В 2005-м году Оззи Осборн, устав бороться со своими нерадивыми композиторами, разогнал их всех по дальним углам и призвал на помощь совершенно других, некоторые из которых к тому времени уже почивали на небесах. Маэстро просто взял и записал альбом каверов на гениальные хиты, проверенные временем и коммерческой популярностью. И в результате получился такой же гениальный альбом хитов, озвученный не менее гениальными оперными трелями одного из самых популярных сегодня в мире рок-музыки персонажей по имени Великий и Ужжасный.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СЛОВО «УЖЖАСНЫЙ» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВСЕМИ ЛЮБИМОМУ И УЖЖАСНОМУ ОЗЗИ ОСБОРНУ Я ИЗМЕНИЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, А НЕ РАДИ КАКОГО-ТО ХАЙПА. ТАК ЧТО ПРОШУ МЕНЯ ПОНЯТЬ, ПРОСТИТЬ И НЕ СИЛЬНО ЗА ЭТО РУГАТЬ!
Я уже писал о том, что Оззи, начиная с 1995 года, начал издавать альбомы один другого нуднее. И чем дальше в подпол, тем ленивее стахановцы, то есть маэстро совершенно не утруждал себя написанием качественного материала, который сочиняли для него все кому не лень. Но композиторы эти вокруг Оззи за последнюю треть века собирались не высшего пошиба, отсюда и результаты.
На видео: Оззи в 2005-м году
Однако среди всего этого музыкального ширпотребства, оформившегося в полдюжину альбомов, записанных и выпущенных в период с 1995 по 2022 годы, отыскался один, который поражает своей самобытностью и прекрасными композиторскими талантами. Это диск «Under Cover» 2005 года – настоящая жемчужина, сравнимая по слушабельности только с тем, что Великий и Ужжасный наваял за самое первое десятилетие своей сольной деятельности.
Да, альбом «Under Cover» и на самом деле вышел гениальным, я им сразу же начал заслушиваться, словно услыхал ментальное продолжение таких шедевров, как «Blizzard of Ozz» или «No More Tears». И я мог бы подумать о том, что у маэстро все-таки не исчез дар писать хорошую музыку или нанимать для своих альбомов первоклассных композиторов.
Но есть тут одна заковыка – Оззи и на самом деле привлек к написанию музыки для своего альбома «Under Cover» первоклассных, и даже гениальных композиторов, но только задним числом, так сказать. Просто он взял песни, давным-давно сочиненные другими гениями, и на их основе сделал свою собственную музыку. Естественно, авторство песен он указать не забыл, потому что на Западе это чревато, да и у нас сегодня тоже. Но ведь альбом-то Оззин, а не этих гениев, чьи песни он взял для своего нового творения!
А что тут такого? Вон Род Стюарт вообще на каверах выехал, и едет на них до сих пор, у него что ни альбом – так на половину, а то и на две трети состоит из чужих песен, и ничего – никто не обвиняет этого бывшего рок-н-ролльного чудотворца в плагиате, хоть и законно оформленном. Всё это альбомы исключительно Рода Стюарта, а не кого-то другого, несмотря даже на то, что практически ни одного хита, сделавшего его популярным, он так и не написал – это всё чужие хиты.
Тем не менее, слава Рода Стюарта не меньшая, чем у Оззи Осборна, а денег он заработал даже больше, чем Великий и Ужжасный. И не думайте, что я Стюарта за это порицаю – я собрал все его альбомы в фирменных виниловых вариантах с 1966 по 1986 годы (дальше там уже пошла дремучая попса), включая концертники, сборники и совместные проекты (типа Jeff Beck и Faces), некоторые за весьма немалые деньги, кстати. Я обожаю раннего Рода Стюарта, и меня не волнует, что это обожание основано по большей части на чужих песнях.
Точно также я отношусь и к альбому каверов Оззи Осборна – почему я должен порицать его за то, что он сделал хороший, и даже прекрасный альбом на чужих песнях? Оззи есть Оззи, и все его любят за его вокальную харизму, и тут неважно, что он просто сплагиатил и там и сям. Музыкальный плагиат – это явление в музыке очень распространенное. И даже в последние времена у множества очень известных рок-групп пошла мода на альбомы каверов. И что, я не должен слушать эти альбомы?
Просто многие старые группы и исполнители, подойдя к XXI столетию, изрядно исписались, и чтобы их фанаты не разочаровывались, приходится исполнять крутые песни, написанные уже кем-то – так дешевле, чем нанимать именитых композиторов, да и креативней.
Так что Оззи правильно сделал, что создал альбом «Under Cover» - это с его стороны был просто гениальный ход. Однако что он сделал совсем неправильно, так это то, что не продолжил подобные альбомы записывать. Все, что он выдал на-гора после этого – такое же унылое творчество бездарных оззиных композиторов, как и кое-что до «Under Cover», и даже великий и ужжасный вокал маэстро эти номера не вытягивает.
Нет, что-то на этих пластинках и можно слушать, но это вам не «Mr. Crowley» и даже не «Bark At The Moon». Это просто песни, записанные на бессмысленном и бесплодном хайпе в надежде вымутить у фанатов какие-то ностальгические чувства и заставить их поверить в то, что Оззи остался таким же креативным, как и во времена «Paranoid». Последние альбомы тоже хороши, но ровно настолько, насколько хороши последние альбомы тех же Deep Purple, Uriah Heep или Iron Maiden в сравнении с тем, что они делали в лучшие свои времена.
И если забыть, что Оззи делал в 70-х и 80-х, то да – альбомы 2000-х и остальных последних годов вполне себе хороши. Я скоро по каждому из них напишу отдельные рецензии, и не удивляйтесь тому, что я их буду хвалить. Хвалить можно и Буратину, называя его умным и изворотливым, и мало кто такой оценке удивится, хотя Буратино на самом деле был обычным деревянным дураком. Но я приведу железные, причем весьма неожиданные аргументы, и с ними невозможно будет не согласиться.
