107,4K подписчиков

Что делать со смородиной в сентябре-октябре: 5 процедур, которые увеличат урожай в 1,5-2 раза

1,4K прочитали

Вчера, когда пошла обрабатывать свои кусты от болезней мне сосед говорит: "Раньше не было ни какой химии и смородина была обильная и крупная". Ну и все в таком духе. Я конечно застала это время частично, и помню только то, что от вредителей и болезней мама с бабушкой по весне проливали кусты кипятком, а из удобрений вносили навоз, золу и компост. Но сегодня уже другие реалии и нужно ориентироваться на них. Поэтому уход за смородиновыми кустами я провожу по своему.

Молодой куст смородины.
Молодой куст смородины.

Итак, сегодня я поделюсь своим уходом за смородиновыми кустами и расскажу, что нужно сделать, чтобы получить двойной урожай крупных, сладких ягод следующим летом.

5 процедур, которые увеличат урожай в 1,5-2 раза

✅ Первое

Очистка куста. Прежде чем провести все важные процедуры ухода со смородиновыми кустами, необходимо очистить приствольный круг от мусора и растительных остатков. Все, что вы соберете нужно сжечь или утилизировать. Так как под листвой и растительными остатками могут прятаться различные вредители и споры грибков.

✅ Второе

Следующий шаг это подкормка. Подкормку смородины нужно успеть провести до конца сентября. Внесенные удобрения позволяют смородине лучше подготовится к зиме, сформировать крепкие плодовые почки и запасти в ветках необходимое количество питания для нового урожая.

Вчера, когда пошла обрабатывать свои кусты от болезней мне сосед говорит: "Раньше не было ни какой химии и смородина была обильная и крупная". Ну и все в таком духе.-2

Подкормка следующая:

40 г двойного суперфосфата + 20 г сульфата калия. Удобрение будем вносить в сухом виде.

Как правильно внести сухое удобрение:

Вокруг приствольного круга сделайте траншею или отдельные ямки глубиной около 20 см, внесите удобрение, засыпьте грунтом и хорошо пролейте.

В конце октября под каждый смородиновый куст внесите одно 10 л ведро компоста или перегноя, а весной перекопайте органику вместе с почвой. Мульчирование смородины органикой защищает корни от промерзания в зимний период, а весной обеспечивает дополнительным питанием.

✅ Третье

Следующим шагом ухода за смородиной является полив. Как правило, одного сентябрьского полива после внесения удобрения смородине вполне хватает, но если очень долго стоит засушливая погода, то необходимо провести дополнительный полив. Одного обильного полива раз в две недели будет более чем достаточно.

Вчера, когда пошла обрабатывать свои кусты от болезней мне сосед говорит: "Раньше не было ни какой химии и смородина была обильная и крупная". Ну и все в таком духе.-3

✅ Четвертое

Следующий шаг - это обработка от болезней. Обработку можно провести в сентябре или оставить на глубокую осень, когда с деревьев опадет вся листва и провести общую. Т.е деревья обработать одновременно с кустарниками. Только помните, если вы будете проводить обработку до листопада, то не используйте сильные медьсодержащие растворы, иначе обожжете еще не огрубевшие почки.

В сентябре используют препараты "Топаз" (против и для профилактики мучнистой росы), "Хом", "Абига пик", 1% раствор "Бордосской жидкости".

✅ Пятое

Обрезка. Это последний уход который необходимо провести со смородиной осенью. Чтобы не спровоцировать новый рост ветвей и лучше видеть какие ветви подлежат удалению обрезку необходимо провести в конце октября. Т.е обрезаем по холоду когда облетит вся листва. Эту же обрезку можно провести ранней весной.

Вчера, когда пошла обрабатывать свои кусты от болезней мне сосед говорит: "Раньше не было ни какой химии и смородина была обильная и крупная". Ну и все в таком духе.-4
  • Молодые кусты возраст которых не превышает 5 лет. Сильно обрезать не стоит. Куст должен набрать силу и нарастить как можно больше сильных плодоносящих ветвей. Обрезке подлежат только больные, сломанные и слабые тонкие веточки. Если таких ветвей нет, то ничего не обрезаю. Все, на этом обрезка молодого куста у меня заканчивается.
  • А вот смородиновые кусты старше 5 лет уже нужно формировать и вырезать старые побеги. Старые побеги определить очень просто они черные и на них много лишайника. Мы определили какие ветки у нас старые, но их я вырезаю только после того как замечаю, что урожая на них стало мало, а ягодки измельчали. До этого момента я их не вырезаю, иначе потеряю значительную часть урожая.
  • А вот формировку смородины провести очень просто. Нужно всего лишь вырезать ветки загущающие куст, трущиеся друг об друга, растущие в центр куста и проредить молодые побеги которые расположены близко друг к другу и растут в одном направлении. Верхушки ветвей укорачиваю ранней весной.

Благодаря такому уходу, мои смородиновые кусты, всегда здоровые, ухоженные, а урожай такой, что хватает на все любимые зимние заготовки. При надлежащем уходе смородиновые кусты могут плодоносить десятилетиями.