В отечественной литературе просматривается удивительное единодушие историков о причинах похода Ивана III на Новгород в 1471 году: нарушение новгородцами условий Яжелбицкого мира 1456 года.
Каково содержание этого соглашения?
Договора как такового, в его современном понятии, не имеется. До наших дней дошли две грамоты – новгородская и московская (хранятся в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге), которые разительно отличаются друг от друга по ключевым моментам.
Если читать новгородскую грамоту в отрыве от истории событий, создается впечатление, что мира запросили не новгородцы, а москвичи.
В этом документе Василию II рекомендовано «Новъгород держати вам в старине, по пошлине, без обиды»*, Взамен Новгород обязался поддерживать с Москвой хорошие отношения: «а нам, мужем ноугородцем, княжение ваше держати честно и грозно, без обиды».
Новгород предложил условия, которые, за небольшим исключением, означали полное сохранение существовавшего до войны уклада.
Например, внутренняя политика определяется Новгородом самостоятельно в обмен на выплаты: «А что волостеи ноугородцких всех, вам не держати своими мужи, держати мужи ноугородцкими, и дар имати от тех волостеи».
Впрочем, в отношении «дар имати от тех волостеи» были приняты ограничения: «А в Русу вам, князи, ездити на третию зиму. А в Ладогу вам, князи, ездити на третиее лето». Княжеская охота на Взваде (ныне – Старорусский район Новгородской области) допускалась только в летнее время. Посылка медоваров и осетринников в Ладогу разрешалась «по старым грамотам по крестным».
Судебная и исполнительная власть должна оставаться у посадника: «А без посадника вам, князи, суда не судити, ни волостеи роздавати, ни грамот давати». Более того, Московские князья даже в своих владениях (!) были не вправе судить новгородца.
Московскому княжеству запрещалось на земле новгородской держать, покупать, принимать в дар села.
Москве предписывалось не вмешиваться во внешнюю торговлю Новгорода: «А в Немецком дворе торговати нашеи братеи ноугородцем. А двора вам не затворяти, ни приставов не приставливати».
Что же новгородцы предлагали взамен?
Московскому князю разрешалось (!) находится на новгородской земле без ограничения во времени, разместить в Торжке и Волоке (ныне – Вышний Волочок) своих чиновников – тиунов («тиун свои держати на своеи части, а ноугородцом на своеи части»).
Новгород обещал (!) не присваивать пошлины.
Был установлен размер сбора: «А дворяном вашим, как пошло, погон имати: от князя по пяти кун (серебрянная монета – М.О.), а от тиуна по две куны. А что мыть по Суздалскои земле в вашеи волости: от воза имати по две векши (мелкая денежная единица, 1/6 куны – М.О.), и от лодьи, и от хмелна короба, и ото лняна».
Неплохие условия от побежденных?
Следуя давней традиции, Новгород решил откупиться и оставить свое устройство неизменным, за исключением небольших уступок, в обмен на заверения в дружбе с Москвой.
Почитаем Московскую грамоту. В ней содержится ряд требований к Новгороду именно как к проигравшей в войне стороне.
Так, в Новгороде (на Городище) должен быть создан суд для рассмотрения спорных дел между москвичами и новгородцами: «повелехомъ судъ дати на Городище: от великихъ князеи бояринъ судьею, а от Новагорода бояринъ. Судити имъ князеи великихъ человека съ новогородцемъ».
Право окончательного решения остается за великим князем, его сыном или братом, но вместе с посадником: «аже ся сопрутъ о которомъ деле, а не могутъ управiти, и коли будетъ князь великiи в Новъгородъ, или князя великого сынъ, или князеи великихъ братъ, и тому делу тогды учинитъ князь на Городище с посадникомъ конець».
Не нуждаются в переводе такие требования Новгороду: «А вечнымъ граматамъ не быти», «А печати быти князеи великихъ».
Еще одним условием была передача Москве ростовских и белозерских земель, которые новгородцы купили или «даромъ поимали» (захватили).
Содержались в московской грамоте и положения об уплате пошлин, взимании при необходимости «черного бора» (чрезвычайного налога для Золотой Орды), обмене пленными, другие обременительные условия будущего взаимодействия республики и княжества.
