Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом Оззи Осборна «Down to Earth», 2001 г. - скучный, проходной, безликий, полное г… Но я не совсем с этим согласный

Почитал я массу рецензий на альбом Оззи Осборна «Down to Earth» 2001 года, и во многих из них увидел такие эпитеты, как «скучный», «посредственный», «неживой», «серый», «проходной», «натянутый», «безликий», «без искры или запала», «полное г**но», «что-то тут не так», и прочее и прочее и прочее. Признаюсь, что в 2001 году, прослушав этот диск, я тоже был о нем примерно такого же мнения. Но вот прошло 22 года, и оказалось, что все эти критические рецензии и яйца выеденного не стоят.

Ozzy Osbourne "Down to Earth", 2001 г.
Ozzy Osbourne "Down to Earth", 2001 г.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЛОВО «УЖЖАСНЫЙ» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВСЕМИ ЛЮБИМОМУ И УЖЖАСНОМУ ОЗЗИ ОСБОРНУ Я ИЗМЕНИЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, А НЕ РАДИ КАКОГО-ТО ХАЙПА. ТАК ЧТО ПРОШУ МЕНЯ ПОНЯТЬ, ПРОСТИТЬ И НЕ СИЛЬНО ЗА ЭТО РУГАТЬ!

Я давно зарёкся оценивать творчество Оззи Осборна после 1995 года, когда он выдал всего три шикарные песенки на альбоме «Ozzmosis», а потом как бы собрался снова вступать в Black Sabbath, но когда не срослось, решил продолжить свое сольное творчество, больше не отвлекаясь ни на какие пустяки.

И вот с этого момент он и стал выпускать совсем не то, что от него ожидали многие его фанаты, в том числе и я. Все новые альбомы, начиная с 2001 года, показались мне совсем не теми, и музыка на них была совершенно не из «раньшего времени». А именно за все альбомы как раз именно из «раньшего времени» и ценился Оззик Осбик, а тут, в новом XXI веке, он начал гнать что-то заумное и не очень внятное.

Ну, к этому можно отнести и «Оззмозис» 1995 года, но там хоть было три несомненных шедевра на космического-галактическом уровне, что и спасло весь альбом целиком.

А вот начиная со следующего диска «Down to Earth» 2001 года и пошла какая-то непонятка, из-за которой я тогда перестал Великого и Ужжасного слушать. Правда, совсем недавно уже, среди всего его «творчества III-го тысячелетия» я выделил альбом шикарных песен в таком же шикарном исполнении – это был альбом «Under Cover» 2005 года, который мне так понравился, что я решил его увековечить в веках своей рецензией (ссылка на нее – внизу). Но следует заметить особо – этот каверник мне понравился только тем, что Оззи не написал для него ни одной песни, а просто перепел своим ангельским голосом старенькие, но крутые рок-шедевры.

В общем, все пять альбомов О. О., кроме каверника, мне так не понравились, что я сел и заплакал. Однако я никому о своих горестях не рассказывал, и думал, что я один такой, кто не воспринимает нудное творчество Оззи Осборна, начиная с 2001 года.

Виниловая версия альбома Ozzy Osbourne "Down to Earth", 2001 г.
Виниловая версия альбома Ozzy Osbourne "Down to Earth", 2001 г.

Но недавно, начав плеваться от очередного оззиного «шедевра» 2022 года «Patient Number 9», я вдруг совсем случайно напоролся на пачку старых рецензий в одном известном интернет-журнале, и они поразили меня тем, что в них слово в слово были озвучены все мои сомнения. Вот, например, некоторые выдержки только из некоторых рецензий, которые посыпались на первый альбом Оззика «XXI века» - «Down to Earth»:

«…Ура! Дядя Оззи вернулся! И принес с собой новый диск… Диск надо сказать чуток разочаровал меня... что-то тут не так…»

«…Нельзя сказать, что я в восторге от этого альбома…»

«…Честно говоря, я очень ждал этого альбома и надеялся на лучшее. В итоге получилось, что зря надеялся – музыка удивила меня своей скучностью и посредственностью. Ностальгическая атмосфера стала какой-то неживой и чересчур натянутой почти во всех вещах…»

«…Две хитовые песни ... вот и всё. Остальной материал полностью проходной и состоит из серых, ничем не примечательных песен, которые не только не запоминаются, но и не вызывают желания повторного прослушивания…»

«…Включаю: чугунная «Gets me through», зловеще-привлекательная «Facing Hell», душевная «Dreamer»... Но дальше... Дальше были совсем другие песни... Если быть откровенным, то дальше пошло полное г**но: масса совершенно безликих песенок, рассчитанных неизвестно на кого…»

«…На «Down To Earth» нет и капли старой мистической, или же оккультной атмосферы, нет злости и агрессивности, которая была присуща ранним работам… нету даже какой-то искры или запала…»

«…Чтобы слушать этот диск, вы должны быть давними поклонниками Осборна, иначе ничего не получится...»

И это только с одного листа, а если почитать вообще все рецензии, которые появились в Интернете за 22 года? Нет, я нашел и хвалебные отзывы, но похвалы альбому были такие вялые, что стало ясно – все хвалебные речи альбому – это только дань уважения, и ничего больше.

