Найти тему
Без музыки совсем не то

Ozzy Osbourne «No Rest for the Wicked», 1988 г. ~ первое по-настоящему шикарное произведение Великого и Ужжасного

В 1988-м году Оззи Осборн решил больше не притворяться ожиревшим пьяным Санта-Клаусом, а подумал о том, что пора бы снова превращаться в Великого и Ужжасного, каковым он был во времена «Черной Субботы» в приснопамятных 70-х. По следам этого решения он выдал шикарный и очень мощный, не в пример предыдущим сольным работам, альбом «No Rest for the Wicked». И хотя в по-настоящему Великого и Ужжасного он все же не превратился, тем не менее, он показал всему миру, что он еще остается как минимум Великим Оззи.

Ozzy Osbourne «No Rest for the Wicked», 1988 г.
Ozzy Osbourne «No Rest for the Wicked», 1988 г.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЛОВО «УЖЖАСНЫЙ» МНЕ В СТАТЬЕ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО ИСКОВЕРКАТЬ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ – АЛГОРИТМЫ ТАКИХ СЛОВ НЕ ЛЮБЯТ.

Оззи Осборн всегда был у меня в приоритетах, хотя я ценил его в рядах Black Sabbath на порядок выше. Но тут уж ничего не попишешь – разошлись пути-дорожки Великого и Ужжасного с его «Чёрносубботной» альма-матер, и пришлось определяться. Потеряли от этого рассоединения оба субъекта – как Оззи, так и Тони Айомми & Ко, но постепенно все вошло в свою колею, и всем фанатам пришлось подстраиваться под новые предпочтения и возможности своих кумиров.

Если говорить о проекте Ozzy Osbourne, то тут трансформация произошла в сторону упрощения музыкальных и вокальных концепций. Во-первых, сам Оззи потерял весь свой «черносубботинский» шарм, он перестал быть чересчур таинственным и зловещим, а, во-вторых, главный солирующий инструмент - гитара – стал в его окружении обычным инструментом, а не выразителем музыкальных эмоций. Можно сколько угодно говорить о профессиональной гениальности гитаристов Рэнди Роудса, Джейка Ли и Закка Уайлда, но это уже были игроки другой темы, у них не было той мощной сакральной школы, которую можно было пройти только в Black Sabbath, и только с самого начала.

И таким образом и без всяких анализов можно понять, что Оззи с такими гитарными гениями так и не смог создать ничего близко похожего на «Paranoid», «Sabotage» или «Never Say Die!». Поэтому он решил не извращаться возвратом к корням и не выдумывать чего-то новенького, а просто поставил на конкретную коммерцию, и не проиграл – за первые 23 года с начала своей сольной деятельности он собрал в США целую 31 «платину» всего 13-ю альбомами – это были 8 студийных, три концертных и 2 сборника. И это не считая «золотых» альбомов (500 тысяч проданных) в тех же Штатах, а также по всему миру!

Таким образом в коммерческом плане Оззи не проиграл, а переплюнул свою любимую «Черную Субботу» многократно.

Но вот в музыкальной сфере проект Ozzy Osbourne был бледной тенью проекта Black Sabbath эпохи Оззи, и это факт, не подлежащий сомнению, по крайней мере, я никогда его сомнению не подвергал. Из Великого и Ужжасного он превратился в толстого Санта Клауса который пытается пугать детей и развлекать взрослых под действием бутыли забористого кефира. И выглядит это просто живописно, и дети не боятся, и взрослые не злятся, в общем – целый праздничный балаган, веселый, громкий и совершенно безопасный.

Ozzy Osbourne «No Rest for the Wicked», 1988 г., конверт с передней и задней стороны
Ozzy Osbourne «No Rest for the Wicked», 1988 г., конверт с передней и задней стороны

Вот и я относился к творчеству Оззи Осборна как к чему-то развлекательному, а не серьезному, как Black Sabbath. Первые два альбома Оззи были в своем роде шикарны, хотя половину песен из них я бы выкинул к чертовой матери. Я об этих альбомах уже писал, кому интересно, может найти мои впечатления по ссылкам, размещенным ниже.

В репертуаре Black Sabbath никакого «проходняка» в трек-листах не было, по крайней мере, эпохи Осборна. А тут маэстро «черных дел» стал сам себе хозяин, и вертел своим гением как только сам хотел. И как итог – следующие два альбома стали в музыкальном плане вообще какими-то упадочными. «Bark at the Moon» 1983 года получился слишком коммерческим, скроенным по чисто американским лекалам, а «The Ultimate Sin» (1986 г.) – это уже попытка выбраться из коммерческих дебрей путем экспериментов со стилями, но на первый взгляд выглядело это достаточно неубедительно, а местами даже убого.

