Лето 1943 г. навсегда запечатлено в истории как начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны, когда Третий рейх был вынужден распрощаться с мечтами о мировом господстве. Его символом традиционно считается легендарная Курская битва, в тени которой осталось не менее значимое, но незаслуженно забытое сражение на Миус-Фронте, где шла упорная борьба за освобождение «всесоюзной кочегарки» – Донбасса.
Миус-Фронт – условное наименование линии укреплений, созданных фашистами на реке Миус, протекающей по территории Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Прочности обороны способствовали особенности местности: высокие обрывы и скалы правого берега реки, господствующие высоты, в том числе курган Саур-Могила (с. Сауровка Донецкой области). Глубина линии оборонительных укреплений доходила до 11 км.
Донбасс имел огромное значение для советской экономики, так как там добывалась основная масса коксующегося угля, необходимого для производства стали. Первая попытка прорыва Миус-Фронта предпринималась Красной Армией зимой 1941-1942 гг. Во второй раз наступление с целью возвращения Донбасса было начато в феврале 1943 г. В ходе ожесточенных боев с тяжелыми потерями нашим танкистам удалось прорвать оборону противника, но закрепить этот успех не получилось, в том числе за счет того, что здесь им впервые пришлось встретиться с новейшими немецкими «Тиграми».
Новая наступательная операция развернулась на Миусском фронте 17 июля 1943 г. Советская 5-я ударная армия стремительным броском пробила коридор для дальнейшего продвижения наших войск. Начались упорные бои, в ходе которых населенные пункты по нескольку раз переходят из рук в руки, красноармейцы захватывают, но в тот же день теряют стратегическую высоту Саур-Могила. Гитлеровцы стянули к образовавшейся во фронте бреши все имеющиеся резервы, в том числе танковые дивизии СС. Наступление Красной Армии захлебнулось, и войска были отведены на исходные позиции.
Следующий этап жестоких боев за шахтерский край начался 18 августа 1943 г. Красная Армия вновь перешла в наступление с целью окружить и уничтожить группировку противника на Донбассе. Советские танковые части при поддержке авиации проламывают оборону на Миусе и продвигаются вперед, отражая отчаянные контрудары гитлеровцев. 30 августа наши солдаты штурмом берут господствующую высоту Саур-Могила, и командованию вермахта становится ясно, что удержать Миус-Фронт не удастся. Продолжая цепляться за каждый населенный пункт, гитлеровцы вынуждены отходить всё дальше на запад.
Результаты тяжелейших боев лета 1943 г. позволили в сентябре освободить города Сталино (Донецк), Мариуполь, Славянск, Краматорск и выйти к Днепру. Тысячи советских людей были избавлены от ига фашистской оккупации, возвращен контроль над важнейшим промышленным регионом и открыта дорога в Крым.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: