Найти в Дзене

Был ли Берлин разрушен во Вторую Мировую? Посмотрела статистику и поразилась

Когда мы жили в Берлине, нередко у меня возникал вопрос, почему же там так много старых зданий? До сих пор можно снять квартиру в доме довоенной постройки, и это совсем не редкость.

Мы как раз жили в таком доме, ссылку на статью об этом ставлю в конце.

В то же время, мне часто попадалась информация, что Берлин был существенно разрушен во время Второй Мировой. У меня этот факт совсем не вязался с тем, что старых домов (и даже жилых) действительно очень много. Так что я решила найти данные о разрушениях, и они меня, честно говоря, удивили.

Квартал со старинными домами в районе Шпандау.
Квартал со старинными домами в районе Шпандау.

Оказывается, к моменту окончания Второй Мировой войны лишь 11% зданий в Берлине были полностью разрушены, 8% - сильно повреждены, 10% подлежали восстановлению и 70% были пригодными для жизни.

В конце войны 70% берлинских домов были пригодными для жизни.

Если сравнить это с разрушениями в советских городах, то разница поражает. Например, Воронеж был разрушен на 92%, в Сталинграде было уничтожено 65% всего жилого фонда, в Минске – 80%. Таким образом, всё становится на свои места.

Свою роль сыграло также и то, что некоторые исторические здания и районы немецких городов специально восстанавливались в довоенном виде, чтобы сохранить облик города. С другой стороны, строились и полностью новые, современные районы и дома.

Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. На канале я рассказываю свою историю переезда в Германию и обратно в Россию, а также делюсь интересными наблюдениями. Приглашаю подписаться!
Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. На канале я рассказываю свою историю переезда в Германию и обратно в Россию, а также делюсь интересными наблюдениями. Приглашаю подписаться!

В чём особенность старых домов, и почему немцы их так любят?

Из плюсов, альтбау часто отличаются просторными планировками (хотя иногда и очень оригинальными), в них высокие потолки (часто выше трех метров, могут быть и 4,5 метра), на которых даже можно встретить украшения в виде лепнины. Считается, что жить в таком доме — это особая романтика, а ещё в них, как правило, толстые стены и за счет этого лучше шумоизоляция между квартирами.

Из минусов можно назвать, недостаточную теплоизоляцию, да и отапливать большой объем воздуха (который достигается за счет высокого потолка) будет дороже. Учитывая, что цены на отопление в целом высокие, это влияет на принятие решения о том, жить ли в такой квартире.

Ниже обещанная ссылка на статью про квартиру, в которой мы жили. Там был дом, кажется, 1901 года постройки.

Спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал 🖤

Читайте также: