Честно признаюсь насчет зимних заготовок: никогда ими не занималась. В этом отношении я разбалована родителями. Все зимние вкусняшки, в том числе соленые и маринованные грибы, готовит мама. Но в этом году родители слишком заняты на своей идеальной даче, поэтому грузди пришлось солить мне… Второй раз в жизни, потому что первый раз был в 2020 году.
Вот так вот!!! Все сама, все сама… И собрать, и помыть, и посолить… Есть тоже сама буду🤣🤣🤣
На самом деле ничего сложного и страшного в этом процессе нет. Страшно будет потом, когда будем их есть…Шучу😊 В прошлый раз было вкусно.
Соленые грузди сложно испортить, если все делать, как нужно
А нужно всего ничего:
- Грузди собрать.
- Грузди помыть, перебрать, подрезать ножки.
- Грузди вымочить.
- Грузди засолить.
Как собирать грузди здесь писать не буду. Да и по второму пункту подробности можно почитать в одной из моих предыдущих публикаций (см. по ссылкам):
А вот про вымачивание груздей дополню. Если грузди «передержать» в воде, они закиснут. Вы почувствуете это по резкому аммиачному запаху и склизкой поверхности грибов. С такими грибами лучше расстаться, как бы жалко не было. Я часто читаю, что грузди еще можно «спасти»: промываем, варим в 3-х … 10-им водах и солим. Но на мой взгляд рисковать не стоит. Поэтому, чтобы грибы в процессе вымачивания не закисли, вымачивайте их в прохладном помещении и чаще меняйте воду. А если выполнение хотя бы одного из условий затруднительно, вымачивайте сутки и солите горячим способом.
Кстати, в этом году грузди при вымачивании покрасили воду в розовый цвет. Перешерстив интернет, я поняла, что так бывает, когда водопроводная вода содержит в излишке какой-то элемент, который вступает в реакцию с элементом, содержащимся в млечном соке грибов. Короче, это не опасно.
Как можно солить грузди
Даже такие неискушенные в засолке грибов, как я, знают, что грузди можно солить горячим и холодным способом.
Подготовительный (помыть и вымочить) этап и этап закладки груздей в банки одинаковые в обоих случаях. Но при горячем способе засолки грибы перед закладкой в банку отваривают после вымачивания, а при холодном - нет.
На мой вкус, холодным способом получается вкуснее. Грибы так больше сохраняют свой неповторимый вкус и аромат, но быстро темнеют после открытия банки. Да и ждать, когда грибы, засоленные холодным способом, будут готовы к употреблению дольше, не менее 40 дней.
При горячем способе засолки грузди становятся хрустящими, беленькими, кушать их можно уже через 20 дней.
Чтобы засолить грузди горячим способом, из помещают в кастрюлю, заливают чистой водой, добавляют столовую ложку соли, доводят до кипения и варят при активном бурлении 5 минут. Затем воду сливают, заливают грузди новой водой, опять до кипения (только уже без соли, можно добавить зонтики укропа, листья смородины, вишни), опять 5 минут кипятят, сливают. Вот эта разница температур и делает грузди, засоленные горячим способом, хрустящими.
Далее процесс засолки одинаков для обоих способов.
- Обязательно стерилизуем банки и крышки;
- на дно банки насыпаем соль ( примерно 1/3 столовой ложки, кладем сухие листья смородины, вишни, хрена, порезанный ломтиками чеснок, зонтик укропа;
- слой за слоем закладываем грузди в банку, между слоями солим, чередуем листья смородины, вишни, хрена, ломтики чеснока, зонтики укропа.
Важно сильно-сильно прижимать грибы в банке рукой, утрамбовывать. Они сразу же дадут сок - рассол. Вот в этом рассоле грибы и будут дальше «готовиться» уже в банках.
В баночке с отваренными груздями рассола будет выделяться значительно больше, когда вы будете прижимать грибы. Поэтому закрытую крышкой банку не торопитесь сразу убирать . В течение нескольких часов грибы, засоленные горячим способом, еще будут выделять рассол, который будет выливаться из банки, несмотря на крышку.
На засолку одной литровой баночки груздей потребуется примерно 1,5 столовые ложки соли, 4-5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, лист хрена и несколько листочков смородины и/или вишни.
Когда банки плотно-плотно будут заполнены грибами, сверху на грибы укладываем или крышку меньшего диаметра, или толстый слой сухих листьев (хрен, смородина, вишня), или вырезаем кружочек из пластиковой бутылки. Такая своеобразная крышка нужна для того, чтобы создать дополнительный равномерный гнет на грибы в банке.
Я приспособилась на импровизированную крышку ставить 2-3 пробки. Когда настоящая крышка на банке закрывается, эти пробки давят на импровизированную крышку, а она придавливать грибы в банке.
Банки с засоленными груздями хранят в холодильнике, т.к. в процессе заготовки не использовались никакие консерванты, кроме соли. Обязательно напишите на крышках дату засолки.
Кушать холодные грузди можно не ранее, чем через 40 дней, горячие - через 20 дней.
Желаю всем удачи и вкусных домашних заготовок на зиму!
Смотрите так же по теме: