Детский психиатр Лада Баринова рассказала о симптомах синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
В беседе с Тульской Службой Новостей Баринова рассказала, что СДВГ — это группы расстройств, симптомами которых являются не соответствующая возрасту гиперактивность, дефицит внимания, а также импульсивность. Кроме того, у людей с СДВГ отсутствует устойчивая мотивация к деятельности, которая требует волевых усилий. СДВГ, по словам психиатра, должен начинать проявляться в возрасте до шести лет.
«Помимо этого, симптомы должны протекать не менее шести месяцев и возникать более чем в одной локации. Например, в детском саду и дома, или школе и дома, или на улице и дома», — добавила врач.
По её словам, симптомы синдрома различаются в зависимости от возраста. Она отметила, что дети с СДВГ — активные и импульсивные.
«Такой ребёнок постоянно находится в движении, им руководит ненасытная любознательность, смешанная с бесстрашием. Они непослушные и трудноуправляемые», — пояснила Баринова.
По словам врача, детям с СДВГ сложно принимать правила игры и влиться в коллектив. Также такие дети могут болезненно реагировать на замечания.
Дети младшего школьного возраста часто нарушают школьную дисциплину — им не хватает внимания, чтобы получать информацию.
В средних классах уровень гиперактивности может снизиться, однако нарушение внимания и импульсивность могут мешать полноценно обучаться и общаться.
«Для них характерно формирование вторичных симптомов в виде тревожных и депрессивных расстройств, девиантного поведения. Некоторые прибегают к употреблению алкоголя и психотропных веществ», — добавила психиатр.
При проявлении у ребёнка симптомов СДВГ Баринова посоветовала обратиться к специалисту, а также не нагружать кружками, спортивными секциями и наказывать за поведение.
Ранее кандидат психологических наук, руководитель «Лаборатории психологии здоровья» НМИЦ ТПМ Минздрава России Михаил Хорс в беседе с НСН заявил, что главной причиной депрессивных состояний являются собственные ожидания человека.