Данную новость сообщает финское новостное издание Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
По информации Iltalehti, компания ABB, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, а также работает в Финляндии, подписала соглашение о техническом обслуживании трех танкеров-ледоколов так называемого проекта "Ямал СПГ".
Танкеры, способные пробивать лед толщиной более полутора метров, предназначены для круглогодичной перевозки сжиженного природного газа с полуострова Ямал на северо-западе Сибири, где расположены крупнейшие газовые месторождения России. На танкерах установлены современные подруливающие устройства Azipod производства ABB, которые очень сложно, если вообще возможно, обслуживать без помощи ABB.
Важность экспорта сжиженного природного газа (СПГ) для экспортных доходов России еще больше возросла после установления потолка цен на российскую нефть и разрушения газопровода «Северный поток».
Доходы от экспорта ископаемых энергоносителей являются наиболее важным источником дохода России.
По информации Iltalehti, в следующем году ABB Marine планирует обслужить суда «Яков Гаккель», «Георгий Ушаков» и «Владимир Воронин». Право собственности на суда находится в компаниях-убежищах на Багамах. Суда принадлежат флоту из пятнадцати ледокольных танкеров «Ямалмакс», которые перевозят газ «Ямал СПГ».
Один танкер «Ямалмакс» перевозит около 170 тысяч кубометров, или около 72 тысяч тонн газа. Стоимость одного груза составляет более 60 миллионов евро в нынешних ценах и даже сотни миллионов евро в пиковых ценах прошлой зимы.
Компания после огласки данной информации тут же подверглась яростной критике, так как она якобы не соблюдает санкции и помогает России зарабатывать деньги.
Юха Коскела, директор глобального морского и портового бизнеса ABB, сообщил Iltalehti, что ему ничего не известно о контракте на обслуживание танкеров СПГ.
Данная компания обещала отказаться от работы с Россией в 2022 году, но, видимо, подписала новые контракты, сославшись на то, что это не «российские корабли», а багамские, либо альтернативно обслуживает корабли на основе старых контрактов.
Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.
geijo (👍79):
Почему бизнес-менеджер ничего не знает о контрактах компании. Почему он там работает? Потому что его карманы полны российских денег, и он набьёт их ещё сильнее, когда другие финны станут беднее из-за своего обнищания.
Kissa3 (👍79):
ЕС должен наложить высокие ежемесячные штрафы на компании, уклоняющиеся от санкций.
Tikke (👍34):
Это так, когда дело касается денег, человеческие жизни и мораль не имеют значения.
Juhani_Sainio (👍28):
Швейцарию тоже можно бойкотировать, она всегда поддерживает Россию.
Fin333 (👍19):
Здесь мы видим слабости демократии-капитализма. Хотя я сам до определенного предела поддерживаю капитализм. Но Запад до сих пор не способен принять решения, которые действительно поставили бы Россию на колени.
Lattialaatta (👍15):
На этом мои покупки продукции ABB закончились.
Я также не покупаю Pepsi или Mars, потому что они хорошо себя зарекомендовали на российском рынке. Pepsi в четыре раза увеличила свою прибыль в России.
The_Stig (👍15):
Если бы ЕС бойкотировал ABB в Европе, российские винты остались бы несмазанными. Это точно.
Seilori81 (👍6):
Очередная жадная до денег компания.
Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti