Огородники России выращивают #чеснок повсеместно. Наверное, нет такого участка, на котором не было бы чеснока. В России чеснок появился в 12-13 веке и с тех пор стал завсегдатаем огородов и столов. Самое раннее упоминание про чеснок встречается в шумерских текстах. Врачи Древней Греции и Рима использовали чеснок при лечении болезней легких, кишечника, кожи, как антисептическое средство.
#Сорта чеснока, распространенные в России, можно подразделить на 3 группы:
- озимый стрелкующийся,
- озимый не стрелкующийся,
- яровой не стрелкующийся (хотя стрелкующиеся сорта ярового чеснока тоже встречаются).
Чаще всего встречаются сорта озимого стрелкующегося чеснока, который сажают осенью. Озимый чеснок отличается более высоким содержанием биологически активных веществ, более крупными головками и высоким урожаем, в то время как яровой, более мелкий - гораздо дольше хранится. Яровой чеснок также можно сажать осенью, однако #урожай его при подзимнем посеве получается существенно ниже, чем у озимого. В то же время, посаженный весной озимый чеснок дает низкие урожаи. Кроме того, стрелкующиеся формы чеснока более зимостойки и содержат больше эфирного масла, чем аналогичные нестрелкующиеся.
Для употребления в свежем виде больше ценятся сорта с меньшим содержанием эфирного масла и более низкой ароматичностью, но с более высоким содержанием сахаров. Отличить озимый чеснок от ярового довольно просто. У озимого чеснока в чаще всего от 6 до 12 зубчиков, расположенных в один ряд, с ярко выраженным стеблем в центре у стрелкующихся форм. У ярового чеснока количество зубчиков доходит до 30, они более мелкие, и расположены по спирали. Яровой чеснок довольно часто встречается весной на рынке — именно его головки продают первыми.
Осеннюю посадку чеснока надо спланировать таким образом, чтобы чеснок успел укорениться, но не успел образовать листья. На формирование хорошей корневой системы у чеснока уходит около 45 дней, а оптимальный срок посадки приходится на конец сентября - первую половину октября.
Место под чеснок следует готовить заранее, не менее чем за 2-4 недели. Лучшими предшествующими культурами для чеснока являются кабачки, огурцы, ранняя капуста. Луковые культуры и картофель не подходят для чеснока в качестве предшественника. Под перекопку почвы вносятся все удобрения, причем желательно, чтобы органика была внесена под предшествующую культуру. Если под предшественника навоз не вносился, то тогда под перекопку почвы надо внести перепревший компост или перепревший навоз в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями.
Луковицы чеснока разделяют на #зубчики за 3-5 дней до посадки. Для деления выбирают крупные луковицы, диаметром 30-40 мм и массой не менее 40-60 г, с большим количеством покровных чешуй и целым донцем.
Перезревшие #луковицы (у которых зубчики распадаются сами) для посадки не подходят. Также бракуются луковицы с видимым поражением болезнями и вредителями. Не берут для посадки луковицы с маленьким количеством зубчиков, даже если они крупные, так как малое количество их свидетельствует о вырождении сорта. Из отобранных луковиц для посадки выбирают крайние, крупные зубчики. Зубчики, расположенные ближе к центру, более мелкие не подходят для посадки. Желательно, чтобы зубчики были одного размера — это обеспечит дружность всходов. Важно, чтобы на зубчиках не осталось частей старого донца, так как это затрудняет укоренение.
У стрелкующихся озимых сортов чеснока можно использовать для посадки воздушные луковицы- бульбочки и луковицы-однозубки. Луковица-однозубка вырастает при посадке чеснока мелкими воздушными луковицами (менее 5 мм в диаметре). При использовании для посадки крупных воздушных луковиц (6-8 мм в диаметре) можно получить стандартную луковицу. Однако лучшие результаты по урожайности получаются при посадке озимого стрелкующегося чеснока луковицами-однозубками.
Перед посадкой зубчики следует замочить на 18-24 часа в растворе микроэлементов, содержащих медь, цинк, бор и марганец. Медь и марганец влияют на выполненность и форму луковицы, а цинк и бор увеличивают содержание сухого вещества в луковицах, повышая их ценность и продолжительность хранения.
У чеснока, как ни у какой другой культуры, выражена привязанность сорта к определенной местности. Как ни странно, одни и те же сорта показывают себя совершенно по- разному при выращивании в различных местах. Чаще всего сорта чеснока лучше всего растут именно в той местности, где они выведены и постоянно выращиваются.
Хороших Вам урожаев!
Приобретайте #семена от #агрофирмы в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!