Понятие «хороший год» в виноделии – не просто фигура речи. Оно описывает природно-климатические условия, определяющие количество и качество собранного урожая, а значит, и вкус вина, и его стоимость.
Чем больше винограда лучшего качества, тем ниже издержки производителей и больше возможностей поддерживать приемлемые цены для покупателей.
Каким может стать урожай-2023 в разных регионах России?
Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания. На данный момент закончена уборка основного объема винограда для игристых и половина объема урожая белых сортов винограда, созревающих раньше красных.
Основными на сегодняшний день в России являются три виноградарско-винодельческих региона: Кубань, Дагестан, Крым (включая Севастополь). На эти регионы ежегодно приходится более 85% урожая винограда технических сортов.
Больше всего на урожай влияют погодные условия нескольких периодов цикла развития виноградника:
- зимовка и “возвратные заморозки” весной, которые могут повредить плодовые почки.
- цветение, когда формируется будущий урожай.
- созревание. Критически важно контролировать появление болезней и вредителей.
- уборка. Это период в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые ставят под угрозу весь урожай, как это было в дождливом 2021 году.
Эксперты "Винного гида России", проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, прогнозируют умеренное снижение урожайности. Ниже прошлогоднего на 10–12% прогнозируют объем в Краснодарском крае. На 30% меньше могут собрать на Дону.
На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, прошедшие на Таманском полуострове в предуборочный период. 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, поражающих созревающие ягоды. Эта проблема оказалась неожиданной для регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Нетипичные для региона болезни отмечали на Дону, в Новороссийске, в некоторых зонах Крыма. Наиболее подготовленными к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и грибковые болезни – привычный фон работы виноградаря.
«Агрофирма “Южная” начала уборку урожая 15 августа. В этом году предуборочный период был непростой. Залповые ливни и град, прошедшие в Темрюкском районе в июле, задели около 1000 га виноградников агрофирмы “Южная”. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», – отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.
На сегодняшний день собрано 35,5 тыс. тонн, в Центре энологии компании переработано более 25 тыс. тонн. В 2022 году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. тонн - высокие показатели обеспечили благоприятные погодные условия. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. тонн.
В Восточном Крыму и Геленджике главным вызовом стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий срок уборки урожая сдвинулся.
«Изнуряющая жара не давала возможности четко определить дату сбора, но в начале сентября у нас пошли дожди и ночи стали прохладнее, благодаря этому мы смогли начать уборку белых сортов винограда», – отмечает главный винодел Завода марочных вин «Коктебель» Денис Шевчук.
На виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. тонн винограда – объем, который соответствует прошлогоднему.
Несмотря на проблемы, урожай 2023 года может сравняться с рекордными показателями 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет – более 890 тыс. тонн. При прогнозировании этого года учитываются не только те площади, которые были плодоносящими в прошлом году, но виноградники, заложенные 4–5 лет назад, которые дадут первый серьезный урожай сейчас. В 2019 году, при активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. гектаров. Эти площади могут дать до 60–70 тыс. тонн винограда технических сортов высокого качества плюсом к прошлогодним показателям, что может компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара.
Наши расчеты подтверждают и в «Дербентской винодельческой компании», которая в этом году принимает первый урожай с виноградников, заложенных 3–4 года назад. Это позволит собрать существенно больше винограда, чем в «хорошем» 2022 году.
«На сегодняшний день “Дербентской винодельческой компанией” принято 5 тыс. тонн винограда, плановый объем переработки в 2023 году порядка 20 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», – отмечает генеральный директор «Дербентской винодельческой компании» Эмиль Омаров.
Количество или качество? Что важнее?
Сортовой состав собранного винограда напрямую влияет на качество. В 2022 спрос на виноград был очень высоким. Торговые сети обратили повышенное внимание на российские вина, как следствие вина произвели с запасом из всех доступных технических сортов. Но не все эти сорта одинаково полезны перспективны для качественного виноделия. В виноделии 2022 года активно использовались универсальные сорта – Молдова, Августин, которые лучше употреблять в свежем виде, чем в виноделии. А также гибриды и сорта советской селекции. Например Левокумский, который обычно шел на дистилляцию. Вина из этих сортов не обладают высоким качеством. Возможно высокие запасы вина 2022 года урожая побудят виноделов отказаться от работы с ними.
По прогнозам экспертов «Винного гида России», объемов винограда, собранного в 2023 году, будет достаточно для удовлетворения спроса на российские вина. Снижение объемов урожая на 10–15% в целом по стране, до 750–800 тыс. тонн, не окажет существенного влияния на цены на российское вино.
#вино #урожай #виноград #прогнозы