Пока не началось, решил чуток поплакаться..., потом некогда будет. А посетовать есть на что.
Вот, все время говорят о потеплении, о смене климата... Я не знаю, как тут было раньше, но в этом году аж офигеть как тепло.
Стоило мне отмаяться с заготовкой сена меж дождей, как появилась новая напасть - ЗАСУХА! С июля и по сейчас не упало ни дождинки. Не было такого никогда - и вот тебе опять.
В прошлом году, по осени, накупил туеву хучу разных саженцев, было их - великое множество, аж не упомнить сколько. Часть из них, не ожило весной. Зимой была оттепель, аж побеги пошли, а потом бабах!, мороз -14. Ну, да ладно, всю весну и начало лета радовался тому что осталось. Потом, как вы помните, я с дрыном носился то за козой, то за соседскими баранами и коровами отгоняя от того что осталось. В общем, кое-как удалось организовать "неприкосновенность" молодой поросли. Это я так думал, пока не случилась великая сушь.
Блин, ну вот, началось...
... Так, это у меня будильник проорал пол седьмого и пора идти козу доить. Она у меня прикольная, с ней весело! Утром захожу к ней и беру миску для зерна, а ей разрешаю выйти во двор и побыть самостоятельной. Пока набираю зерно, она лезет на орех в попытке достать листики. Потом, когда возвращаюсь с зерном, начинаю её звать, кричу: - коза-а-а, пойдем доиться! А она делает вид, что ей некогда, мол у нее важное дело - до листиков добраться. Тогда я начинаю греметь ведром и обещаю нарезать после дойки свежих веточек с листиками. Стоит пообещать, как она тут же откладывает свое важное дело и вприпрыжку скачет в стайку смаху запрыгивая на свой доильный стол. Главное, чтобы в этот момент там уже стояла миска с зерном. Это важный момент, иначе обид потом будет... в прочем, её поведение мало чем отличается от женского, придется долго задабривать всякими подарками.
На всяких видео, которые я пересмотрел обучаясь общению с козами, их засовывают головой в станок чтобы не убежали во время дойки. Сначала я соорудил нечто подобное, но она четко выразила свое ФИ по этому поводу и у нас возникло обоюдное согласие - в миске есть зерно, я дою.
В общем, она прыгает на стол и с превеликим удовольствием начинает хрумкать вкусняшкой. Потом беру полотенце смоченное теплой водой и говорю: - давай титьки, а она раздвигает ноги и малость приседает предоставив мне беспрепятственный доступ к сокровенному. Ну, и вся процедура потом проходит в том же духе. Главное, чтобы зерно не закончилось пока действо не подойдет к своему логическому завершению.
Вот, дойка завершена, но моцион на этом не окончен, теперь надо идти на работу!
Когда я был маленьким, меня водили в детский сад. Это занятие мне не шибко нравилось, ведь меня постоянно будили рано утром и потом долго волокли за руку до самого этого детского сада и, время от времени, по пути кто-то встречался из знакомых волочащего меня и начинали они здороваться. Потом эти знакомые непременно уделяли внимание мне и задавали неизменный вопрос: - что, на работу пошел?
Вот и коза у меня после дойки по утрам ходит на работу. Некоторое время, она у меня работала привязанной на веревке, на месте выпаса, целый день. Это немного не удобно было и тогда я оборудовал небольшой загон со всем необходимым сервисом - кормушкой, поилкой и местом возлежания в перерывах рабочего процесса.
Но, как бы там ни было, работа есть работа. Я ей говорю: - Роза Валерьевна, пойдемте на работу. И тут начинается - она стоит, шеей крутит, голову запрокидывает, хватает меня за штаны... Иначе говоря, выражает свое не желание. Конечно, можно было бы взять и уволочить её, но я решил, что я против насилия и предпочитаю воздействовать убеждением. Тогда я напоминаю ей, что обещал нарезать веточек с листьями, уж очень она их любит, и стоит напомнить о данном ей обещании, как она словно верная собачонка исполняющая команду " рядом", смирно следует к месту исполнения своего трудового долга.
Блин, увлекся я нашими взаимоотношениями, отошел от основного сюжета повествования...
Будильник заорал на том месте, где случилась великая сушь. Так вот, с июля по сейчас, не упало ни дождинки. А у меня ведь саженцы, они жутко хотят пить! Я все лето, как лошадь тыгыдымская бегаю с ведрами чтобы их напоить. А тут еще, как на зло, водоканал затеял грандиозный ремонт очистных сооружений и весь район периодически сидит без воды. В эдакую сушь, когда ни дождинки и трубы сухие... Даже телевидение к себе вызывали чтобы безобразие оное обнародовать. Но потом телевизор ответил, что мы обманщики, воду нам дают, а мы ее просто всю выпили.
У меня, кроме трубы водопроводной, есть еще и колодец, есть насосы всякие, а труб пока еще нету. Никак не успеваю я сбалансировать доходы с расходами и на покупку труб для организации полива катастрофически не хватает ассигнований.
Итогом сих не благоприятных погодных условий стало погибание множества с любовью высаженных растений. Блин... и счет за понесенные материальные убытки предъявить некому, не господу же ведь право.
Изображая раба на плантациях с верами на перевес, приходилось так или иначе делать выбор - что спасать первее, будущие деревья или цветы? Каждый раз, выбор падал почему-то на деревья. Так у меня повыгорели почти все розы, клематисы и прочие декоративности:(:(:(.
Только на этом еще не заканчиваются беды. Уж как-то плохо растет то, что удается спасти от суши. Сперва я грешил именно на нехватку влаги, но потом все чаще стала посещать мысль, что тут что-то не так. А в какой-то момент, она, то есть мысль, не просто посетила, а прям таки как даст мне по башке прямым осмыслением - земля худая!
Саженцы вроде как и живые, но, прям, чахлые какие-то. Я вроде как и какашки всякие насобирал - куриные да гусиные, благо этого дерьма у меня хоть отбавляй. Да водичкой их забодяживал, да под саженцы подливал, анн не то все. И крокодил не ловится, и не растет кокос. Веточки у деревцев тонюсенькие, чахленькие, прям еле-еле душа в теле.
Однако сподобился я прикупить азофоски и давай её бодяжить и деревцам подливать. Вот уже вторая неделя как и гляжу я, у некоторых листики поперли бодренькие такие и это в сентябре-то... Особенно за персики переживаю. Я на них гляжу и мысли у меня не хорошие какие-то. Знаю точно - персик растет быстро, а у меня веточки тянутся еле-еле и такие тонюсенькие, как ниточки. Уж думаю не подсунули ли мне миндаль вместо оного? Миндаля я тоже прикупил несколько саженцев, а теперь гляжу на те, на другие, они хоть и подписанные у меня, но по виду никак не отличаются. Что персик, что миндаль, на вид совсем одинаковые.
Думается мне, маловато азофоски я прикупил. Брал 20 кг., часть пустил под саженцы, а остальное прошел да раскидал чтобы травка шибче росла. Я в августе второй раз покосить сено умудрился не смотря на сушь. Травка хоть и жидкая, но таки поднялась. Тогда я и подумал - вот ее все время тут косили-косили, а с чего ей жиру-то набираться?
Вот опять расходы корячатся... думаю надо еще килограммов эдак 50 удобрений прикупить, да снова под зиму пораскидать. И зерном запасаться пора... а когда полив строить? Опять дебит с кредитом не сходится...
Ну, вот вроде и поплакался, пора работать, рабочий день начинается.
К стати, про дебиты и кредиты, да ассигнования на постройку поливной системы моего подворья - они в немалой степени зависят от вашей активности в приобретении всякого рода электрического оборудования у нас имеющегося и вам шибко нужного. Граждане, гоу ту к нам на шопинг пожалуйста - https://favorit-el.ru/