Лейблы европейского и американского выпусков
Лейблы европейского и американского выпусков

Ну ладно, это я слушаю Оззи в любом виде, хоть в плохом, хоть в хорошем. Но я знаю очень многих рок-меломанов, которые его сольное творчество поначалу не совсем поняли. Да и на советских «тучах» в 80-х диски Оззи все же ценились заметно ниже, чем диски тех же Black Sabbath. А это уже говорит о многом. Конечно, альбомы самих Black Sabbath без Осборна ценились еще меньше, чем его сольники (за исключением «Heaven and Hell» с Дио), но если сравнивать обе эпохи самого Оззи – 70-е и 80-е, то регресс на лицо. Первые четыре альбома Великого и Ужжасного Санта Клауса хороши сами по себе, но не в глобальном плане.

Вот так я и прожил почти до самого конца 80-х, собрав все сольные записи Оззи, включая и оба концертных альбома, полагая, что Санта Клаус никогда больше не станет Великим и Ужжасным. Я полагал, что Оззи исписался, испелся и дальше меня не ждет от него ничего интересного.

Однако я очень сильно ошибся. Как только я в начале 1989-го услышал очередное творение Оззи «No Rest for the Wicked» («Нет покоя нечестивым»), я не поверил своим ушам. Нет, это, конечно же, не был старый и добрый «черносубботинский» Великий и Ужжасный, тем не менее, стало понятно, что у Оззи еще есть порох в пороховницах. Этот альбом был таким мощным, что по убойности затмил все предыдущие пластинки, причем все вместе взятые. После этого я не мог слушать ни одной из них очень долго – все они казались мне по сравнению с альбомом 1988 года пресными и скучными.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

К слову сказать, в 1992 году Оззи выдал альбом еще более убойный – «No More Tears», но то была его вершина, потому что в 90-х и 2000-х накал его творчества стал постепенно снижаться, ну, это и неудивительно – маэстро старел, причем очень быстро. И хоть после этого он выдал еще более полудюжины альбомов, ни один из них по качеству так и не побил диски 1988 и 1991 годов.

Прежде чем перейти к комментированию треков, хочу сказать, что основными авторами всех песен на альбоме были Оззи, гитарист Закк Уайлд и бас-гитарист Боб Дэйсли. Соавторами в некоторых композициях числились клавишник Джон Синклер и барабанщик Рэнди Кастильо. Однако учитывая, что основным автором песен на предыдущих четырех альбомах Осборна, даже на тех, в записи которых он не участвовал («The Ultimate Sin», 1986 г.) был Боб Дэйсли, то можно предположить, что основной музыкальный вклад в эту пластинку внес именно он.

НИЖЕ: АЛЬБОМ ПОЛНОСТЬЮ + ДВА БОНУСА, НЕ ВОШЕДШИХ НА НЕГО

Сторона 1:

1). Miracle Man (3:44) «Чудо-человек». Настоящий шик и блеск, полный убой. И хоть это далеко не Black Sabbath, тем не менее, Оззи решил тряхнуть стариной 70-х и взбодрить своих заскучавших поклонников. Боевик этот прямой и страшный, правда, барабаны тут ни к чёрту, как будто барабанщик стучит металлическим замком в железный почтовый ящик. Но этот грех можно простить, а то такими темпами можно и к гитаре прицепиться, что она не издает те фирменные потусторонние звуки, которыми даже сегодня славится Тони Айомми. Повторяю, этот альбом Оззи – не попытка возврата к «Черной Субботе», а просто выход на новый качественный уровень, более тяжелый и более зажигательный.

2). Devil's Daughter (Holy War) (5:14) «Дочь дьявола (Священная война)». Еще один шикарный тяжелый боевик. Куплет просто очаровательный, правда, в припеве Оззи намешал кучу вокалов, чем его немного подпортил – в Black Sabbath такой номер не катил, тем «саббатовцы» и славились. А хоровое пение – это уже чисто коммерческая музыкальная черта. Закк Уайлд замутил прекрасное соло, что выдает в нем очень хорошего гитарного композитора, однако звучание гитары тоже по-американски упрощенное. Ну, что тут поделать? Все равно Закк Уайлд – лучший гитарист из всех, какие обыгрывали Оззи на его сольном пути, и это надо ценить.

