Ученые Омского государственного технического университета разработали эффективные методы обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах, что в свою очередь стало основной для создания диетических кисломолочных продуктов. Работы проведены по техническому заданию Инновационного центра «Бирюч» в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК «ЭФКО», а также реализации стратегического проекта «Бизнес-резиденция креативных индустрий» федеральной программы «Приоритет 2030».
Светлана Чачина, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:
«Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма или продуктов питания необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ.
В ходе исследований были выявлены наиболее эффективные методы снижения антипитательных факторов в сое. Это экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка. В итоге подготовленная соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах».
Светлана Чачина также добавила, что такие продукты приобретают диетические свойства, они гипоаллергенны, обладают противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также снижают давление, при этом содержат много белка. Они подходят для детского, вегетарианского и диетического питания, полезны для диабетиков, способствуют снижению веса, а также укрепляют иммунитет и защищают клетки организма от повреждений.
Отметим, что технический университет активно участвует в построении региональной инновационной системы Омской области и является связующим звеном между реальным сектором экономики и наукой. Благодаря такой совместной работе науки и бизнеса в стенах ОмГТУ 12 сентября планируется открытие биотехнологической лаборатории от ГК «ЭФКО». Она оснащена ферментерами, микроскопами, шейкерами инкубаторами, автоклавами, кельвинаторами и другим оборудованием, необходимым для проведения экспериментов полного цикла - от колбы до готового биотехнологического продукта.
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ:
«Новая лаборатория призвана стать сердцем инноваций и научных достижений в области биотехнологий. Кроме того, она будет способствовать интеграции инноваций в учебный процесс, предоставит студентам и ученым университета возможность работать с передовым оборудованием, проводить практические исследования и станет катализатором развития биотехнологий в регионе».
Максим Шадрин отметил, что после открытия преподаватели Инновационного центра «Бирюч» будут регулярно приезжать в Омский политех для проведения курсов лекций на базе лаборатории.