Для целей моего дальнейшего исследования наибольшее значением имеет вот этот фрагмент грамоты:
«А Великому Новугороду князя Ивана Андреевичя Можаиского и его детеи, и князя Ивана Дмитреевичя Шемякина и его детеи и его матери княгини Софьи и ее детеи и зятьи Новугороду не приимати. А после сего докончанiа из Московскои землi изъ великого княженiа хто приедетъ лиходеи великихъ князеи в Великiи Новгородъ, и Новугороду ихъ не приимати; или хто лиходеи великихъ князеи побежитъ изъ Рускои земли изъ Московского княженiа в Литву или в Немци, а iз Литвы или изъ Немець прибежитъ к Великому Новугороду, и Новугороду тыхъ лиходеевъ не прiимати».
Прошу обратить внимание на то, что Новгород не имел права принимать врагов великих князей, которые прибегут из Великого Литовского княжества или из Ливонского ордена. Неясно, насколько, по мысли составителя, это требование относится к приглашению в Новгород должностных лиц данных средневековых государств (об этом позднее в другой статье).
К сожалению, в общедоступных источниках я не обнаружил подробностей того, как именно шел процесс согласования условий мирного договора 1456 года. Как минимум одна из грамот – московская - была изготовлена в Яжелбицах. На это указывает перечисление в документе по должностям, именам и отчествам всех десяти представителей Новгорода, прибывших на переговоры: трех посадников, двух тысяцких и пяти «от житьихъ людеи» (в новгородской грамоте – от «житьих», без слова «людеи»). Не было в то время телефона, телеграфа, Интернета, поэтому не могли москвичи знать, кто к ним прибудет для подписания мира.
Из содержания новгородской грамоты следует, что архиепископ Евфимий лично в переговорах не участвовал. Грамота начинается так: «По благословению преосвященнаго архиепископа Великаго Новагорода и Пьскова владыки Еуфимиа, от посадника ноугородского Ивана Лукиничя, от тысетского ноугородского Василиа Пантеевичя, и от всего Великого Новагорода…».
К сожалению, используемые мною источники* не содержат сведений о том, опечатаны ли грамоты. Насколько можно судить по другим сохранившимся подлинным документам подобного рода, к грамотам обязательно прилагались печати (свинцовая или восковая). В те времена оттиски печати на документах не ставили, как и подписи.
Тогда каким же образом заключался договор о мире? Целованием креста. В грамотах указано, что со стороны московского княжества крест целуют великий князь Василий Васильевич всея Руси и сын его - великий князь Иван Васильевич всея Руси. Со стороны Новгорода – посадники, тысяцкие и весь Великий Новгород, как указано в московской грамоте, посадник (непонятно, какой именно), тысяцкие и весь Великий Новгород, как отражено в новгородской грамоте.
Впрочем, не буду придираться к тексту. Крест целовали оба великих князя, возможно, кто-то из состава новгородской делегации его и не целовал, но на итог это не влияло.
Почему все-таки в результате переговоров стороны не пришли к единой позиции, одним и тем же условиям? Ведь значительное расхождение мнений по важным вопросам очевидно.
Возможно, противоречия в документах каждая сторона уже тогда задумала использовать в будущем. Полагаю, что Василия II удовлетворило согласие Новгорода выплатить огромные по тому времени откупные в размере 10000 рублей. Из сохранившихся документов* следует, что деньги были выплачены в полном объеме, последний платеж – 1100 рублей.
Если бы не выплата денег, «мирный» договор, на мой взгляд, стоило бы рассматривать как перемирие.
Какие же из вышеназванных положений Новгород нарушил в 60-х годах XV века? Об этом читайте в одной из следующих публикаций.
Дорогие мои подписчики! Я понимаю, что многие из вас с трудом выделяют время на чтение статей. Поэтому прошу только об одном: не покидайте этот канал. Чем глубже я вникаю во взаимоотношения Новгорода и Москвы, тем больше убеждаюсь в том, что история эта преподносится обычно с позиции только одной стороны (угадаете, какой?).
Чтобы разнообразить темы нашего общения, в ближайшее время начну также серию публикаций об улицах Великого Новгорода и других его достопримечательностях.
*Здесь и далее выдержки публикуются из cборника «Грамоты Великого Новгорода и Пскова». Издательство Академии наук СССР под ред. С.Н. Валка. Москва. 1949 год, сайт archive.org
Про лайки помним?:)