3). Crazy Babies (4:13) «Сумасшедшие младенцы». Эта «песенка» мне сначала не очень понравилась, но через некоторое количество прослушиваний она все же стала моим фаворитом, наверное, за филигранную конструкцию музыкальной фабулы, особенно в припевах. Соло на гитаре просто убойное, и хоть тоже совершенно не «саббатовское», тем не менее, для музыки нынешней карнации Оззи подходит великолепно.

4). Breakin' All the Rules (5:12) «Нарушая все правила». А это главный изюм альбома, барабаны, правда, его тоже немного подпортили, но с помощью эквалайзера этот недостаток устраняется без проблем. И тут соло просто шикарное, особенно в финале, жаль только, что слишком короткое как для такого эпохального номера.

Сторона 2:

5). Bloodbath in Paradise (5:00) «Кровавая баня в раю». Отличный скоростной боевик со сложной внутренней частью. Одна из лучших песен на альбоме.

6). Fire in the Sky (6:24) «Огонь в небе». Основной рифф этой композиции написали Дэйсли и Синклер еще когда были участниками Uriah Heep в 1982-83 годах. Я как-то слышал бонус к одному из тех дисков, так там этот рифф обыгрывался в том же виде, что и на диске Оззи Осборна. Сама песня мне не очень нравится, потому как напоминает какую-то молитву типа госпела, а я такие вещи не очень люблю. Однако внутренняя инструментальная часть композиции просто эпическая, именно из-за нее я эту песню вообще слушаю.

7). Tattooed Dancer (3:50) «Татуированная танцовщица». Ну, а это вообще не осборновское направление в тяжелой музыки. Кто-то, может, найдет в этой композиции следы металла, а как по мне, то это типичный хард-рок, только с металлической гитарой – Закк Уайлд постоянно пугает своими обертонами, типичными для металла, но в хард-роке они выглядят смешно. Впрочем, этот номер – тоже один из моих самых любимых на этом диске, правда, снова барабаны ни в ду-гу.

8). Demon Alcohol (4:26) «Демон Алкоголь». Шикарно! Шикарно! Я когда услышал под конец эту песню, понял, что альбом удался на все 100%, мало того – что он на голову выше всех своих предшественников. Правда, припев ни к черту, скомканный какой-то, но потому что он короткий, этот недостаток как бы и незаметен. Ставлю этой песне 100 баллов по 10-балльной шкале – отличный хард-роковый боевик, лучший из всех, что было написано в том году вообще на всём земном шаре по линии хард-роковых боевиков.

Оззи Осборн, справа - вырезка с внутреннего конверта альбома "No Rest for the Wicked"
Оззи Осборн, справа - вырезка с внутреннего конверта альбома "No Rest for the Wicked"

Бонусы (аудио-треки на них присутствуют в полной сборке альбома, размещенной выше):

9). The Liar (4:32) «Лжец». Очередная душещипательная баллада Оззи, я такие номера в его репертуаре не переношу. Песня первоначально вышла только в японском выпуске 1988 – как виниловом, так и на CD, ее не было даже на синглах. Однако в 2002 году она была, наконец, включена во все перевыпуски альбома и считается неотъемлемой его частью.

Японский выпуск альбома с песней "The Liar"
Японский выпуск альбома с песней "The Liar"

10). Hero (4:40) «Герой». Еще один «гадкий лебедь» - такие псевдо-мажорные песни Оззи любил включать на предыдущие свои альбомы, а вот эту хоть и записал, но разумно не включил. Вышла эта мажорная песенка только в 1989 году на американском промо-сингле.

Американский сингл с песней "Hero"
Американский сингл с песней "Hero"

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ОЗЗИ ОСБОРНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом «Blizzard of Ozz», 1980 г. – неповторимый дебют Оззи Осборна, побивший лучшие творения Black Sabbath

Ozzy Osbourne «Diary of a Madman». Как в 1981 году жена Оззи хотела надурить всех - и музыкантов группы, и фанатов маэстро

«Bark at the Moon», 1983 г. – переломный альбом Оззи Осборна, переход от классического харда к металлу «новой волны»

Виниловый альбом «The Other Side of Ozzy Osbourne» 1984 года – уникальное творение Великого и Ужжасного

Ozzy Osbourne «No More Tears», 1991 г. ~ переломная вершина в музыкальной биографии великого Князя Тьмы