Чего не знают дети о своих родителях? Самого главного! Какими те были, пока не выросли. Мальчишкам и девчонкам кажется, что их папы и мамы всегда были большими, умными и серьезными. Они не играли с друзьями, не проказничали, вели себя исключительно осмотрительно. Но это ведь неправда! Когда-то родители были детьми. И у них было чудесное детство! Пришла пора рассказать о том, какими виделись восьмидесятые глазами ребенка того поколения, чем дошколята и школьники развлекали себя, о чем мечтали, к чему стремились и какими путями шли к желаемому. Все это на страницах книги воспоминаний Сергобада Караги «Сережкины истории. Детство».
Кому адресован новый сборник прозы? На обложке стоит возрастной рейтинг 6+, но людям постарше будет интересно не меньше, а местами даже больше. Почему? Потому что эта книга написана о них. Сережка — отражение их внутреннего «я». Того самого, что в теории навсегда осталось в прошлом, а на практике продолжает существовать под личиной ответственного взрослого.
Рассказы Сергобада Караги о каждом мальчишке, который ел гудрон, делал селитровую бумагу из старых газет, стрелял из рогатки, поливал прохожих водой с балкона, устраивал пакости дома у тетушки, запускал по весенним ручейкам импровизированные кораблики и с замиранием сердца следил, как те прячутся под льдинами. Рассказы обо всех, кому довелось, совсем не умея, кататься с экстремальных снежных горок на лыжах, плавать в речках почти без пригляда, отдыхать в пионерских лагерях и изображать из себя экстрасенса. Произведения не только увлекательные и для современных рафинированных школьников порой непредсказуемые, словно фантастический роман, но и очень антуражные. Они передают дух эпохи, ее неповторимую ментальность.
Такой подход к повествованию бесценен. Книга связывает поколения. Автор объясняет ребятам, какими были их родители давным-давно, когда трава была еще зеленее, а сахар — слаще. После прочтения папы с мамами вдруг становятся намного интереснее. Юные читатели начинают смотреть на них новым взглядом и видеть то, что не замечали прежде: бесстрашных, любознательных, готовых к приключениям людей, полных желаний, стремлений, энтузиазма. Ну а правильность, к которой дети привыкли? Она появилась позже, когда родители повзрослели и научились есть арбузы до самой корочки, а не только сочную сладкую розовую сердцевинку.
Сборник получился местами веселым, местами ностальгическим. В нем проказы мальчишек дополняются философскими размышлениями автора о том, каким он был и каким стал. Его мысли знакомы и понятны очень многим, кто прошел по тому же пути. Ну а детям хватит и шалостей. Они увлекут их так сильно, что кое-что захочется повторить. Конечно, далеко не все, потому что в восьмидесятые было меньше запретов, впитанных с молоком матери, и маловато разумной осторожности. Но все же... есть чему поучиться у старших. С этим не поспоришь.