Химический элемент УРАН открыли в 1789 году. А НЕПТУНИЙ - гораздо позже, лишь в 1940 году, при бомбардировке ядра УРАНА нейтронами.
И вот когда возник вопрос, как его назвать, американские физики Эдвин Маттисон Макмиллан и Филип Хауге Абельсон решили следовать такой логике: поскольку есть УРАН как химический элемент и Уран как планета, а открытый им металл в периодической таблице следует сразу после УРАНА, значит, назвать его надо в честь планеты, которая расположена сразу за УРАНОМ. Правда тут может показаться, что физическая логика немного споткнулась о лингвистическую, потому что возник не "Нептун", а НЕПТУНИЙ. Однако это только в русском языке, потому как по-научному эти элементы называются Uranium и Neptunium.
Поскольку Np был получен искусственно, а это значит, что количество его измерялось ничтожными долями грамма, физические и химические свойства этого элемента были изучены много позже, когда накопилось достаточное количество металла. К слову, безумно дорогого, ведь только представьте: чтобы из простой урановой руды получить УРАН-238, надо затратить очень много сил и средств; чтобы затем из этого изотопа УРАНА получить ПЛУТОНИЙ, нужно взять откуда-то ещё во много раз больше денег; а теперь скажите - сколько может стоить НЕПТУНИЙ, если при его производстве на 1000 частей ПЛУТОНИЯ приходится лишь 1 часть этого элемента в виде побочного продукта? Как говорит Маяковский, "в грамм добыча - в год труды". Неудивительно, что во всём мире, при всей совокупности земных технологий, за все годы с момента открытия удалось получить всего несколько сот килограммов Np.
Но сейчас, по крайней мере, известно, что это серебристо-белый, ковкий, сравнительно мягкий и очень тяжёлый металл плотностью 20,25 г/см³ (то есть кубик объёмом в 1 кубический дециметр будет весить 20 кг. На воздухе быстро покрывается тонкой оксидной плёнкой (как свинец). В мелкодисперсном состоянии пирофорен (как УРАН).
Химически активен, образует комплексные соединения, оксиды, гидриды, галогениды и простые соли.
За счёт высокой радиоактивности Np-237 очень опасен для человека, но меньше, чем Pu (в смысле - ПЛУТОНИЙ, а не то, что вы подумали), хотя и больше, чем U.
При столь малом количестве этого элемента в загашниках развитых стран, он имеет огромную ценность в плане того, сколько денег затрачено на его получение. Но сам НЕПТУНИЙ используется разве что для производства ПЛУТОНИЯ-238, а также в ядерных реакциях.
Как я уже сказал, НЕПТУНИЙ назван в честь планеты НЕПТУН. А та, в свою очередь, в честь римского бога морей, который у греков именовался ПОСЕЙДОНОМ (о котором я упоминал в статье ПОЦЕЛУЙ ПОСЕЙДОНА). И, в принципе, всё, что сказано про одного, справедливо и про другого.
НЕПТУН был сыном Сатурна и Опы, братом Юпитера, Плутона, Цереры, Юноны и Весты, мужем Салации. (Думая, вы сами поймёте, кто кому соответствует.)
В геологии известен эпоним НЕПТУНИЗМ - теория, согласно которой формирование геологических пластов происходило под воздействием вод первобытного океана, посредством переноса, осаждения и кристаллизации.
А ещё с морей на гражданку к нам пришёл ПРАЗДНИК НЕПТУНА, который отмечают 30 июля. В этот день сухопутные люди весело чупахаются в воде и устраивают всякие мокрые представления, не зная о предыстории. На самом же деле, ПРАЗДНИК НЕПТУНА был связан с традицией, согласно которой всем, кто впервые пересекает экватор, устраивали обряд посвящения. Это долгий и весёлый праздник, по ходу которого человека бреют, заставляют его выпить стакан океанской воды, проползти сквозь длинный угольный мешок, измазавшись в нём, как чёрт, а в итоге его бросают в бассейн (хорошо - не за борт, но это кому как повезёт). Там есть много чего ещё, но давайте лучше не будем об этом.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!