В октябре 1943 года ВМФ США взял под свой контроль четыре пещеры в Техасе и поручил морским пехотинцам охранять их. Доктор Адамс спроектировал специальные вольеры, которые были установлены над входами в пещеры для отлова летучих мышей. При необходимости миллион можно было собрать за одну ночь. Дальнейшая работа над проектом «X-Ray» должна была производиться силами Корпуса морской пехоты.
Кто такой Адамс и что это был за проект?
Доктор Литл С. Адамс, хирург-стоматолог из Ирвина, штат Пенсильвания, отдыхал на юго-западе США 7 декабря 1941 года. И был потрясён нападением японцев на Пёрл-Харбор. Ведь кто такие были японцы в глазах тогдашних американцев? В те времена «Сделано в Японии» означало дешево, невзрачно и некачественно. В представлении американцев Япония представляла собой многолюдные города, заполненные домами и фабриками из бумаги и дерева.
Позднее он вспоминал: «Я только что был в Карлсбадских пещерах, штат Нью-Мексико, и был чрезвычайно впечатлен полетом летучих мышей... Разве эти миллионы летучих мышей не могли быть оснащены зажигательными бомбами и сбрасываться с самолетов? Что может быть более разрушительным, чем такая атака?»
В то время в Америке возникли и даже велись работы и по более экстравагантным проектам, вроде как массово доставлять на японские острова светящихся лисиц, что должно было посеять панику и подорвать моральный дух японцев. Об этом подробно я писал в статье
Может быть, в ответ на предложение доктора Адамса военные просто покрутили бы пальцем у виска, но хитроумный стоматолог был знаком с женой президента Рузвельта, так что письмо, в котором он писал: "...летучие мыши были созданы Богом, чтобы дождаться этого часа, чтобы сыграть свою роль в схеме свободного человеческого существования и помешать любым попыткам тех, кто посмеет осквернить наш образ жизни", до президента дошло.
Ознакомившись с его содержанием, Рузвельт заметил: «Этот человек не сумасшедший. Это звучит как совершенно дикая идея, но на нее стоит обратить внимание».
Идею направили в армейскую службу химического оружия (CWS) для дальнейшего исследования совместно с ВВС армии. Официальная история CWS гласит просто: «Президент Рузвельт дал добро, и проект был запущен». Под него было выделено несколько миллионов долларов. Осваивать эти средства должны были приглашённые Адамсом в том числе маммолог Джек фон Блокер, актер Тим Холт,
а также бывший гангстер и бывший менеджер отеля. Ну, если кто не знает, маммолог – это специалист узкого профиля, занимающийся лечением, молочных желез как у женщин, так и у мужчин. Это я так думал. В комментариях однако отмечено, что тут вкралось разночтение в терминологии. Pandion haliaetus
Маммóлог – специалист, занимающийся лечением молочных желез. Это так, но это если по-русски, а в тексте оригинала, mammologist, это несомненно специалист по млекопитающим, а mammology, или mammalogy, это отрасль зоологии, отведённая для млекопитающих. Налицо рассогласование в терминологии, ибо мы идём своим путём: в отечественной традиции, этот раздел зоологии величают териолóгией, тогда как прежнее его, устаревшее название маммалогия выделено для узкоспециального, преимущественно медицинского значения.
Однако Фон Блокер и его помощник Джек Куффер, а также ученый Озро Уисвелл, называли себя «любителями летучих мышей». При этом они отметили, что им не приходило в голову сомневаться в «нравственности или экологических последствиях принесения в жертву нескольких миллионов летучих мышей». ". На время проекта многие участники поступили на службу в ВВС, где Адамс быстро повысил их до «исполняющих обязанности» унтер-офицеров.
Сперва надо было найти мышь-носитель. Доктор Адамс и группа полевых натуралистов из Фонда Хэнкока Калифорнийского университета немедленно приступили к работе и посетили ряд вероятных мест, где летучие мыши могли быть доступны в больших количествах. «Мы посетили тысячу пещер и три тысячи шахт», — рассказывал позже доктор Адамс.
Самые крупные мыши могли поднимать в воздух груз до 0,4 кг, однако их популяции были немногочисленны. В конце концов остановились на мексиканской свободнохвостой летучей мыши (бразильский складчатогуб).
Думал ли я до написания этой статьи, что приобрету такие знания? :)) Вот эти мышки:
В разных источниках указывается их различная грузоподъёмность, вплоть до того, что они могли нести вес, втрое превышающий их собственный, что не каждому бомбардировщику под силу. Однако я остановлюсь на самом пессимистичном варианте: летучая мышь этого вида весом 14 г. может нести полезную нагрузку 15–18 г. Что тоже неплохо.
Первоначально хотели использовать белый фосфор, но тут к проекту присоединился Луи Физер,
за год до этого создавший напалм и остановились на этом веществе.
Напалм помещался в небольшие целлюлозные контейнеры, получившие название «блоки Н-2». Было два их варианта: один весил семнадцать граммов и мог гореть четыре минуты пламенем диаметром 22 см. Другой весил двадцать восемь граммов и мог гореть шесть минут пламенем до 30 сантиметров диаметром.
Если кто-то подумал, что летучие мыши должны были сбрасывать эти бомбочки на населённые пункты, то это не так. "Блоки Н-2" крепились к телу мышей намертво хирургическими зажимами. Несчастные животные должны были сгорать вместе со своим грузом.
Взрыватель представлял собой подпружиненный ударник, который удерживался стальной проволокой. Когда миниатюрные бомбы были подготовлены для использования, в них вводили хлорид меди, который через определенный промежуток времени разъедал проволоку, после чего ударник распрямлялся и бил по капсюлю-воспламенителю, поджигая горючую смесь.
Весь процесс должен по идее должен был выглядеть так: мышей охлаждали где-то до +4 градусов, они впадали в спячку. После этого к ним крепили бомбочки с уже введённым хлоридом меди, укладывали в специальные контейнеры, и оставалось только сбросить их над целью. Спускавшиеся на парашютах контейнеры раскрывались, согревшиеся к этому моменту мыши разлетались и забивались в различные укромные места строений - чердаки, под стрехи, в сараи и т.п. Поскольку в Японии всё это было в основном из дерева и бумаги, должны были возникнуть массовые пожары.
Но не всё оказалось так просто. 21 мая 1943 года с самолета B-25, летевшего на высоте 1500 м, было произведено пять сбросов летучих мышей, оснащенных макетами бомб. Группы по 180 особей должны были вылететь из картонного контейнера, который автоматически открывался в воздухе на высоте около 300 м. Испытания не увенчались успехом; большинство летучих мышей, не полностью вышедших из спячки, не летали и погибали при ударе о землю.
Исследовательская группа летучих мышей-бомбардировщиков была переведена через несколько дней на вспомогательный аэродром ВВС США в Карлсбаде, штат Нью-Мексико. Здесь дело пошло лучше. Во время очередных испытаний несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки и улетели, прячась в деревянные ангары на базе, которые благополучно сгорели:
Пишут также, что пострадал автотранспорт, в том числе автомобиль прибывшего с проверкой генерала.
В армейских экспериментах использовалось более 6000 летучих мышей. В своем секретном отчете от 8 июня 1943 года капитан Карр пришел к выводу, что для проведения дальнейших испытаний следует разработать более совершенный контейнер парашютного типа с замедлением времени, новые способы крепления зажигалок к мышам и упрощенный воспламенитель с замедлением времени. Он также рекомендовал провести шестинедельное контролируемое исследование летучих мышей во время искусственной спячки. После этого, по его словам, следует провести еще одно испытание с 5000 летучими мышами.
А в итоге ВВС смогли отбрыкаться от всей этой возни и в августе 1943 года армия передала проект ВМФ.
Флот, как известно, не подведёт. Был сконструирован новый тип контейнера, вмещавший 1040 мышей:
Зажигалки стали крепить к телу животных специальным клеем, что здорово упрощало всю процедуру. Корпус морской пехоты переместил операции на авиабазу морской пехоты в Эль-Сентро, Калифорния. После нескольких экспериментов и оперативных корректировок окончательное испытание было проведено на "Японской деревне", макете японского города, построенного Службой химического оружия на испытательном полигоне Дагуэй, штат Юта.
Первые эксперименты с бомбардировщиками Корпуса морской пехоты начались 13 декабря 1943 года. В ходе последующих испытаний было начато тридцать пожаров. Двадцать два погасли, но, согласно « Истории авиации корпуса морской пехоты во Второй мировой войне» Роберта Шеррода , «четырём из них потребовались бы услуги профессиональных пожарных. Был заказан новый, более мощный зажигательный снаряд».
Опыты демонстрировали, что при одинаковой бомбовой нагрузке обычные зажигательные бомбы дают от 167 до 400 очагов возгорания, тогда как мышиные бомбы обеспечивали уже 3-4 тысячи пожаров, то есть был зафиксирован практически десятикратный прирост.
Дополнительные испытания были запланированы на середину 1944 года, но программа была отменена адмиралом Эрнестом Кингом, когда он услышал, что практическое применение нового оружия невозможно до середины 1945 года. К тому времени на проект было потрачено 2 миллиона долларов (что эквивалентно 19,3 миллиона долларов на сегодняшний день).
Но создание атомной бомбы вышло уже на финишную прямую. Адамс уверял, что примерно такой же эффект можно было достигнуть в Хиросиме и Нагасаки без последующего радиоактивного заражения и всего, что с ним связано.
Большой человеколюбец, он обнаружил, что летучие мыши разлетаются на расстояние до двадцати миль от места, где их выпустили. «Подумайте о тысячах пожаров, вспыхивающих одновременно на территории диаметром в сорок миль на каждую сброшенную "мышиную" бомбу», - сказал он. «Япония могла быть опустошена, но с небольшими человеческими жертвами».
Об "огненных штормах" с десятками тысяч людей, сгоревших заживо в том же Токио или Гамбурге , возникавших от применения даже обычных бомб-зажигалок, он видимо, был не в курсе.
*****
По идиотизму идеи, помимо светящихся лисиц, с мышиными бомбами могла пожалуй, сравниться задумка британцев. Для вывода из строя котельных в Германии было придумано сотворить такое: бралась крыса, с неё снималась шкура, набивалась взрывчаткой и устанавливался взрыватель, срабатывавший от высокой температуры.
Потом крыса подбрасывалась в котельную. Раздосадованный кочегар конечно же подцеплял бы крысу лопатой и кидал её в топку с понятным результатом. Почему нельзя было просто помещать взрывчатку в "угольную торпеду", придуманную ещё в Гражданскую войну в Америке, понять невозможно
Как бы там не было, уже первый контейнер с крысами-минами при доставке на материк был перехвачен немцами. Конечно, они переполошились и были приняты серьёзные меры по предотвращению ущерба от этого чудо-оружия.
Однако британское Управление специальных операций якобы пришло к выводу: «Доставленные им неприятности принесли нам гораздо больший успех, чем если бы крыс действительно использовали».
Как по мне, так лажа какая-то. Хотя на аукционах даже продавались несколько подобных крыс, правда, уже облезлых:
С другой стороны, ведь применялись собаки для подрыва танков противника, а голуби оснащались миниатюрными фотокамерами для аэрофотосъёмки. Не говоря уж об успешном применении морских млекопитающих в военных целях...
................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: