Найти в Дзене
Евгений Горохов

Изгнание с Олимпа.

Член Политбюро ЦК ВКП (б) 1921 - 1926 годов,  Григорий Евсеевич Зиновьев - один из инициаторов изгнания Льва Троцкого из руководства большевистской партии.
Член Политбюро ЦК ВКП (б) 1921 - 1926 годов, Григорий Евсеевич Зиновьев - один из инициаторов изгнания Льва Троцкого из руководства большевистской партии.

На январском пленуме ЦК ВКП (б) 1925 года Зиновьев и Каменев обвиняют Троцкого в развале Красной армии. Нужно сказать, что правда в этом была. После окончания гражданской войны Лев Давидович недостаточно внимания уделял армии и флоту. Не до этого ему было. С 1923 года Владимир Ленин отошёл от управления страной, и Лев Давидович понял: пришло его время. Он принялся писать статьи в газетах, возвеличивая свою роль в Октябрьской революции и создании Красной армии. Руководитель Политического управления РВС Антонов-Овсеенко для политзанятий ввёл курс лекций: «Лев Троцкий – создатель Рабоче-крестьянской красной армии». Лев Давидович занимался планами по захвату власти в стране, недосуг ему было вникать в дела строительства военных городков и вооружения РККА. Не любил Лев Давидович повседневную нудную работу, ему более по душе произносить речи на митингах и съездах. Зато повседневных дел не гнушался Иосиф Сталин. В марте 1924 года он добился от ЦК ВКП (б) назначение на пост заместителя председателя РВС Михаила Фрунзе.

Сейчас многие историки пишут, что Сталин готовил свержение Троцкого, и на руководящие посты в Красной армии расставлял своих людей. Однако можно сказать и подругому: Иосиф Виссарионович назначал на руководящие посты тех, кто хорошо работал. Именно Фрунзе начал военную реформу РККА. Прежде всего, он ввёл принцип единоначалия в армии и на флоте. Теперь военным подразделением единолично командовал командир части, а комиссар занимался политическим воспитанием, и не вмешивался в дела командования. В академии Генерального штаба преподавательский состав занялся анализом опыта Гражданской и Первой мировой войн. На основе этого анализа вырабатывалась стратегия РККА. К сожалению Фрунзе, умер в 1928 году в результате неудачной операции. Пришедший на его место Михаил Тухачевский разгромил преподавательский состав академии Генерального штаба. Дело в том, что в мировую войну Тухачевский был подпоручиком, а в академии преподавали бывшие генералы Русской императорской армии. Авторитет Тухачевского как великого стратега они не признавали. Михаил Тухачевский разработал новую стратегию для РККА, наплевав на опыт мировой войны. Она заключалась в одном: «Бить врага на его территории». В 1941 году эта стратегия сыграет зловещую роль для РККА, но сейчас речь не о том.

Антонова-Овсеенко сняли с поста руководителя Политического управления РВС, назначив на его место Андрея Бубнова. Теперь на политзанятиях комиссары читали лекции: «Военно-революционный совет – создатель РККА».

Все эти назначения привели к тому, что Троцкий утратил своё влияние в Красой армии. Когда на январском пленуме ЦК ВКП (б) 1925 года Троцкого сняли с поста председателя РВС, ближайшее окружение Льва Давидовича уговаривало его поднять мятеж в стране, но он отказался. Троцкий понимал, что упустил ситуацию из под контроля, и армия за ним не пойдёт.

Каменев и Зиновьев настаивали на выводе Троцкого из состава ЦК, исключение его из партии большевиков. Однако Сталин и большинство ЦК с ними не согласились. Председателем РВС стал Михаил Фрунзе. Он принялся наводить порядок в армии и на флоте. За провал зарубежной агентурной сети был снят руководитель Разведывательного управления РККА Арвид Зебойт, на его место назначен Ян Берзин. О работе советской внешней разведки интересно написано в книге Евгения Горохова «Несколько дней из жизни скучного человека». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Лишившись поста председателя РВС, Троцкий понял, что главный его враг в борьбе за власть – Иосиф Сталин. Лукавый Лев Давидович предложил Каменеву и Зиновьеву объединиться в борьбе против Сталина. Что из этого вышло, расскажу в следующей статье.