Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Задержки по зарплате ушли в прошлое, но не у всех россиян

По итогам восьми месяцев этого года число работников средних и крупных предприятий, которые столкнулись с задержками зарплаты, сократилось до 10 тысяч работников. Напомним, что в 2005 году таких работников было 10 млн человек. Об этом сообщают Известия со ссылкой на данные НИУ ВШЭ. Как отмечается, в этом году тренд на снижение невыплат работникам сохранился и достиг минимальных значений, несмотря на санкционное давление. Число работников, которым задержали жалованье, сократилось с почти 2,5 млн человек в 2005 году до 10 тысяч человек, то есть в 250 раз. При этом, объем задолженности упал с 15 млрд до 800 млн рублей — почти в 19 раз. При этом с корректировкой на инфляцию падение оказывается еще сильнее. Таким образом, задержки зарплат практически исчезли в России. Как отмечают в Роструде, из общего числа обращений количество вопросов о задолженности по зарплате составляет около 5%. А за первое полугодие этого года поступило порядка 4,6 тыс. таких писем — это почти в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2022-го.

Одна из причин снижения задолженности перед работниками, кроме роста экономики, — поправки, внесенные в Трудовой кодекс, которые сделали невыплаты дорогостоящими для компаний.

Напомним, что для впервые нарушивших условия договора директоров предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей для организации и от 1 до 5 тыс. — для начальства. При повторной задержке санкции в разы больше. Дело может дойти и до уголовной ответственности. В целом у работодателей уже нет возможностей задерживать зарплаты — сегодня люди легко могут уйти в другую компанию, поскольку предложений много. Рынок труда находится в условиях жесткой конкуренции за кадры. Это касается как высококвалифицированных сотрудников, так и массового персонала. В такой реальности работодатели не задерживают зарплаты, а напротив, увеличивают их, чтобы сохранить коллектив и привлечь новых соискателей, — отмечает заместитель гендиректора Работа.ру Александр Ветерков. Вместе с тем если в секторе крупных организаций уже практически невозможно вести деятельность в серую и нарушать ТК, то в малом бизнесе это довольно распространенное явление Сегодня наибольшая задолженность по зарплатам — в обрабатывающем производстве. Дело в том, что организации в этой сфере получают доход в основном за счет выполнения контрактов, объемов работ. Зачастую такие договоры затягиваются, в связи с чем реальный бюджет увеличивается и, как следствие, денег на оплату труда остается меньше. Кроме того, сократился объем экспорта конечной продукции и изменились логистические цепочки, что может сказываться на зарплатном фонде таких предприятий, — отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.