Найти тему
Пенсионерам не сидится

Как мы побывали в бывшей немецкой колонии Михельсталь недалеко от Ейска

Часто проезжая по дороге из Ейска в Должанскую, я любовалась красивой кирхой, стоящей промо у дороги в селе Воронцовка. И всё собиралась как-нибудь приехать сюда специально.

От местных жителей я слышала, что в Воронцовке раньше жили немцы и там сохранилось еще несколько немецких домов. Но всё у меня никак не получалось доехать туда.

Этим летом я познакомилась со своей подписчицей Анной, которая живет в Воронцовке. Она то и пригласила нас к себе в гости. Как же это здорово, что у нас есть такие подписчики!

Воронцовка находится всего в 20 км от Ейска. Туда мы доехали на автобусе от Центрального рынка. Случайно получилось так, что в автобус мы сели вместе с Аней, она как раз возвращалась домой с занятий йогой.

Как только вышли в Воронцовке, сразу пошли к зданию кирхи.

Немецкая кирха в Воронцовке
Немецкая кирха в Воронцовке

Сейчас в кирхе располагается местный клуб. На фасаде здания висят интересные таблички.

На одной из них написано, что 20 марта 1852 года здесь была основана колония Михельсталь, которая впоследствии была переименована в селение Воронцовское. Первыми поселенцами были семьи: Богер, Вальтер, Дейч, Фрик, Лехнер, Карстен, Нуфер, Кель, Семке, Шарф, Шмидт и Доос.

Кирха в Воронцовке
Кирха в Воронцовке

На другой табличке написано, что Ансамбль католической церкви (кирха и дом священника) построены в 1910 году и охраняются государством.

Кирха в Воронцовке
Кирха в Воронцовке

Двери в кирху были открыты и мы вошли. В "предбаннике" висят стенды, посвященные ВОВ.

-4

А в самом зале все готово для предстоящей предвыборной компании. Вот так выглядит кирха внутри. Жаль, что окон изнутри не видно, но остались высокие сводчатые потолки, на месте алтаря сцена.

Кирха внутри
Кирха внутри

Мы вышли из кирхи и обошли ее вокруг. Снаружи видно, что окна заложены кирпичом. А ведь раньше, наверное, тут были красивые витражи.

Откуда же и с какой целью тут появились немцы?

Почти сразу после основания Ейска в 1848 году сюда потянулись переселенцы со всех частей Российской империи. По инициативе наместника Юга и Кавказа князя Михаила Воронцова на ейские земли из Воронежской губернии было переселено 30 немецких семейств.
Здесь в 16 верстах от Ейска была образована экспериментальная колония, призванная подать пример образцового хозяйствования остальным переселенцам, а также для снабжения продуктами портового города Ейска.
Колонию назвали в честь князя Михаила Семеновича Воронцова - Михельсталь. Впоследствии в честь него же колония была переименована в Воронцовку.
Немцы разбили на выделенной земле сады и виноградники, построили кирпичный и винный заводы, двухклассное училище, кирху, мельницу, маслобойку, организовали рыболовецкую бригаду.
Но с приходом советской власти пришлось всем перестраиваться.
В 30-е годы прошлого столетия на землях немецкой колонии был организован колхоз "Новый путь", который вскоре стал колхозом-миллионером.
Во время ВОВ 70 семейств немцев депортировали в Кемеровскую область. После смерти Сталина на родину вернулись немногие, но до сих пор в Воронцовке живут потомки тех первых переселенцев колонии Михельсталь.

Вот такую печальную историю села Воронцовка я узнала уже после приезда домой, конечно, из интернета.

Так выглядела кирха в Воронцовке до революции
Так выглядела кирха в Воронцовке до революции

А мы с Аней после осмотра кирхи пошли по красивой аллее, усаженной розами, в сторону православной церкви, которая находится неподалеку.

Перед церковью стоит бюст М.С. Воронцову. На боковых гранях пьедестала написаны фамилии первых переселенцев-немцев.

Церковь была закрыта, поэтому мы просто обошли ее вокруг.

Через дорогу от храма находится сельское кладбище, а перед ним аллея воинской славы. Жаль, что Вечный огонь уже тут не горит, да и тропа к памятнику заросла травой.

После осмотра местных достопримечательностей мы пошли к Ане домой. В саду у нее растет много плодовых деревьев. Я прямо с веток полакомилась виноградом и грушами.

А потом мы пили свежесваренный капучино и домашнее вино, ели приготовленные Аней творожные кексы и вкуснейший рыбный пирог.

Дома у нее очень уютно, на стенах висят ее работы: рисунки и вышивки.

Аня преподает английский язык местным детишкам и занимается йогой. В Воронцовку они с мужем переехали 5 лет назад из Ярославля. А что ее к этому сподвигло, она рассказала в рамках нашего конкурса на канале.

После чаепития мы пошли купаться на море. Надо же мне было посмотреть на наш Таганрогский залив и с этой точки:).

К морю от Аниного дома ведет широкая и длинная улица Мира. Кстати, это одна из первых улиц, построенная немцами-переселенцами.

Улица Мира в Воронцовке
Улица Мира в Воронцовке

Я шла и разглядывала дома, пытаясь увидеть какие-то необычные добротные немецкие постройки. Но все дома уже 100 раз перестроены и именно старых я увидела всего несколько. Фотографировать не стала, так как выглядят они примерно также, как и ейские купеческие дома.

А вот роща из огромных акаций, тянущаяся вдоль берега, меня просто поразила! Так приятно было прогуляться по этой тенистой аллее. Говорят, что деревья эти высажены теми же самыми немцами для укрепления высокого берега.

А потом мы спустились к морю и искупались. Был отлив и чтобы поплавать нужно было идти далеко. Берег здесь такой же, как и в Ейске, песчано-ракушечный, а море более мутное из-за илистого дна.

Вот такая у нас получилась поездка в интересное историческое село Воронцовка, бывшую немецкую колонию Михельсталь. Спасибо огромное Анне за гостеприимство и экскурсию по селу!

Уже после я подумала, что неплохо было бы в Воронцовке сделать небольшой музей, чтобы сохранить для потомков историю возникновения этого необычного места.

Я, пока готовила эту статью, столько интересных фактов узнала. Но рамки статьи не позволяют обо всем этом рассказать. А ведь у нас в Ейске, недалеко от нашего дома, тоже есть красивая кирха, с не менее интересной историей. Но об этом как-нибудь в другой раз:).

А вы интересуетесь историей родных мест или мест, где сейчас живете?

-18