Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Хвойные растения сделают сад декоративным в любое время года

Основу сада, особенно небольшого, должны составлять растения, остающиеся декоративными долгое время. Современный сад уже немыслим без хвойных: трудно найти растения, которые круглый год смотрелись бы на садовом участке так же, как хвойные. В любое время года ваш палисадник или сад будут привлекательны, если сделать ставку на вечнозеленые растения.

Пихта
Пихта

Их достоинство не только в круглогодичной декоративности, но и в разнообразии формы, цвета и оттенков. Уже в апреле они радуют глаз в саду, хотя вокруг нет ещё никакой зелени. На каждом участке, неважно, большой он или не очень, всегда есть кусочек земли, который должен быть привлекательным круглый год, хорошо смотреться с любой точки обзора. Это – хвойный садик. Он может украшать как парадную часть территории у входа в дом, так и небольшой уголок отдыха, который хорошо просматривается из окон дома.

Настоящей находкой для небольших садиков и альпийских горок стали карликовые формы хвойных: некоторые из них – природные, другие – творения селекционеров. Важно, что карликовые формы зимой укрываются снегом, так как не все они зимостойки.

Карликовая ель коника
Карликовая ель коника

В зимнем саду они имеют вид плотных подушек, внутри которых создаётся благоприятный микроклимат. Обычно карлики долговечны. Среди низкорослых хвойных хорошо смотрятся низкие многолетние цветы и почвопокровные растения. Подойдут печёночницы, гейхеры, тиареллы, сциллы и другие мелколуковичные. Можно располагать между ними группы тюльпанов. Из почвопокровных – очиток Эверса, резуха кавказская, вербейник монетчатый.

Елочка нидиформис и флокс шиловидный
Елочка нидиформис и флокс шиловидный

Среди высокорослых хвойных можно посадить такие многолетники, как астильба, буквица, крупноцветковые очитки типа Матрона. Красиво смотрятся среди них спиреи – красивоцветущие и низкорослые. Очень интересно смотрятся среди хвойных растений хосты, они надёжны и неприхотливы. Там, где мало места для раскидистых кустарников, особенно хороши пирамидальные, с узкой кроной хвойные. На маленьком участке они могут выполнять роль солистов в сочетании с камнями или декоративно-лиственными многолетниками. Барбарисы с красивой листвой хорошо дополняют зелень хвойных растений.

-4

Богато выглядит живая изгородь из хвойных растений. Она надёжно закрывает сад от посторонних взглядов, защищает от ветра, создаёт благоприятный микроклимат. В таком саду воздух напоен свежестью и запахом хвои, в нём хорошо отдыхается. Для живой изгороди можно использовать самые неприхотливые виды: туи западные, колонновидные можжевельники, ель обыкновенную – все они легко поддаются формированию любого типа и высоты изгороди. Подстригать их лучше поздней осенью. Низкая живая изгородь хороша для разделения сада на внутренние зоны – уголок отдыха, газон, огород, детская площадка.

Самые лучшие места для посадки хвойных – затенённые. Растения, находящиеся на солнце, хорошо растут, но весной (чаще в марте) могут подгорать, у них местами рыжеет хвоя. Правда, потом они оправляются – обрастают, а эти веточки можно просто подрезать.

При затенении, хотя бы и небольшом, ожогов не бывает.

Посадка хвойных растений

Время посадки – первая половина августа, когда сажают многие многолетние цветы. Ещё лучше их сажать весной, но с притенением, если стоит солнечная погода. Крупные хвойные растения после посадки нуждаются в продолжительных поливах.

И вообще все хвойные любят полив. Особенно хорошо их нужно полить осенью, под зиму.

При пересадке нужно осторожно выкопать все корни, т.к. растения сильно страдают от повреждения корневой системы. Меньше страдают от пересадки растения до 4-летнего возраста. Можжевельники могут переносить лёгкую засуху, а кипарисовики погибают. Особенно часто от недостаточного полива погибают молодые растения.

-5

К почве хвойные неприхотливы, но на плодородных растут лучше. Если почва – тяжёлый суглинок, нужно добавить песок, немного перегноя, суперфосфат. Я удобряю свои растения в августе только суперфосфатом, из расчёта 60-100 г на одно растение. Большая часть не любит переувлажнённых почв, пересушивания прикорневого слоя и засоления. Уход за хвойными состоит в регулярной обрезке сухих ветвей: они всегда должны выглядеть опрятно. Взрослые растения не требуют много внимания.

Многие растения, привезённые к нам из Европы, не зимостойки, особенно голубые формы. Если вы приобрели хвойное растение и не знаете о его зимостойкости, то на зиму его лучше укрыть – подстраховаться на всякий случай, т.к. некоторые из них страдают от морозов в начале зимы, когда ещё нет или мало снега.

Как же не ошибиться и сделать правильный выбор? Нужно консультироваться со специалистами ботанических садов или садоводами, у которых уже растут хвойные растения.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением