Найти тему

Счастливы ли ваши родители?

Как узнать, счастливы ваши родители или нет? Были у них отношения или просто обязанности по отношению друг к другу, или они жили потому, что не смогли решиться на какие-то другие отношения?

Вспомните, как общались между собой ваши родители, когда вы жили ребёнком рядом с ними? Многие говорят, что даже не помнят, чтобы родители между собой когда-то разговаривали нормально, уважительно, вежливо друг с другом, чтобы улыбались друг другу, обнимались и вместе проводили вдвоём время, были только крик и ор, да претензии друг другу.

Обычно папа всегда с друзьями отдыхал, мама одна в заботах о доме и у телевизора в ожиданиях. Только на праздники накрывали столы и приглашали много гостей – и вот при них для всех они сидели рядом в начале праздника и обнимались, показывая всем, что они – самая лучшая семья, а дети знали, что это враньё, что это все скоро закончится.

Столы накрывались только для гостей, для показухи, после празднования все это убиралось и пряталось от детей, чтобы они не съели то, что оставалось. Важна была только показуха, что все супер у нас, все нормально, мы – самая лучшая семья. Родителям нужна была эта пьянка, чтобы снять, разбавить то напряжение, которое накопилось между ними, создать иллюзию, что между ними есть что-то хорошее.

Но других никаких интересов у них не было. И в действительности в этой семье были одни проблемы, никто никого не слышит и не уважает, только предъявляет претензии. Вся семья настроена только на одно – на ребёнка, занята его «воспитанием». Чтобы скрыть свои проблемы, супруги занимаются воспитанием детей и тем самым скрывают сами от себя то, что между ними ничего нет.

Многие рассказывают, что на стол для гостей ставили самые вкусные продукты, которые семья сама в обычные дни никогда не ела, и за то, что ребёнок их сам взял и съел, могли строго насказать, лишить многого и даже избить. Но гости могли это все съесть без претензий подчистую, и родители им бы просто улыбались и говорили: «Угощайтесь, у нас ещё много есть!».

Критерий счастливой семьи один. И его легко можно отследить, задав следующие вопросы.

Вы помните, чтобы папа с мамой улыбались друг другу, обнимали друг друга, целовались, уделяли друг другу внимание?
Вы помните, чтобы они что-то вместе, вдвоём смотрели, чтобы их объединяли общие интересы? Ходили ли они вместе только вдвоём без вас гулять?
Вместе они садились ужинать, кушать, и оба хотели этого – быть вместе, или это были просто правила, которые они были вынуждены выполнять?
Что происходило, когда у них был отпуск – они его проводили вместе или уезжали друг от друга, или один отправлял другого отдыхать, чтобы освободить своё время?
Часто ли папа с мамой улыбались друг другу, поддерживали друг друга в трудную минуту?
Вы видели, чтобы они целовались? Разговаривали ли вместе?
Проводили и отмечали ли праздники только вместе своей семьей, без друзей? Только вдвоём или с вами?

Всё это говорит об отношениях ваших родителей.

Хорошие отношения – это когда родители или партнеры повернуты друг к другу. Смотрят друг на друга и помогают друг другу.

И плохие отношения – когда один партнер повернут, а другой повернут в сторону друзей, работы, денег, своих родителей, на других женщин или мужчин и т.п. Плохие – когда вы не видели ни разу, чтобы папа с мамой обнимались вместе, улыбались друг другу или, просто обнявшись, сидели вместе в тишине и вместе плакали.

Плохие – когда один партнер в трудных ситуациях вместо того, чтобы обнять, отталкивал другого, бросал и уходил к друзьям или в другую комнату и говорил, что разбирайся сама или сам со своей жизнью. Плохие – когда один не учитывает желания и право другого быть собой. Плохие – когда родители не хотят жить друг с другом, но живут, врут всем – и себе, и другим.

Плохие отношения – когда родители прячутся от своих нерешенных проблем и переключают внимание с них на проблемы ребёнка, показывая, что надо заниматься им, хотя в ребёнке отражены те же самые проблемы родителей, которые они не решают между собой, его жизнь является симптомом их неадекватных и лживых отношений между собой.

Поэтому то, что вам говорят другие люди – хорошие у них отношения или нет – это всегда обман и ложь, вы легко можете узнать, какие между партнерами отношения, просто понаблюдав за их жизнью один день. За день все их отношения настоящие вы увидите.

А дальше все люди живут точно такими же способности и навыками, которые они применяют в течении дня. Один день заканчивается, другой начинается, но способы и навыки жизни супругов повторяются изо дня в день, день сурка. Способы жить у людей настолько обеднены, что все их навыки можно увидеть за пару часов, а дальше следующие два часа повторяются уже опять все те же навыки.

И даже ещё проще можно увидеть, счастлив человек или нет: со стороны посмотрите, как себя человек чувствует наедине с собой. Если он добр, может отдыхать, улыбаться, не спешит никуда, не бежит сразу к телефону или телевизору, не звонит сразу же кому-то, чтобы поговорить – значит, человек счастлив.

А как жили ваши родители? Они у вас счастливы?

Кстати, там, где бьют своих детей, там обычно самые неудачные отношения. Самые дисфункциональные, потому что свои стрессы из-за неудач родители в таких семьях вымещают на детях.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин