Найти в Дзене
записки зубного детектива

Очередной пример работы бесплатной медицины

И все же, как бы меня ни убеждали, что бесплатная медицина у нас такая же качественная, как платная, я никогда с этим не соглашусь!

Почему-то именно в бесплатных поликлиниках, больницах и даже медицинских институтах все время происходят вещи, которые не укладываются в сознании человека, привыкшего к нормальной адекватной работе.

Если даже я, прошедший огонь, воду и медные трубы, регулярно вляпываюсь в отголоски старой медицины (по типу «вас много, а я одна!» (с)), то что же творят с обычными пациентами, которые пришли с улицы и просто хотят попасть к врачу со своей проблемой?

На днях произошел очередной случай, который еще раз убедил меня в том, что бесплатная медицина неизлечима. Я уже неоднократно рассказывал, что никогда в жизни не рискну здоровьем и не пойду к первому попавшемуся доктору, зайдя в первую попавшуюся клинику. Сначала я проведу опрос среди родственников и знакомых, потом предложенные кандидатуры прогоню через Гугл, а только потом доверю коллеге свое здоровье.

Так было и в этот раз. Нужно было показаться специалисту (не мне). Ничего страшного, просто решил проконсультироваться на всякий случай у отечественных светил.

Один из них, очень известный и крутой доктор по нужному профилю, профессор со всеми возможными регалиями и т.д., мой давний знакомый и пациент. Он дал контакт не менее уважаемого коллеги в 1 Меде, моей родной альма-матер. Жена с мелким ребенком едет туда, приезжает точно в назначенное время, посылает фотографию места, где сидит и пишет доктору, что сидит с ребенком вот тут, все ли верно?

Доктор подтверждает, просит подождать 15 минут, выходит из чата и больше не появляется. Проходит полчаса, никого нет. Жена посылает доктору вопрос, доктор не отвечает. Проходит 45 минут, ребенок уже весь изорался, там шумно, душно, ходят толпы людей и его толком не покачать и не покормить.

Доктор на все вопросы хранит гордое молчание. В итоге, прождав один час и пятнадцать минут, жена вынуждена была уехать, т.к. находиться там дольше не было ни времени (у старших уроки заканчивались), ни возможности (младший орал уже непрерывно).

И только после того, как жена написала врачу, что не может больше ждать и уехала, от врача вдруг пришло сообщение, дескать, «А где вы? Вас не нашли». То есть все это время, без малого полтора часа, доктор не спасал зрение какой-то попавшей глазом под поезд бабушке, не отстреливался от шпионов, желавших выведать секреты кафедры урологии университета, и не переводил через дорогу уточку с утятами. Он тупо не мог найти в коридоре пациента, попутно игнорируя его многочисленные сообщения!

Я просто не понимаю, как такое вообще может быть?! Да, работа врача непредсказуема и я сам иногда задерживаю пациентов, если что-то пошло не так. Но у нас в клинике, если пациент задерживается хотя бы на пять минут, по протоколу администратор обязан самостоятельно, без просьб извне, начать выяснять у врача, когда он закончит.

Девушка тихо просачивается через щель в кабинет, делает доктору страшные глаза и этим же взглядом вопрошает! Доктор прикидывает, сколько ему еще нужно времени, и сообщает администратору, который после этого подходит к пациенту, извиняется и предупреждает, что врач еще не закончил с предыдущим пациентом, но освободится ориентировочно через столько-то минут. Именно минут, потому что опоздать на час-полтора — это вообще что-то нереальное, такого никогда не было.

Я даже в страшном сне не могу представить ситуацию, когда наш врач может назначить прием, посадить кормящую мать с полуторамесячным ребенком в холле, а потом исчезнуть больше, чем на час!

Это нонсенс какой-то для любой частной клиники, только если в эту клинику не набрали персонал из местной районной шарашки целиком, а главврач вообще никогда не работал ни в одном приличном заведении. Был такой смешной случай в одной известной частной клинике, когда доктор вышел из кабинета и пропал на 45 минут, но он был один на город в течение последних лет двадцати, а потом вошел в легенду и врачи ее пересказывали друг другу как пример из серии «очевидного-невероятного».

Стал я вспоминать, когда у меня в жизни были такие вот ситуации? И знаете, что вспомнил? Что почти всегда это было связано даже не с районными поликлиниками (в которые я уже очень давно не ходил), а с посещением разных кафедр, причем по большей части моего родного 1-го медицинского института.

Ждать в коридоре приходилось всегда, даже если там не было ни одного человека и доктор был в кабинете один. Похоже, что это уже часть ритуала — пациент должен посидеть, проникнуться унижением уважением и понять свое подчиненное место в жизни. Только после этого, с видом человека, делающего вам огромное одолжение, царственным жестом можно дать пациенту войти (желательно низко кланяясь).

И это при том, что я всегда ходил по рекомендации уважаемых людей, а не просто так зашел по дороге. Чем круче специалист, тем больше корона давит ему на мозг и шедевральнее отмачиваемые им выкрутасы.

А ведь эти люди обучают студентов! Чему научится студент у человека, который сам относится к пациентам как к быдлу, которое «подождет, не переломится». Если такой студент не попадет сразу после учебы в приличное заведение, где ему втолкуют правила адекватного отношения к пациентам, то он скопирует подобную политику и будет применять ее к болящим всю оставшуюся жизнь. Ведь «крутые» врачи (по их мнению) должны постоянно всем показывать свою крутость!

Ребята, «может в консерватории пора что-то подправить?» (с)

Записки зубного детектива