Кто-то из знаменитостей предпочитает покинуть отчий дом и отделиться от родителей, а кто-то, как наши герои, много лет живет с близкими — в одном доме, а порой и в одной квартире. «Газета.Ru» рассказывает о таких знаменитостях
Сергей Соседов, музыкальный критик, ведущий ток-шоу «За гранью» на НТВ
Мне очень комфортно жить с мамой. Не знаю, кому может быть некомфортно находиться в квартире с самыми близким человеком?
Она редкий человек и многое умеет делать сама. Бывает соседка зовет ее в гости, но маме некогда — то надо в магазин, то прибраться, то что-то приготовить. У нас в семье культ супов. Если на обед нет первого — щей, борща, других супов — мама считает, что обеда нет. Я не очень люблю питаться в кафе — в них хожу только в крайнем случае, а готовить самому… Могу приготовить все, что угодно, но на это уйдет время.
В свои 87 лет мама отлично решает судоку повышенной сложности, мне даже простые не даются. У нее математический склад ума, в прошлом она — инженер связи. Мама в великолепной форме, а мне остается следить за ее здоровьем — она не любит ходить по врачам, не пьет таблеток, хотя у нее могут быть перепады давления. Она принимает лекарства в крайних случаях.
Мы можем провести с мамой вечер перед телевизором, но кино смотрим редко. Сейчас снимают очень плохие сериалы. Речь невнятная, все актеры как под копирку. Мы люди политизированные, больше любим новости. Мама следит за новостями разных каналов, слушает радиостанции, смотрит ночную программу Владимира Соловьева, «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на НТВ. Мама всегда все знает. Я не каждый раз могу к ней присоединиться — то на съемках, то на интервью, то в спортзале. Или отсыпаюсь полдня. А мама в курсе всех событий.
Большое счастье, когда такой человек рядом. Мы друг о друге заботимся. У моего родного брата своя семья — там дети, свои заботы, он давно живет отдельно. Папа умер в 2009 году. Оставить маму одну — неправильно. И жить по отдельности — тоже глупо. В нашем случае совместная жизнь удобна всем: и маме, и мне.
Анита Цой, народная артистка России, певица
Много лет назад мы на соседних участках построили домики для наших самых дорогих людей — моей мамочки, которая покинула нас два года назад, и любимой свекрови. У нас нет заборов, поэтому мы живем с одной стороны все вместе, но при этом каждый на своей личной территории — в своем доме.
Я каждое утро готовлю для мамы Розы (свекровь Аниты Цой — «Газета.Ru») что-то вкусное. У меня есть маленький велосипед с багажником. Я складываю туда порции вкусной еды и привожу ей.
Спрашиваю, как здоровье, обмениваемся семейными новостями. Для меня очень важно, что любимый пожилой человек всегда рядом и есть возможность заботиться о ней. Особенно это было необходимо, когда мы все переживали пандемию. Свекровь до сих пор является для меня добрым и мудрым советчиком в самых разных жизненных ситуациях.
Каждое воскресенье мы собираемся за завтраком у меня в доме. Это очень важно для сохранения счастья и взаимопонимания в семье.
Валерия Ланская, актриса театра и кино
Я живу с мамой уже почти три года в одном доме. Я очень этого хотела — для меня это идеальный вариант. Мы намеренно покупали квартиры в одном доме, но в разных подъездах, чтобы быть рядом, но в тоже время отдельно.
Конечно, когда мама свободна, она помогает, и это очень удобно: она может зайти в гости, посидеть с Темой допоздна или переночевать с ним, когда я в командировке. В то же время мама очень много работает, поэтому помогает по мере возможности.
Мы супер-работяги, редко видимся, поэтому жить рядом — огромный плюс. Можно не ехать на другой конец Москвы, а просто вечером после работы посидеть, выпить по бокальчику, поболтать. Я очень довольна. Досаждать не успеваем друг другу — только соскучиться.
Александра Дроздова, блогер
За все мои 30 лет мама никогда не исчезала из поля моего зрения. Да, мы живем рядом. У меня жесткая психологическая зависимость от мамы. Однажды, лет десять назад, маме предложили контракт в другой стране, и она должна была переехать, у меня тогда чуть сердечный приступ не случился… Не могу представить, что мама будет жить далеко от меня!
При этом у нее своя семья, маленький ребенок, муж, у меня своя — два маленьких ребенка, муж. Порой мы с мамой можем не пересекаться две-три недели, но психологически мне спокойнее, когда я знаю, что она в соседнем доме, и я в любой момент могу увидеть ее. Это знание придает мне силы и уверенность в себе. Надеюсь, что мои дети так же захотят меня видеть и слышать всю свою жизнь, несмотря на возраст.
Не вижу ничего постыдного в том, чтобы жить с мамой рядом, главное, чтобы каждый соблюдал личные границы. Моя мама не лезет в мои отношения с мужем, не раздает советов, не устанавливает свои порядки. Она просто находится рядом и в любой момент готова выручить — примчаться на помощь, например.