехнологичное и нужное нашей Стране производство!