Ozzy Osbourne "Down to Earth", 2001 г. - конверт с передней стороны и вкладка для пластинки с двух сторон
Ozzy Osbourne "Down to Earth", 2001 г. - конверт с передней стороны и вкладка для пластинки с двух сторон

Ну, я-то тоже не с дерева слез, и хвост у меня давно отвалился, поэтому я решил сопоставить все прочитанные мной рецензии с раскритикованной музыкой, чтобы убедиться в своей полной правоте, и одновременно вставить в критику альбома свои пять копеек. И начал я слушать альбом «Down to Earth» заново, потому что первый и последний раз я его слушал аж 22 года назад.

И что вы думаете?

Нет, альбом мне опять-таки не понравился, но не потому, что он такой плохой, а потому, что все другие альбомы О. О. до него были как минимум на уровень выше.

Передняя часть конверта и вкладка
Передняя часть конверта и вкладка

Однако я был совсем несогласный с теми критиками, которые разбрасывались такими эпитетами, как «скучный», «посредственный», «неживой», «серый», «проходной», «натянутый», «безликий», «без искры или запала», «полное г**но», «что-то тут не так», и прочее и прочее и прочее.

Всё на этом альбоме было так. И не были песни скучными, безликими, без искры, а тем более они не были полным г**ном, за исключением трех медляков. Но осборновские медляки я на дух не переношу любые, даже те, которые появлялись на самых шикарных его альбомах. А вот со всем остальным я несогласный.

Задняя часть конверта и другая сторона вкладки
Задняя часть конверта и другая сторона вкладки

Альбом получился плохим только в сравнении с такими шедеврами, как, например, «Blizzard of Ozz», «No Rest for the Wicked» или «No More Tears», но то ШЕДЕВРЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, и дотянуться о них старенькому уже на тот момент Оззику было не под силу. А так, если вдуматься, если вычеркнуть из своей памяти, что Великий и Ужжасный писал до этого, то альбом получился шикарным. И особенно на фоне того, что в то время выдавали такие гениальные прежде звезды, как Iron Maiden, AC/DC, Scorpions и прочие бывшие властелины умов рок-н-ролльной молодежи.

Лейблы виниловой пластинки с двух сторон
Лейблы виниловой пластинки с двух сторон

В XXI веке все эти «властелины» давно померли, а вот Оззик Осборник и сегодня живее всех живых. Правда, последний его альбом «Patient Number 9» получился чересчур отвратным, но надо поискать такие же отвратные рецензии на него, вдохновиться ими, не согласиться и признать, что Великий и Ужжасный по прежнему велик и ужжасен, несмотря на все свои старческие недомогания, как физические, так и умственные.

Разные цвета винила разных лет выпуска
Разные цвета винила разных лет выпуска

Шутка ли – 75 годов пареньку стукнуло, попробуйте в эти годы творить какие-то вселенско-галактические шедевры.

Ну ладно, давайте от критики перейдем к рассмотрению всех 12-ти шедевров, которыми нас одарил 53-летний тогда еще Оззи Осборн на альбоме «Down to Earth». Правда, комментарии мои будут краткие, даже очень краткие, потому что описывать каждую песню этого альбома – это находить в ней более шустрый аналог песни с предыдущих творений Великого и Ужжасного. А я не хочу позорить своего кумира какими-то обвинениями в самоплагиате.

Скажу только так – все песни на альбоме хоть и не гениальны, но шикарны, кроме трех, которые я отметил особо. Но эти три не шикарные песни не нравятся исключительно мне, а остальным фанатам Оззи они нравятся, поэтому я и считаю, что никакого проходняка на этом альбоме нет, а уж полного г**на, как выразился один из известных критиканов – и подавно.

Трек-лист:

1). Gets Me Through (5:04) «Помоги мне преодолеть». Шик и блеск.

2). Facing Hell (4:25) «Лицом к аду». Шик и блеск.

3). Dreamer (4:45) «Мечтатель». Фигня.

4). No Easy Way Out (5:06) «Нет простого выхода». Шик и блеск.

5). That I Never Had (4:23) «Чего у меня никогда не было». Шик и блеск.

6). You Know... (Part 1) (1:06) «Знаешь… (Часть 1)». Фигня.

7). Junkie (4:28) «Джанки». Шик и блеск.

8). Running Out of Time (5:05) «Время истекает». Фигня.

9). Black Illusion (4:21) «Черная иллюзия». Шик и блеск.

10). Alive (4:54) «Живой». Шик и блеск.

11). Can You Hear Them? (4:58) «Вы их слышите?». Шик и блеск.

Бонус-трек на японском издании:

12). No Place for Angels (3:23) «Ангелам нет места». Шик и блеск.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ОЗЗИ ОСБОРНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Ozzy Osbourne «Under Cover», 2005 г. – гениальный альбом, сочиненный гениями и исполненный гением

«Ozzmosis», 1995 г. – первый нудный и бесцветный альбом Оззи Осборна за все первые 15 лет его сольного творчества

Ozzy Osbourne «No More Tears», 1991 г. ~ переломная вершина в музыкальной биографии великого Князя Тьмы

Ozzy Osbourne «No Rest for the Wicked», 1988 г. ~ первое по-настоящему шикарное произведение Великого и Ужжасного

Ozzy Osbourne «The Ultimate Sin», 1986 г. - альбом, записанный странно и без всякого воображения. Кто виноват?