Найти в Дзене
Доктор

Семь человек в больнице: в Воронежской области произошла вспышка сибирской язвы

В Воронежской области госпитализировали семь человек с подозрением на сибирскую язву. Ранее два очага опасной инфекции были обнаружены в Богучарском районе региона.

Заболевших отвезли в больницу скорой медицинской помощи №8 в Воронеже, среди них две женщины и пять мужчин. Все они связаны с продажей мяса: признаки заболевания нашли у мясника, владелицы мясного магазина и покупателей.

Очаг сибирской язвы возник на ферме в селе Лебединка Богучарского района, откуда предположительно прибыло мясо. Там погибли несколько коров, и, чтобы установить причину смерти, работники разделали одну из них. В результате были госпитализированы механизатор, охранник и скотник предприятия.

В селе Лебединка, селах Плесновка и Новоникольск Богучарского района и на хуторе Криничный Кантемировского района до 20 декабря ввели карантин. Жителям запретили перемещение и убой восприимчивых к сибирской язве животных, вывоз и ввоз мяса, проведение ярмарок и охоту, пишут РИА «Новости».

Впервые сибирскую язву обнаружили в личном хозяйстве в селе Красные Холмы Панинского района Воронежской области — это произошло 20 августа. Причиной заражения местного жителя стала разделка туши больного животного. Через два дня второй очаг сибирской язвы зарегистрировали на продуктовом рынке.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis. Резервуаром для возбудителя сибирской язвы служит зараженная почва и животные. B. anthtacis относится ко II группе патогенности, куда входят возбудители очень заразных эпидемических заболеваний. Большинство людей заражаются сибирской язвой при работе с инфицированными животными, их шерстью или шкурой. Кишечная и легочная формы сибирской язвы не передаются от человека к человеку.

Уровень смертности при сибирской язве меняется в зависимости от типа инфекции. Если болезнь не лечить, от аспирационной и менингеальной формы инфекции погибает 100% зараженных, от кожной — 10-20%, гастроинтестинальной — около 40%, ротоглоточной — от 12% до 50%. При ранней диагностике и необходимом лечении смертность при ингаляционной форме сибирской язвы может снижаться до 45%.

Вирусолог рассказал, возможна ли в России эпидемия сибирской язвы

Глобальное потепление может вернуть к жизни древние вирусы