(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)
«Власть – это своеобразный психологический наркотик. Тем, кто побывал во власти хотя бы и малость по времени без сомнения на себе ощутили в полной мере его воздействие»
Борьба за власть велась в мире с самого начала появления на Земле живых организмов. Она порой имела ярко выраженный характер, но чаще всего борьба за власть носила до поры до времени скрытые или неясно выраженные формы.
В неосознанном живом мире нашей планеты, в котором, как известно, действуют животные инстинкты, борьба за власть, а вернее сказать за выживание в мире природы, имела в основном одну цель – суметь продолжить свой род с лучшими представителями противоположного пола.
В осознанном живом мире, который образовался с появлением на нашей планете первобытных людей, на первых этапах его существования борьба за власть или правильней сказать за первенство отдельных представителей первобытных людей среди таких же им подобных ничем не отличалась от такой же борьба за власть как и в неосознанном живом мире.
По мере постепенного развития и совершенствования первобытного человека как личности, в первую очередь под воздействием природных факторов и использованием в пище разнообразных продуктов питания приготовленных на приручённом первобытным человеком огне, менялся не только сам первобытный человек, но и то племенное сообщество в котором он жил и существовал.
В племенных сообществах первобытных людей со временем стали появляться так называемые лидеры, при этом надо сказать как мужского, так и женского пола, которые были не только самыми сильными, ловкими и самыми смышлёными, но и обладавшими ещё и влиянием на соплеменников. Именно такие люди или лидеры встали во главе тех или иных первобытных племенных сообществ и затем управлять их жизнедеятельностью.
А волевое воздействие тех лидеров на соплеменников и стало началом появления в человеческом мире основ человеческой власти. Но одновременно с этим началась борьба с лидерами тех или иных племенных сообществ и теми людьми, которые тоже были бы не прочь обладать властью над своими соплеменниками. Такая борьба за власть над людьми в том или ином человеческом сообществе начавшаяся много тысячелетий тому назад продолжала вестись на протяжении всей истории человечества. Нет ни одного события в мире в сфере историй существования тех или иных государств и стран, которые не было бы связаны с процессом борьбы в них за верховную власть.
Шли такие же процессы с первых веков истории её существования и в России.
В этой заметке будет рассмотрен только небольшой период борьбы за верховную власть в России начиная с конца шестнадцатого века и по начальные годы следующего семнадцатого века, который характерен, как известно, сменой многовековых верховных лидеров России происходивших из княжеского рода Рюриковичей на верховных лидеров России представлявших род бояр Романовых.
Что касается княжеского рода Рюриковичей, то до сих пор у историков нет чёткой ясности и единства по вопросу о происхождении как самого князя Рюрика, так и в том, как он появился в Новгороде в конце девятого века нашей эры и стал управлять им. По одной из них, один из лидеров скандинавских народов по имени Рюрик в 862 году был приглашён во власть тогда правителем Новгорода князем Гостомыслом для создания системы управления на новгородских землях по подобию скандинавской и отдал скандинаву Рюрику в жёны после его согласия прибыть для правления в Новгород одну из своих дочерей тем самым породнившись с Рюриком. Так в России зародился род славянско-скандинавских правителей, называемый княжеским родом Рюриковичей, правящим в дальнейшем не только на северо-западных русских славянских землях, но и на русских центральных землях, а также и на всех остальных окраинных русских землях более шести веков.
Скульптурное изображение князя Рюрика (годы жизни 830-879) на памятнике в Великом Новгороде, установленным к тысячелетию Руси.
По другой же версии один из вождей скандинавских народов по имени Рюрик со своим войском без всяких приглашений пришёл на новгородские земли чтобы усмирить тех же самых северо-восточных славян мешавшим скандинавам своими разбоями ведению выгодной для них торговли на путях которые в дальнейшем историки назовут торговыми путями из варягов в греки. Придя на новгородские земли и установив на них свои порядки Рюрик со временем понял какие в его руки попали несметные богатства в виде земель, полей и лесов по сравнению с теми, которые были на его родине в Скандинавии, а также в виде умелых, сильных, смелых и работящих людей и, как говорится «обрусел» и осел на постоянное жительство в Новгороде, принял титул новгородского князя.
При всём вышесказанном, по моему мнению для поддержания первой версии появления князя Рюрика на Руси или другими словами для легализации княжеского рода Рюриковичей в России в своё время постарались наши первые летописцы, которые почти через двести лет после прихода на Русь скандинава Рюрика в своих первых летописях возможно в угоду тогда многочисленными правящими в разных русских княжествах потомкам из княжеского рода Рюриковичей подняли род Рюрика, как говорится «на щит», тем самым принизили и отодвинули в сторону знатную ветвь правителей северо-западных славян древней Руси последним представителем которых был новгородский князь Гостомысл. По моему мнению в силу этого княжеский род Рюриковичей, правящих на Руси более шести веков необходимо всё же называть не княжеским родом Рюриковичей, а княжеским родом Гостомысло-Рюриковичей, что было бы намного ближе к исторической правде и уравняло бы в властных правах эти обе правящие ветви.
Представители верховной власти на Руси из княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей с девятого века до середины четырнадцатого века.
Последние представители верховной власти на Руси из княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей с середины четырнадцатого века по шестнадцатый век.
Волею судьбы и русской истории предпоследним представителем княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей правящего на Руси, который в начале своего правления был Великим князем Московским и всея Руси, а с января 1547 года её первым царём, стал царь Иоанн IV или царь Иван IV. А последним представителем правящего на Руси княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей стал сын царя Иоанна IV царь Фёдор I, который правил Русью не самостоятельно, а под опекой боярина Бориса Годунова.
Царь Иван IV (годы жизни 1533-1584. Скульптурная реконструкция внешности Ивана IV,выполненная по его черепу советским антропологом Михаилом Герасимовым в 1964 году. Вошёл в историю России и мира ещё как Иван Грозный).
Царь Иван IV, как известно, происходил из двадцатого колена по прямой мужской линии княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей. Как уже сказано выше с 1533 по 1547 год он был Великим князем Московским и всея Руси, а с января 1547 года семнадцатилетним юношей и первым венчанным царём всея Руси. При этом надо сказать, что венчание Ивана IV на Русское царство проходило, как и всех других русских царей в Успенском соборе Московского Кремля. Этот священный обряд по византийским канонам совершил тогда глава русской православной церкви митрополит Макарий с целью возвышения Москвы в православном христианском мире как третьего Рима. Напомню читающим эту заметку, что вторым Римом тогда считался Константинополь – столица Византийской империи или Византии.
Успенский собор Московского Кремля. Обряд венчания Великого князя Московского и всея Руси Ивана IV на русское царство. Икона с ликом митрополита Макария (годы жизни 1482-1563).
Царь Иван IV родился в 1530 году, а после смерти в 1533 году своего отца – Великого князя Московского и вся Руси Василия III трёхлетним ребёнком сам становится Великим князем Московским и вся Руси. Но по малолетству до совершеннолетия Ивана всеми делами на Руси заправляла, как известно, мать Ивана Елена Глинская и опекуны Великого князя Московского и вся Руси Ивана IV назначенные Боярской думой из разных знатных княжеских и боярских родов.
Сама Елена Глинская происходила из рода новоявленных литовских князей, предки которых в свою очередь вели свой род от правителя Золотой Орды хана Мамая. В тринадцатом веке во избежание гибели по подозрению в измене хану Мамаю глава рода Глинских тайно вместе с семьёй сбежал из Золотой Орды и обосновался на прибалтийских литовских землях. Там же он от Великого князя Литовского Ягайло ставшим в последствии королём Литвы через год ему верной службы получил и княжеский титул.
В годы правления Великого князя Московского и всея Руси Василия III, самый известный из рода Глинских при дворе короля Литвы князь Михаил Глинский перешёл на русскую службу, а его дочь Елена стала последней женой Великого князя Московского и всея Руси Василия III и матерью будущего царя всея Руси Ивана IV.
