Найти тему
Папирус бывшего жреца

Ёж египетский...

В Древнем Египте духи ассоциировались с божественным, и в египетских текстах о присутствии божества всегда свидетельствует необычайно привлекательный аромат.

Этот очаровательный парфюмерный сосуд - один из многих различных форм и размеров, изображающих ежа, существо, обитавшее в пустынях Египта.

Поздний период, 26-я династия или ранний период Птолемеев, около 664-180 гг. до н.э.
Поздний период, 26-я династия или ранний период Птолемеев, около 664-180 гг. до н.э.

Ёжик, и это очевидно любому, сворачивается в клубок и защищает уязвимые части своего тела при приближении опасности. Кроме того, благодаря своим острым иглам ежи в значительной степени невосприимчивы к укусам ядовитых существ, таких как змеи или скорпионы.

Немудрено, что такой сосуд магически передаст парфюму волшебные защитные свойства!!!

Но, быть может, египтянам просто нравились декоративные возможности формы ежа?

Нет. Хотя амулеты в виде ежа никогда не были особо распространены, они имеют долгую историю в Древнем Египте, а пик их популярности пришелся на Новое Царство.

Третий Переходный период, 22-23 династия, около 943-716 гг. до н.э.
Третий Переходный период, 22-23 династия, около 943-716 гг. до н.э.

Мы находим ежа и в ювелирных изделиях, и в качестве амулета, декоративного элемента на носу лодки, а также в контейнерах для косметики.

Наконец, египетский фольклор утверждал, что амулеты в виде ежа обеспечивали защиту от укусов змей, и это поверье основывалось на естественной сопротивляемости животного яду.

Наука
7 млн интересуются