Найти в Дзене

Раздел имущества супругов при банкротстве одного из них

КАК БУДЕТ РАЗДЕЛЕНО СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ СУПРУГАМИ ИМУЩЕСТВО.

Зачастую, в преддверии банкротства одного из супругов, принимаются не всегда правильные решения в целях сохранить нажитое имущество от кредиторов.

Для этого супруги: разводятся, переписывают имущество с одного супруга на другого, спешно заключают брачный договор. Но как это сделать грамотно, знают не все. О том, что будет потом, как суды будут разбираться в вашей ситуации, расскажу в серии статей на эту непростую тему.

Начнем с общих понятий и установок. Что говорит закон.

Семейный кодекс РФ:
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Оно признается таковым независимо от того, на имя кого из супругов оформлена вещь либо кем из супругов внесены денежные средства в счет ее оплаты. (статья 34 СК РФ).
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (статья 39 СК РФ).

Это изначальный постулат: все, что приобретено в браке, независимо на чьи деньги куплено, на чье имя записано – все признается ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ и должно делиться пополам между супругами. Отступление от равенства долей возможно по решению суда или по брачному договору.

Соответственно, когда один из супругов признается банкротом, управляющий/кредиторы/суд выясняют, есть ли у должника имущество, нажитое в браке (независимо в браке ли сейчас должник-банкрот или к этому моменту развелся, но имущество не разделил).

Закон о банкротстве (статья 213.25):

Пункт 4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Пункт. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).
Если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 СК РФ) и при отсутствии общих обязательств супругов перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).
Супруг (бывший супруг) должника, не согласный с применением к нему принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Такое требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности. К участию в указанном деле привлекается финансовый управляющий. Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении данного иска в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 43 ГПК РФ).

КАК ОБСТОИТ НА ПРАКТИКЕ вышеизложенное.

Гражданин (пусть в нашем примере это будет муж) признается банкротом, вводится процедура реализации его имущества.

Управляющий выявляет все имущество, зарегистрированное на гражданина-банкрота (мужа). Кроме того, управляющий выявляет все имущество, зарегистрированное на его жену (или уже бывшую жену).

Далее выясняется, КОГДА приобреталось имущество и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным). Все, что покупалось в период их брака (возмездные сделки) по умолчанию считается общим совместно нажитым имуществом супругов.

По общему правилу в процедуре банкротства – все имущество продается, и половина вырученных от продажи денег отдается жене, а вторая половина будет направлена в конкурсною массу (распределяется между кредиторами).

Проблема в том, что с банкротных торгов имущество продается по существенно более низкой цене, чем оно стоит в реальности. Следовательно, половина жены в денежном эквиваленте будет до обидного низкой.

Поэтому есть другие способы.

1. ПОДАТЬ ИСК О РАЗДЕЛЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

Если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов ДО его продажи в рамках процедуры банкротства. В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора (п. 3 ст. 38 СК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48)

Иск подается в суд общей юрисдикции (мировой или районный суд в зависимости от цены иска) по месту жительства ответчика (в то время как банкротное дело идет в арбитражном суде). К участию в этом деле привлекаются управляющий и кредиторы, которые заинтересованы проследить, чтобы совместно нажитое имущество было разделено по справедливости.

С момента вступления в законную силу судебного решения, которым заявленные требования удовлетворены, имущество, находившееся в общей собственности супругов, считается разделенным. В процедуре банкротства мужа реализации подлежит та часть имущества, которая передана ему в соответствии с судебным решением.

ЕСЛИ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН СУПРУГАМИ ДО ПРИЗНАНИЯ ОДНОГО ИЗ НИХ БАНКРОТОМ, то в конкурсную массу может включаться только имущество, отошедшее при разделе должнику.

Здесь необходимо отметить, что ВАЖНО, как было разделено имущество, в долях или в целых частях. Одно дело, когда общее имущество супругов разделено так: каждому по 1 машине, одному квартиру, другому – дачу с гаражом и т.п.

Совсем другое дело, когда, скажем, квартира разделена между супругами в долях. ½ доля жене, ½ доля мужу. В этом случае на торгах не будет продаваться ½ доли мужа-банкрота. С молотка пойдет вся квартира и от вырученных денег ½ часть отдадут жене (опять приходим к тому, о чем я писала в начале статьи).

Почему? Продать квартиру целиком выгоднее, чем по долям, поэтому в судебной практике решено, что так будет лучше для всех. До недавнего времени алгоритм был следующий:

Проводились открытые торги, по результатам которых определялся победитель и цена, по которой этот победитель готов купить квартиру. Второму супругу (не банкроту) предлагалсь выкупить долю по этой цене (пропорционально его доле).

Однако недавно Конституционный суд РФ (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.2023 N 23-П) внес корректировки в этот порядок, и теперь конкурсный управляющий должен направлять другим участникам долевой собственности предложение приобрести принадлежащую должнику долю с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах.

Например, у супругов по ½ доли, начальная цена на торгах определена в размере 10 млн. Второму супругу предлагают выкупить ½ доли, соответственно за 5 млн.

При отказе от преимущественного права покупки – по результатам торгов вырученные от продажи деньги, разделят между вторым супругом и конкурсной массой пополам.

При этом вопрос о том, насколько справедливо, что в случае, если на торгах имущество может быть продано по существенно меньшей цене, чем предложили второму супругу, в судебных актах решается так:

При неполучении согласия в течение месячного срока доля в праве общей собственности, принадлежащая должнику, продается с торгов. При этом правило о преимущественном праве покупки участников долевой собственности не применяется в этом случае, а также при продаже с повторных торгов и продаже посредством публичного предложения (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.2023 N 23-П).
Вместе с тем, указанный подход не лишает супруга должника, являющегося участников долевой собственности, в случае отказа от приобретения квартиры по утвержденной судами начальной цене ее реализации, участвовать в публичных торгах на общих основаниях.

Пример из судебной практики: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.08.2023 N Ф04-3463/2023 по делу N А03-9717/2020

Картинка https://www.liveinternet.ru/users/dorica/post160210572/

#банкротствосупруга #банкротствосупругов #адвокатпобанкротству