"У меня такое ощущение, что вы здесь жили всегда", - призналась как-то мне одна знакомая. У нас, кстати, тоже такое же ощущение: мы здесь были всегда. А между тем, прошло уже 12 лет с тех пор, как мы покинули крупный город и очутились здесь, в глубинке. Хотя я бы не назвал наше село - райцентр, между прочим - захолустьем.
За это время нами пережито большое количество событий. Были они и радостными, и не очень. Но сейчас мы уже с уверенностью можем ответить на вопрос: жалеем ли мы о том, что переехали сюда.
Многодетная семья в деревне
Вопрос в размещении большого количество людей на ограниченной площади. Я сейчас представляю нашу двухкомнатную квартиру в Новосибирске. Где там могли разместиться 9 человек? Причем 7 из них постоянно растут, требуя для себя все больше места. Если маленьких детей еще можно уложить вместе валетом на одной кровати, то когда им уже будет 13-18 лет, такое уже не прокатит.
У нас сейчас то же нет избытка места. Но при этом, мы можем пристроить еще комнату или даже две (при желании и необходимости, конечно). А в городе нам нужно было бы либо обмениваться на 3-4 комнатную квартиру (с крупной доплатой) или покупать большой дом в частном секторе. А так как территории там обычно ограничены 3-4 соткам, то он должен быть 2-этажным как минимум.
В многодетной семье у всех должны быть свои обязанности. Родители не являются исключением. Если не работать вместе с детьми, у них возникнет чувство, что их используют как бесплатную раб. силу. А в семье должно царить взаимоуважение. Если я прошу ребенка помыть посуду, в это время у меня тоже должно быть занятие.
Минусы
К сожалению, негатива в селе тоже хватает. И я сейчас говоря о минусах именно для многодетной семьи. Самая главная (для любых семей) - это одно единственное учебное заведение - техникум (кроме двух средних школ). В нем готовят трактористов, пекарей и поваров.
Чтобы получить большее разнообразие в выборе профессий, нужно ехать в Барнаул или назад, в Новосибирск. На самом деле, это хоть и сложно, но так поступает большинство детей в наших школах.
Практически нет досуга для детей. Кое-как, с горем пополам, отремонтировали школу искусств. Есть еще, правда, Дом Детского Творчества (ДДТ). Но там занятия проходят по принципу: давайте займем детей чем-нибудь, лишь бы нас не закрыли.
Несмотря на то, что в нашем селе несколько очень хороших детских площадок, они все расположены в центре. Нашим детям нужно потратить не менее 40-50 мин., чтобы добраться до них. Я считаю, что это очень далеко. Одних детей туда не отправишь - нужно одному из взрослых сопровождать их.
Однако минусы не критичны, можно прожить и без этого. Профессии повара или тракториста достаточно востребованные. Особенно последняя. А вот положительных качеств села гораздо больше.
Плюсы
Все же дети могут обойтись и без специально оборудованной игровой площадки. У нас перед домом очень большая полянка. Совсем недалеко от нас есть качели и карусель (сосед сделал для детей). Кроме этого, есть возможность весь день напролет кататься на велосипеде (чем они часто злоупотребляют).
Походы в лес, на речку
Походы на природу за ягодами-грибами - это отдельный вид отдыха. А главное, нам до леса идти ближе, чем до центра села. Все приходят сильно уставшие, но страшно довольные.
Отношение к многодетной семье
Отношение в детской поликлинике. Иногда, делая объезд, наш педиатр заезжает к нам. "Что-то вас давно у нас не было. Куда пропали?" - спрашивает она. Светлана Богдановна может и позвонить, напомнить, что мы медосмотр не прошли или сообщить, что мы можем получить льготные лекарства.
В городе, разумеется, того не было. Очень часто мы сталкивались с хамством как со стороны врачей, так и медперсонала поликлиники. Оно и понятно: у них такой поток пациентов, волей-неволей станешь злым. Да и вошкаться с нами им не досуг.
Наш любимый Букваренок
Здесь есть наш любимый "Букварёнок", в который ходит уже 5-й наш ребенок. У них с ними тоже доверительно-дружественные отношения. Детям нравиться, они получают там очень много полезных навыков.
В целом отношение к многодетным семьям в селе (по крайней в нашем) гораздо более дружелюбное, чем в городе. Соцзащита, Социальный Фонд и другие организации (кроме налоговой, но это отдельный вопрос) всегда звонят, если мы что-то упустили или есть какая-то мера поддержки для нас.
На самом деле, все это сводится к ответу на поставленный в начале вопрос: жалеем ли мы? Нет, нисколечко. У нас есть любимое занятие, мы живем там, где хотели. У нас дружная семья (относительно, конечно), послушные дети. Что еще от жизни нужно?
Планы на будущее
Мы уже на пути к полноценной семейной ферме. Главное в сельском хозяйстве не получить продукт, а продать его. Так у нас нет проблем со сбытом. Все, что мы выращиваем, имеет большой спрос. И еще не было жалоб ни от одного клиента.
У нас уже два студента. Старшая дочь учится на повара и одновременно осваивает профессию художника. Сын учится на тракториста и хочет в будущем пойти учится дальше и работать по специальности. Остальные пока на стадии раздумываний, но одна из младших девочек (нынче пошла во 2- класс) хочет стать ветеринаром.
Мы же, в свою очередь стараемся развивать наш музей, параллельно заниматься хозяйством. Оно, правда стало на пару сотен голов меньше (мы убрали бройлеров). Но на следующий год в нем ожидается пополнение еще на 3-4 сотни голов (бройлеры+куры-несушки). Так что скучать не придется.
Несмотря на все трудности, продолжаем здесь жить, растить и воспитывать детей. Нам нравится наше село, которое за эти 12 лет сильно изменилось. Разумеется, эти перемены не только в положительную сторону. Но деревня есть деревня - ее глупо сравнивать с городом. Поэтому и я не буду этого делать.
В заключение хотелось бы сказать, что не стоит бояться перемен. Все, что происходит в нашей жизни - к лучшему. Нужно только идти в перед, не останавливаться. Главное - сильно не спешить, но и сильно отставать от жизни тоже не стоит. Как-то так.
_________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.