Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
Я долго думала, нужно ли мне выносить эту тему для разбора на своем канале. И решила все-таки что нужно. Здесь я буду писать про себя и свою семью. про моих родных и близких. И про деток, которые приходят в наш Род в последнее время.
Сразу делаю оговорку эту, потому что тема болезненная и чтобы у вас не возникло вопроса а разрешили ли мне вот так на всеобщее обсуждение выставлять эту тему. Разрешили, не волнуйтесь.
Итак, в чем, собственно говоря, вопрос.
Есть у меня племянник. Единственный сын у моего старшего брата. Родился он, когда брату было глубоко за сорок. И роды были ооочень сложными. 3 дня врачи мурыжили жену брата, то назначая кесарево, то отменяя его, то настаивая на естественных родах. В итоге к концу третьего дня врачи поняли, что могут потерять и ребенка и мать и пошли уже на спасение матери.
Накололи ее препаратами, стимулирующими родовую деятельность и стали ждать. Родовая деятельность-то началась, только ребенок оказался крупным и застрял в тазовых костях. Ребенка выдавили, вообще не заботясь о том, выживет ли или нет. Спасали мать.
Ребенок выжил. С асфиксией, переломом ключицы, огромной гематомой на голове. Подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и стали ждать, когда умрет. Не умер в течение 2 дней. Стали проводить обследование. Выяснилось, что еще есть повреждения в некоторых отделах мозга, сильный отек мозга, проблемы с желудком, легкими.
В общем по прогнозам этот ребенок не должен был выжить вообще. Но он выжил. Поздно начал ходить и говорить, есть вопросы в социализации и агрессии. Но он жив! А остальное корректируется с помощью врачей.
Когда родился племянник, я сразу сказала, что мне все равно, будет ли он здоровым или у него будут какие-то вопросы со здоровьем. Главное - он есть и он жив. Все остальное решаемо.
Спустя 3 года у моей дочери родился сын. Родился намного раньше срока. Ее сразу прокесарили, не стали ничего ждать. Вес ребенка на момент рождения 1,5 кг. Не задышал, несколько дней был на ИВЛ.
Здесь не стоял вопрос выживет или нет, врачи сразу сказали, что дозреет, выживет. Только вопрос будет в здоровье. Психическом в первую очередь. В выписке написано повреждение некоторых участков головного мозга, проблемы с желудком, легкими. У внука еще плюсом проблемы со зрением были.
И я увидела прямую отсылку к ситуации с племянником. Проблемы со здоровьем и у одного и у другого были примерно одними и теми же. То, с чем сталкивался племянник. проходил потом и внук.
В итоге я стала думать почему так? Почему в нашей семье с разницей в три года родились эти чудесные малыши с такими похожими проблемами со здоровьем? Чему они учатся сами и чему учат всех нас?
В итоге я пришла к тому, что эти дети пришли в наш род, чтобы преподать нам следующие уроки:
1. Принятие. Безоговорочное принятие тех, кто пришел в наш Род, не зависимо от того, какие они, есть у них проблемы со здоровьем или нет. Если они пришли, значит это нужно и деткам, и Роду. Все остальное - шелуха и слушать общественное мнение по этому поводу не стоит.
2. То, что оба ребенка после родов получили повреждения мозга, говорит о том, что в Роду над всем преобладает логика, что все подчинено здравому смыслу, а не чувствам. И именно для того, чтобы научиться жить чувствами, повреждается мозг, затруднительно выстраивать жизнь что называется "по уму".
3. То, что и у одного и у второго были вопросы с ногами и возможностью ходить, говорит о том, что в нашем Роду через этих детей показали запрет на движение вперед. Когда я думала о том, что означает для меня самой и для всего Рода то, что дети не ходят или не пошли вовремя, то первая ассоциация была - мы все шли туда, где было проще устроиться, а не туда, куда нас вели наши желания.
По сути, нас ноги не несли на какую-то работу или учебу. Но мы все равно шли и делали. И вот эти детки как бы сказали нам, что не нужно так делать. Племянник пошел только после того, как мы все признали, что у него есть выбор, он сам будет решать как ему жить и кем быть, где работать. Понимаете? Через месяц после этого разговора ребенок уже бегал вовсю.
С внуком такая штука не сработала. И я стала копать дальше. Даже в психосоматику залезла. И там увидела, что вопрос с костями это вопрос самообесценивания. И я поняла, что этот вопрос у нас в Роду стоит очень остро.
Поколение мое и моих сестер и братьев выросло во время Советского Союза, пионерии и комсомола. А там на первом месте был вопрос достижений. И если ты хуже кого-то, то от стыда сгоришь. Вот и тянулись, стремились быть как кто-то. И естественно если что-то не получалось, то обесценивали себя по полной.
Времена юности наших родителей пришлись на послевоенное время. И там работали те же принципы и те же стандарты - быстрее, больше, лучше. Нужно было постоянно стремиться что-то сделать лучше, чем ты можешь, нужно стать как кто-то.
И при таком раскладе становится понятно, почему сейчас ноги не несут туда, где нужно быть как кто-то. А ведь после рождения ребенка, как правило, ему уже всю жизнь расписали - он станет как отец юристом или врачом, или как кто-то еще кем-то там. Но только не тем, кем он захочет. Мы же лучше знаем, что ему нужно.
Во всяком случае в моей семье именно так и есть. Ребенок не успел родиться, а ему уже составили план жизни и свято поверили, что этот мелкий человечек должен идти по этому пути. И никакие доводы против не принимаются!
Что может сломать эту систему? Как думаете? Правильно, сломать это возможно только если ребенок не будет по состоянию здоровья соответствовать заявленным родственниками требованиям. Вот и приходят дети, которые вынуждены разрушать планы старшего поколения на них.
Эти дети хотят жить свою жизнь. Они хотят ориентироваться на чувства. Свои чувства. И испытывать свои эмоции. И они хотят жить полной жизнью.
Я тут совсем недавно осознала, что в наше время возможностей даже люди с очень слабым здоровьем и те, кого отнесли к разряду инвалидов. вполне могут жить полной жизнью. Главное - это осознанность человека. В смысле сохранности интеллекта. Потому что человек с неосознанным я, с несохранным интеллектом, просто не может, к сожалению, сам решать за себя. Он даже не понимает что ему нравится или не нравится. Только на уровне каких-то простых бытовых вещей.
Я ни в коем случае не принижаю этих людей и не говорю, что им не место в обществе! Вовсе нет! Они вполне счастливо могут жить в нашем обществе, среди других людей. Главное, чтобы рядом был заботливый взрослый. Тот, кто накормит, защитит, организует досуг. И это все-таки очень редкие случаи. В основном, все-таки, интеллект в той или иной мере сохранен.
Вот такие три основные программы проявились у моего племянника и внука. И я им благодарна! Потому что они помогли мне переосмыслить многое и изменить свое отношение к привычным вещам. Я буду дальше разбираться с тем, что еще скрывается под рождением этих деток у нас в семье, о чем еще они хотят рассказать мне и всему нашему Роду. И чему еще учат. И если будет что-то интересное - я обязательно с вами поделюсь.
А напоследок я хочу сказать, чтобы вы не боялись трудностей, если в семью пришел ребенок с особенностями развития. Все решаемо. И даже из самой сложной ситуации есть выход.
Добра вам и счастья!