Маньяк должен быть сиротой. Именно такой принцип обязан закрепиться в кино после шестой части «Крика». Поскольку в нарушение всякой логики повествования внезапно может обнаружиться, что новым маньяком оказался «кузен соседа по комнате», который очень бурно переживал кончину маньяка из предыдущей части.
Проще говоря, зрителя уже пора смирить с тем фактом, что в «Крике», который по заявлениям самих же создателей шестой части превратился в сугубо коммерческую франшизу, серийным преступником может быть кто угодно. Даже логике вопреки…
В первой части гениальный Уэс Крейвен ввёл в действие такого персонажа как Рэнди в исполнении Джейми Кеннеди, который подозрительно хорошо знал криминальные фильмы и их законы. Однако вопреки ожиданиям в первой части всё-таки не выжил. Хотя вовсе не благодаря своему знанию, но послал сообщение во вторую часть
Когда вам в шестой части фактически в точности воспроизводят его монолог о принципах слэшера, то уже невольно понимаешь, что преступников будет несколько, что это позволяет им обеспечить взаимное алиби. И вообще история про «призрачное лицо» - это уже не столько кромсатель из классического слэшера, сколько заговор из типичного нуара.
А оттого сразу же вспомнился второй сезон из сериала «Последователи» когда развернулась своего рода конкурентная борьба между «подлинными» сторонниками «культа смерти» и «эпигонами» в духе кровосмесительной семейки. К слову сказать, на уроне ассоциаций чутье меня ещё не подводило.
Ибо большая часть действия шестого «Крика» - это уже введенные в оборот сюжетные ходы из мрачного кино, грозящиеся превратиться в клише. Взять хотя бы канун Хэллоуина, когда половина Нью-Йорка наряжена маньяками, что позволяет действительному злодею не вызывать подозрений.
Или святилище, составленное из атрибутов предыдущих частей и прочих кинжалов, что могли видеть (только как злую иронию) в «Ограблении по Фрейду». Поскольку к шестой части «накопилось» девять убитых «злых персонажей», каждый из которых обладал друзьями, родственниками, а ещё в первой и третей части была изложена обильная предыстория злодейств, то количество возможных подозреваемых неуклонно стремится к бесконечности.
По этой причине вычислять кого-то, исходя из логики, предложенной в кинематографе – занятие, по меньшей мере, странное. Может быть, проще прибегнуть к классической полицейской процедуре? Улики пособирать, «и всякое такое….»
Хотя начало у фильма было внушающее оптимизм. Оказывается, есть симпатичные преподавательницы, занимающиеся теорией мрачного кино. Но поскольку дошли слухи, что начата подготовка к съемкам седьмой части, то есть риск, что новый убийца будет явлен под восклик: «Б….!!! А ты ещё кто такой!!!»
А что?! Хороший ход!!! Я – душитель из недр джалло, который пришел забрать популярность у дешевых кромсателей из слэшеров. Не так быстро! – кричит, поддевая его на крюк, Потрошитель из хаммеровских хорроров. В очередь!!! – ему вторит зверообразный детина из реальто-триллеров. – Врешь, не возьмешь! – отправляя на тот свет всех предыдущих, заявляет гангстер-декадент из классического нуара. - А вы вообще съедобны? – следуя логике насилия, удивляется Носфрату из германского кино-экспрессионизма. За этим всем весело наблюдает Доктор Мабузе, который втихаря промыл мозги профессору Мориарти