Елена Глинская воспитывала своего сына Ивана самостоятельно и не обращала никакого внимания на опекунов, назначенных Боярской думой став в таких условиях фактически правительницей на Руси за что и поплатилась. Внезапная смерть Елены Глинской, успевшей за пять лет своего опекунства над наследником великокняжеского престола, полюбится простым людям на Руси потрясла их. По Руси поползли слухи, что это дело братьев-бояр Василия и Ивана Шуйских, которые после смерти Елены Глинской и становились основными опекунами несовершеннолетнего Великого князя Московского и всея Руси Ивана IV.
Предполагаемое изображение Елены Глинской (годы жизни 1508-1538. Что касается версии о возможной её насильственной смерти, то ныне известно одно. В середине прошлого века при вскрытии гробницы Елены Глинской в её останках было найдено большое содержание ртути, мышьяка и свинца. Выводы, как говорится, делайте сами).
История правления царя Ивана IV насыщена множеством событий, которые на долгие века определили дальнейшие пути развития Руси. Как-то в «тень» среди них при этом ушли два события на первый взгляд личного характера, но которые по их исторической значимости не уступали другим событиям, произошедшим в эпоху правления царя Ивана IV. Но именно они в конечном итоге и привели к уходу из верховных правителей Руси представителей княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей.
Оба этих события связаны с детьми царя Ивана IV и, как вы понимаете, с последующим престолонаследием. Первое такое событие связано со смертью сына царя Ивана IV Иоанна от его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой, а второе с гибелью незаконнорождённого сына царя Ивана IV Дмитрия от невенчанной восьмой жены царя Ивана IV Марии Нагой.
Поясню, что всего у царя Ивана IV было восемь жён и восемь от разных из них детей. Все жёны царя Ивана IV имели происхождение как из знатных, так и незнатных боярских родов. По христианским православным канонам законными признавались только первые три жены, а последующих жён православная церковь, как известно, не признавала, и все дети от них независимо знатного или незнатного происхождения считались незаконнорождёнными. Это положение напрямую коснулось и детей царя Ивана IV.
Первым сыном царя Ивана IV после рождения двух дочерей Анны и Марии был Дмитрий, родившийся в октябре 1552 года, но он через год после своего рождения он умер, о чём ещё будет рассказано далее. Второй сын Ивана IV рождённым от него Анастасией Захарьиной-Юрьевой, был наречён Иоанном или Иваном и, как известно, был возможно убит царём Иваном IV в ноябре 1581 года при загадочных так до сих пор и не выясненных обстоятельствах. Третьим сыном царя Ивана IV, рождённым Анастасией Захарьиной-Юрьевой, был Фёдор. С детства Фёдор имел слабое здоровье, что не позволило ему после смерти отца царя Ивана IV даже вступив в правление русским царством в полной мере самому выполнять царские обязанности, а вместо него их выполнял его основной опекун боярин Борис Годунов, назначенный для этого Боярской думой. Борис Годунов осуществлял опекунство над Фёдором также и по так называемому родственному праву, так как Фёдор был женат на его дочери Ирине. Как известно, Фёдор наследников по мужской линии не имел и волей своей судьбы и русской истории стал последним правителем на Руси из княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей.
Предполагаемые изображения Анастасии Захарьиной-Юрьевой (годы жизни 1530?-1560).
Через год после смерти в 1560 году Анастасии Захарьиной-Юрьевой царь Иван IV женился во второй раз на Марии Черкасской, которая родила ему сына Василия, но тот умер в самом своём раннем младенчестве, не дожив и до года.
От последующих после смерти Марии Черкасской пяти жён детей у царя Ивана IV от них не было. А вот последняя восьмая и невенчанная жена царя Ивана IV Мария Нагая в 1592 году родила ему своего единственного ребёнка и пятого сына царя Ивана IV названным им, как и своего первого сына Дмитрием.
Что касается истории короткой чуть более года жизни первого сына царя Ивана IV Дмитрия, то при этом надо сказать, совпало так, что он был рождён в октябре 1552 года в месяц и год покорения Казани и последующего присоединения земель Казанского ханства к России. Имя Дмитрий царь Иван IV выбрал для своего первого сына не случайно, а в честь Великого князя московского владимирского и новгородского Дмитрия Донского – победителя войск хана Мамая в Куликовской битве 1380 года. Вскоре после рождения сына Дмитрия царь Иван IV тяжело заболел и боясь умереть, понимая, что Боярская дума может не посчитаться с младенцем Дмитрием и сама решит кто же станет править на Руси после его смерти от той болезни, царь Иван IV потребовал от Боярской думы признать младенца Дмитрия своим прямым наследником, а боярам дать ему присягу что это будет ими исполнено. Конечно же не все бояре одобрили такое требование царя Ивана IV, но молча ему присягнули, понимая, что непринятие такой воли царя Ивана IV может привести к смуте на Руси. Но молодой двадцатитрёхлетний царь Иван IV справился с тяжёлой болезнью. Узнав от своих верных доносителей о тех боярах которые противостояли принятию его решения по признанию его сына Дмитрия царским наследником, никого из них не наказал и сообщил боярам заседавшим в Боярской думе что по случаю избавления от смертельной болезни покидает Москву и отправляется с семьёй на богомоление в ближайшие подмосковные монастыри. А во время той поездки уже на обратном пути в Москву царевич Дмитрий погибает. По разным версиям и слухам, то ли он утонул, то ли умер от какой-то скоротечной болезни. Прямые очевидцы тех событий воспоминаний об этом происшествии не оставили. Среди историков существует только одна версия, основанная на легенде. По ней царевич Дмитрий выпал из рук его няньки в реку Шексну которая поскользнулась на мокрой деревянной сходне при заходе на ладью В церковных записях тех лет гибель царевича Дмитрия описана кратко: «…младенец Дмитрий отошёл в иной мир без покаяния…». Это одинаково подходит ко всем версиям и легендам смерти царевича Дмитрия. Первого сына царя Ивана IV Дмитрия похоронили в Архангельском соборе Кремля у иконостаса собора рядом с усыпальницей его деда – Великого князя владимирского и московского Василия III.
Архангельский собор Кремля. Иконостас Архангельского собора. Усыпальницы Великих князей владимирских и московских Василия I, Ивана III и Василия III.
Царь Иван IV тяжело перенёс потерю своего первого сына Дмитрия, и на какое-то время, как говорится, ушёл в себя, отошёл от всех царских дел, ещё больше ожесточился и усилил подозрительность ко всему своему боярскому окружению. Не исключено, что всё это отразилось в дальнейшем при введении царём Иваном IV через двенадцать лет после гибели Дмитрия своей системы управления Русским царством названным историками Опричниной, одной из целей которой наряду с централизацией царской власти было и стремление отодвинуть от себя представителей знатных боярских родов погрязших вокруг царского престола в интригах и заговорах, приблизить к себе и окружить себя новыми лично ему преданными людьми из незнатных родов и усилить тем самым свою личную царскую власть (читайте мою заметку «Опричнина в России. Взгляд на неё из наших дней»).
Своего второго сына Ивана царь Иван IV с малых его лет воспитывал как своего последующего приемника на царском троне. Но царю Ивану IV этого было мало, когда царевич Иван вырос, он сразу же женил его и стал ждать появления от сына Ивана внуков, чтобы сохранить дальнейшую преемственность в передаче царской власти по линии своего рода. Царь Иван IV не дождавшись детей от первой жены царевича Ивана насильно сменил её у сына Ивана на другую жену, а затем по причине её бездетности и на третью жену. Третья жена также как и первые две никак не могла зачать ребёнка, что постоянно вызывало приступы гнева у царя Ивана IV. Кроме этого, царь Иван IV постоянно упрекал царевича Ивана и в том, что тот не очень-то был склонен к государственным делам, а всё больше ездил на богомоление по разным монастырям.
Предполагаемое изображение царевича Ивана (годы жизни 1554-1581).
На этой почве между царём Иваном IV и царевичем Иваном постоянно вспыхивали ссоры. Доподлинно неизвестно, что стало причиной гибели царевича Ивана в ноябре 1581 года. Так по версии которую изложили в донесениях своим правителям все иностранные послы, а в дальнейшем на эту версию стали ссылаться и отдельные российские историки, что после очередной ссоры царя Ивана IV с царевичем Иваном последнего обнаружили в одной из палат царя Ивана IV лежащим на полу мёртвым с пробитой головой. То ли царь Иван IV в пылу ссоры ударил сына посохом по голове, то ли царевич Иван сильно разбил голову об угол кресла после сильного толчка или удара разъяренного отца, а после этого и умер, неизвестно. По другой версии ничего подобного не было. Царевич Иван внезапно умер на четвёртый день после заболевания неизвестной болезнью при возращении в Москву с богомолений в одном из подмосковных монастырей. Известно и доказано только одно. Когда в середине прошлого века в Архангельском соборе Кремля была вскрыта гробница царевича Ивана, то в его волосах следов крови не обнаружили, а вот его останки содержали в себе такое количество ртути и мышьяка, что это дало исследователям смерти царевича Ивана основание предполагать, его кем-то медленное отравление , как желание прервать род царя Ивана IV по мужской линии.
Третьим сыном царя Ивана IV от Анастасии Захарьиной-Юрьевой был Феодор или Фёдор.
Предполагаемое изображение царя Фёдора I (годы жизни 1557-1598. Фёдор в восемнадцатилетнем возрасте, как уже сказано выше, был женат на Ирине Годуновой – сестре знатного боярина Бориса Годунова и о котором ещё будет рассказано несколько ниже. При этом надо сказать, что царь Иван IV лично подобрал Ирину Годунову в жены своему сыну Фёдору. Она была красива, умна, крепка телом и происходила при этом из знатного боярского рода Годуновых, представители которого более двух веков верой и правдой служили Великим московским князьям. Но родить Фёдору сына-наследника Ирина Годунова не сумела, а единственная их дочь умерла, не дожив и до двух лет). Реконструкция головы царя Фёдора I по его черепу (выполнена советским антропологом Михаилом Герасимовым).
Как известно и сказано выше, цесаревич Фёдор от рождения был слаб здоровьем, а когда стал подрастать, то всё больше и больше начал замыкаться в себе. Он неустанно молился не выпускал из рук иконку даже во сне и истощал себя постоянными постами, другими словами, как мы сегодня говорим, «ушёл в себя». Царь Иван IV молча воспринимал такое поведение своего сына Фёдора, так как он был младше его второго сына Ивана и по этой причине не являлся престолонаследником. Царь Иван IV, не стесняясь прилюдно называл Фёдора своим блаженным сыном. При этом надо сказать, что отдельные историки причисляли Фёдора к юродивым, что никак не соответствовало действительности. Фёдор всегда был чисто и прилично одет, имел хорошее по тем временам образование, владел латынью, грамотно и логично излагал свою речь. Царь Иван IV после смерти в 1581 году своего сына Ивана и прямого наследника царского трона, понимая, что его пятый сын Дмитрий рождённый в 1582 году от невенчанной восьмой жены Марии Нагой никогда по православным канонам не станет царём на Руси, всё более осознавал, что Фёдор став царём может по своей слабой воле не справиться с государственными делами, а тем более в такой великой стране какой к этому времени уже стала Россия. За полгода до своей смерти, как бы предчувствуя её приближение царь Иван IV распорядился создать при Фёдоре, после того как он будет провозглашён царём на Руси опекунский совет при Боярской думе из думских бояр, который бы помогал царю Фёдору в управлении государством, а во главе этого совета по прямой линии родства через венчанную жену Фёдора Ирину Годунову поставить Бориса Годунова, который приходился ей родным братом. Думские бояре, без всякого сопротивления выслушали и молча приняли такое распоряжение царя Ивана IV.
Несколько отойдя от основной темы этой заметки, для читающих её, кратко напомню истории появления на Руси Боярской думы, которая не раз упоминается в этой заметке.
Впервые термин «Боярская дума» появился в трудах российских историков только в конце восемнадцатого века для обозначения так называемого совещательного органа, который издавна имел место у всех русских князей. При Великом князе владимирском и московском Василии III в 1497 году такой его княжеский совет стал при нём одновременно законодательным и исполнительным органом царской власти. Это произошло после введения в действие на Руси в том же 1447 году Великим князем владимирским и московским Василием III правового документа, названного им Судебником. Это был первый на Руси сборник общих правил и законов касавшихся всех жителей России. В нём, в том числе были прописаны и новые функции княжеского совета, который, как сказано выше в конце восемнадцатого века историки стали назвать Боярской думой. На княжеских советах или на собраниях Боярской думы при Великом князе владимирском и московском Василии III, после введения им Судебника, он стал присутствовать только при решении каких-то важных государственных вопросов.
С этого же 1497 года в Боярской думе её писари стали вести пофамильно учёт всех присутствующих и приглашаемых бояр на собраниях Боярской думы. Число таких бояр колебалось при Великом князе владимирском и московском Василии III и при царе Иване IV в пределах до двадцати человек, при царе Борисе Годунове их количество возросло до тридцати человек. А в годы правления на Руси в её Смутное время боярина Василия Шуйского на собраниях Боярской думы порой собиралось до пятидесяти бояр. Боярская дума ушла в историю в 1704 году. Как известно, в тот год царь Пётр I без всяких своих Указов просто перестал собирать Боярскую думу для решения каких-то государственных вопросов. А в 1711 году царь Пётр I создал и свой новый государственный орган управления – Государственный Сенат или Сенат, членов которого он назначал по своему усмотрению лично.
После ухода царя Ивана IV в 1584 году из жизни, русским царём в свои двадцать семь лет стал его сын Фёдор. Как уже выше сказано царь Фёдор I правил на Руси под опекой боярина Бориса Годунова ни мало ни много, а почти четырнадцать лет. За все эти годы царь Фёдор I не принял ни одного самостоятельного решения выполняя в основном представительские функции. Борис Годунов и опекунский совет при Боярской думе, состав которого определил в последний год своей жизни царь Иван IV, строго выполнял его завет и надо прямо сказать в те годы Русь жила мирно и благочестиво без бурь и потрясений. Россия словно бы отдыхала от годов бурного и порой непредсказуемого правления царя Ивана IV. В годы условно-формального царского «правления» царя Фёдора I считай правления боярина Бориса Годунова на Руси были основаны города Архангельск, Воронеж, Самара, Саратов, Тюмень, Тобольск и Царицын, построены десятки небольших крепостей и городских поселений по всему периметру границ тогдашней Руси. Отлитая в тот же период времени знаменитая ныне на весь мир так называемая Царь-Пушка, даже не делая ни одного выстрела наглядно показывала всем иностранным гостям посещавших Москву мощь России и возможности русских оружейников.
Самым трагическим и загадочным событием в период правления царя Фёдора I стала гибель в Угличе в 1591 году его сводного младшего брата Дмитрия – пятого сына царя Ивана IV рождённого от невенчанной восьмой его жены Марии Нагой. Вопреки слухам распространяемых тогда недругами Бориса Годунова о причастности к гибели Дмитрия самого царя Фёдора I надо сказать, что Фёдор очень любил своего брата Дмитрия и по возможности постоянно проводил с ним всё своё свободное время. После смерти царя Ивана IV Фёдора ещё до церемонии возведения его на царский трон по решению опекунского совета при Боярской думе над ним и при молчаливом согласии Бориса Годунова разлучили с его двухгодовалым братом Дмитрием и отправили последнего вместе с Марией Нагой подальше от Москвы в ярославский город Углич, где и поселили их в одной из изб так называемого царского подворья находившегося на территории Угличского Кремля.
Предполагаемые изображения сына царя Ивана IV Дмитрия (годы жизни 1582-1591) и его матери – Марии Нагой (годы жизни 1553-1611).
Пятый и последний сын царя Ивана IV Дмитрий погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах пятнадцатого мая 1591 года по старому стилю через семь лет своего приезда вместе с матерью Марией Нагой в Углич. Достоверно известно только одно. В середине того майского дня девятилетний Дмитрий был найден на одной из полян Угличского Кремля без признаков жизни и с раной на шее.
Картина «Царевич Дмитрий» современного художника Сергея Блинкова.
Жители Углича узнав о гибели царского сына Дмитрия ворвались в Угличский Кремль, разгромили часть изб царского подворья, побили и убили нескольких царских слуг, не уследивших за Дмитрием. Но вскоре взбунтовавшихся усмирили, кого-то из них казнили, а у колокола, который своим тревожным набатом собрал к Угличскому Кремлю народ отрезали корону с ухом на котором он висел, срезали верёвку с языком и выбросили в реку Волгу. Обезображенный колокол прилюдно выпороли на площади Углича двенадцатью ударами плетей и затем отправили в ссылку в сибирский Тобольск. В мае 1892 года этот колокол был возвращён в Углич, где и продолжает находится как исторический экспонат. В тоже время существует легенда, что при пожаре в Тобольске в 1677 году этот колокол сильно оплавился. Тобольские умельцы якобы отлили другой подобный ему колокол, приделали к нему язык и отправили в Углич.
Угличский Кремль. Колокол Угличского Кремля. Церковь Димитрия на крови в Угличском Кремле.
Мать погибшего Дмитрия Марию Нагую за недосмотр за сыном подстригли в монахини и под именем Марфа сослали в один из отдалённых от Москвы монастырей, а двух её братьев навечно заточили в подземную темницу одного из Угличских монастырей.
При всём этом надо сказать, что в конце восемнадцатого века отдельные придворные историки России, в том числе и Николай Карамзин в своих трудах прописали версию о причастности к смерти Дмитрия Бориса Годунова. Поддался на мой взгляд на эту версию удобную для правителей России из рода бояр Романовых и наш великий русский поэт Александр Пушкин, назвав в своей одноимённой стихотворной поэме Бориса Годунова через уста монаха Чудовского монастыря старца Пимена, который якобы в тот день когда был убит Дмитрий находился в Угличе, главным виновником смерти сына царя Ивана IV.
Предполагаемое изображение старца Пимена (в дальнейшем волей судьбы Пимен станет, как известно, наставником молодого монаха Григория Отрепьева. Именно от Пимена тот узнал подробности о смерти в Угличе сына царя Ивана IV Дмитрия, который приходился ему по годам ровесником. В Смутное на Руси время Григорий Отрепьев объявил себя «выжившим царевичем Дмитрием» и ему в этом поверят. «Поверит» этому и Мария Нагая, ставшая монахиней Марфой, которая в 1605 году признала в Григории Отрепьеве своего сына Дмитрия!). Отрывок из поэмы Александра Пушкина «Борис Годунов».
Была ли нужна Борису Годунову смерть сына царя Ивана IV Дмитрия? При тщательном анализе всех событий тех лет и характере опекунства Борисом Годуновым последнего царя на Руси из княжеского рода Гостомысло-Рюриковичей Фёдора I, напрашивается один вывод – не нужна!
PS. Термин «княжеский род Гостомысло-Рюриковичей», приведённый мною в этой заметке ранее ни в одном из печатных и других информационных источниках не употреблялся. В связи с этим этот термин закрепляется за мной и на него распространяются все требования Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах».
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 08 сентября 2023 года.
Присоединяйтесь к чтению и других моих заметок. Подключайте к этому родных людей, друзей и знакомых!
Мой канал «Феофан грек собиратель» в Дзене подключён к системе материальной поддержки авторов заметок. После входа в мой канал в окне «Поддержите автора» нажмите «Поддержать» и, как говорится, принимайте соответствующее решение!
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!