"Ёжики кололись, но продолжали есть кактус" - именно так можно описать действия российских нефтяников, которые с большим упорством поставляли и поставляют нефть в Индию за местную валюту - рупии.
- 1 рубль - 0,85 рупии;
- 1 рупия - 1,18 рублей.
Желание отказаться от доллара в торговле с индийцами привел к тому, что Россия накапила огромный объем рупии, которые просто так из индийских банков не выведешь, а всему виной местное банковское законодательство:
Конвертация рупии возможно только внутри Индии на бирже или в уполномоченных банках. Что бы обменять валюту в больших объемах требуется разрешения местного регулятора.
По данным министрества торговли и промышленности Индии, товарооборот с РФ вырос в первом полугодии в 3 раза - до 33,5 млрд. долларов. При этом имеется страшный дисбаланс в сторону импорта из России - 29,6 млрд. долларов.
- Россия поставила Индии товаров на 31,5 млрд. долларов - нефть и нефтепродуктов на 25,2 млрд. долларов (рост в 4,4 раза), удобрений на 1,3 млрд. долларов (рост на 1,4%), алмазов на 616 млн. долларов (рост на 35%) и т.д.;
- Индия поставила в Россию товаров на 1,9 млрд. долларов - лекарств на 184 млн. долларов (рост на 4,5%) и т.д.
Индийцы предлагают иностранцам, у которых накопился избыток рупии, вкладывать их в местную экономику, покупать ценные бумаги, в т.ч в гособлигации или же в инфраструктурные объекты, в обмен получая доли в акционерном капитале.
Сложилась интересная ситуация - Индия нефть получила, рупии на счета отправила, а россиянам этих денег не видать, вот и считайте, что поставки идут почти в долг. Дели в свою очередь продаёт нефтепродукты из российского сырья в Европу за доллары, где как раз освободилось много места после экспортных ограничений для Москвы и куда Россию уже врядли пустят обратно.
Сейчас Индия ведёт переговоры с Россией о поставках зерна со скидкой от 25 до 40 долларов за тонну. В августе 2023 года цена на российскую пшеницу составляла 230-250 долларов, а сделки на поставки в сентябре и октябре оценивались уже в 262-265 долларов. Главное, что бы отечественные зернотрейдеры не пошли по пути нефтетрейдеров и не стали продавать товар за рупии.
Как Вы считаете, нужно ли отказаться от торговли в рупиях?