В общем, всё, что я хотел сказать об альбоме Оззи Осборна «Under Cover» - я сказал. Это и на самом деле гениальный альбом, потому что написали его гениальные музыканты, а напел его гениальный Оззи Осборн. А что не так? Всё так и есть, и добавить нечего.
Также следует сказать, что тогдашние музыканты Оззи постарались тоже на славу. Гитарист Alice in Chains Джерри Кантрелл, барабанщик Faith No More Майк Бордин и бас-гитарист The Cult Крис Вайс – основной состав, принявший участие в записи диска. Был еще ряд сессионных музыкантов, но на альбоме не указано, где кто свои пять копеек вставлял, кроме некоторых, которых я укажу ниже в комментариях к песням.
Трек-лист:
1). Rocky Mountain Way (4:32) «Скалистый горный путь». Боевик взят с первого сольного альбома 1973 года гитариста групп James Gang и Eagles – Джо Уолша. Песню написали все аккомпаниаторы Уолша в тот период. Правда, как для Оззи этот номер может показаться несколько легковесным, тем не менее, исполнен он просто прекрасно.
2). In My Life (3:30) «В моей жизни». Известный лирический хит «Битлов», ну, Оззи и в этой ипостаси не подкачал.
3). Mississippi Queen (4:11) «Королева Миссисипи». Хит с первого альбома группы «Mountain» 1970 года. Тоже шикарно. Кстати, на соло-гитаре тут играет один из авторов этой песни – Лесли Уэст.
4). Go Now (3:42) «Перейти сейчас». Эта песня от какого-то американского ритм-энд-блюзовика для первого альбома группы Moody Blues 1965 года. Музыкальный сюжет банальный, но в исполнении Оззи слушается прекрасно.
5). Woman (3:45) «Женщина». Хоть я такую «романтику» и не очень люблю, но тут Джон Леннон очень удачно схлестнулся с Оззи, и можно сказать, что получился если не шедевр, то совершенно самостоятельный хит.
6). 21st Century Schiizooid Man (3:53) «Шиизооиидный человек» (слово в названии песни изменено по цензурным соображениям). Моя любимая композиция – это дебют бессмертных King Crimson 1969 года. Правда, инструментальная часть кавера выполнена слишком своеобразно, но в целом вариант очень достойный. Соло на гитаре исполнил приглашенный американский чернокожий гитарист Роберт Рэндольф.
7). All the Young Dudes (4:34) «Все молодые парни». А эта песня была сочинена Дэвидом Боуи для английской рок-группы Mott the Hoople. На первый взгляд мотив также банальный, но Оззи его раскручивает на полную катушку, тем более что на вокале ему «помогает» фронтмен Mott the Hoople Иэн Хантер.
8). For What It's Worth (3:20) «Чего это стоит». Этот боевик был написан Стивеном Стиллсом для сингла к первому альбому его тогдашней группы Buffalo Springfield в 1966 году. Звучит весьма неплохо.
9). Good Times (3:45) «Хорошие времена». Песня со второго альбома группы Eric Burdon & the Animals 1967 года. Скажу точно – в исполнении Оззи слушается гораздо дучше.
10). Sunshine of Your Love (5:10) «Солнце твоей любви». В принципе, этот вариант знаменитейшего боевика Cream 1967 года тоже неплох, хотя оригинал, несмотря на гораздо более бедную музыкальную палитру, слушается как-то лучше. Но если этот кавер принять как бы за новую песню Оззи Осборна, без учета Cream, то она просто украшает альбом. Хорошо, что маэстро додумался принять ее в производство. На пару с ней прекрасно слушалась бы и «Child in Time» от Deep Purple, но вот почему-то Великий и Ужжасный не захотел украсить свой альбом еще и этим шедевром мирового рок-искусства.
11). Fire (4:08) «Огонь». Тоже шедевр, причем как в исполнении Артура Брауна (вместе с органистом Винсентом Крэйном, впоследствии – Atomic Rooster) 1968 года, так и в виде осборновского кавера. И тут просто невозможно определить, кто лучше этот номер напел – Браун или Оззи. Инструментальная часть у Оззи просто шикарная.
12). Working Class Hero (3:22) «Герой рабочего класса». Поразительно, что этот номер тоже ни в чем не уступает оригиналу. Правда, Леннон исполнил его в свое время слишком флегматично, словно точил под полой всего лишь штык-нож на своих обидчиков, а Оззи добавил драйва, будто он размещает на оборонном заводе заказ на изготовление большой партии многоствольных гусеничных огнемётов с той же целью.
13). Sympathy for the Devil (7:11) «Симпатия к дьяволу». Шикарная песня от «Роллингов». И там, и там звучит прекрасно. На слайд-гитаре играет всё тот же американский чернокожий гитарист Роберт Рэндольф. Прекрасная «закрывашка» для альбома, если не считать еще и бонус.
Бонус:
14). Changes (4:07) «Изменения». Ну, а это известный хит от Black Sabbath 1972 года. Поет тут 21-летняя тогда еще дочка Оззи – Келли Осборн. Однако этот вариант вышел каким-то слишком мажорным и одновременно вымученным. Оригинал раз так в 100500 лучше. Но и за это спасибо, лучше так, чем вообще никак.
В заключение хочу повторить: альбом «Under Cover» - это самое лучшее, чем смог нас одарить Оззи Осборн за последние 28 лет. А кто не согласен – пусть приведет иные аргументы, я все с удовольствием выслушаю, и на отклики моих читателей сочиню еще одну публикацию.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ОЗЗИ ОСБОРНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: