Бюрократическая машина, запущенная заседанием Рабочей группы по Правилам Западного бассейна , состоявшейся в июне (обзорная статья - здесь), осуществила поворот на один зубчук своих огромных шестеренок. В августе прошел ученый совет Петербургского филиала ВНИРО, с рассмотрением наших предложений. (Это следующий этап на пути внесения изменений в Правила)
Для тех, кто не в курсе о чем речь, или забыл прошлую статью, кратко напомню:
1 Изменить сроки запретов движения на моторе на Ладоге.
Сейчас в правилах :
весной с распаления льда до 20 июня
осенью с 15 сентября до ледостава
Предложено и получило одобрение ГОСНИОРха
Весна с 15 апреля по 15 июня ( в соответствии с окончанием нерестовых запретов на судака и леща)
Осень с 15 октября по 15 ноября (нерест сига и краснокнижных форели и лосося)
2.Ограничение по переметам на Финском заливе
Сейчас - разрешен перемет до 20 крючков
Было предложено - перемет на ФЗ вообще запретить
Ученый совет НИОРХа - оставил перемет с уменьшением количества крючков до 10 (поскольку разрешено использовать 10 крючков на рыбака)
3. Режимы рыбалки на Неве в Санкт-Петербурге
Сейчас : правый берег разрешены удочка, донка, не более двух крючков
Левый берег: то же, плюс спиннинг с осенним и весенним запретом, и сезонная ловля корюшки на правом берегу.
Предложено и одобрено : одинаково в черте СПб - удочка и донка, не более 2 крючков с берега, и спиннинг с запретами 15 мая - 15 июня, и 1 октября - 15 ноября
И уточнена формулировка по весеннему лову корюшки с берега ( в соответствии с п.28.5.1 действующих Правил) В нынешних есть двоетолкование, пункт 28.5.1 разрешает эту ловлю, а в таблице 33, которая определяе режим ловли на Неве упоминаний о ловле корюшки нет. Поэтому идут споры с инспекцией.
Что осталось пока на проработке?
1 Спорный вопрос по рекам впадающим в Ладожское озеро. В частности Волхову, Сяси, Свири, и других, относящихся к Ленобласти.
2 Самый большой больной вопрос о запретах на движение на моторе в Приложении 1 к Правилам. Никак товарищи ученые не могут проработать вопрос целиком. Пока только мы достигли согласия по озерам Выборгского района, но приложение надо корректировать всё. Поэтому пока остается в работе.
Когда ждать изменений?
Впереди - ученый совет ВНИРО - головной московской организации по рыболовству. И, если он пройдет нормально, то потом подготовка приказа Министра, экспертиза в Минюсте, и ... дай Бог через год...
А может поменяется, когда дети вырастут (причем чужие)
Постараюсь отслеживать и остальные этапы. Но по практике предыдущих лет, на Московских этапах многие начинания пропадают бесследно.